Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2000 г.

Давид Вартенвейлер | Le Temps

Москва в преддверии президентских выборов: не пора ли выходить на российский рынок?

Несмотря на то, что к концу марта фондовый индекс РТС, по оценкам экспертов, должен увеличиться на 25-50%, риски неприятных сюрпризов сохраняются. Любой инвестор должен учитывать возможные негативные эффекты, прежде чем принимать решение о выходе на нестабильный рынок.

На последние политические события российский фондовый рынок отреагировал 10-20%-ным ростом котировок. Этому способствовал прежде всего успех центристских, а также реформаторских сил на парламентских выборах, что рассеяло опасения по поводу возможного изменения экономического курса. Позитивную роль сыграла также неожиданная отставка Бориса Ельцина, расчистившая путь в Кремль его официальному преемнику Владимиру Путину.

Многие инвесторы задаются сегодня вопросом, не пора ли возвращаться на российский рынок, особенно учитывая тот факт, что в прошлом году на российском фондовом рынке был зафиксирован рекордный прирост котировок - 198%. Вместе с тем не стоит забывать и о кошмарном 1998 г., когда в результате финансового кризиса падение фондового индекса составило 85%.

В целом настроения потенциальных инвесторов скорее оптимистичны, ориентируясь прежде всего на поведение фондового рынка накануне предыдущих президентских выборов 1996 г., когда с марта по июль фондовый индекс вырос более чем на 200%, несмотря на то, что перспективы противостояния Ельцина и Зюганова были далеко не очевидны. У Путина же сегодня реальных конкурентов нет. Бывший премьер-министр Евгений Примаков, еще несколько месяцев назад главный фаворит предстоящей президентской гонки, даже не собирается выставлять свою кандидатуру. Вероятность появления в последнюю минуту какого-то нового кандидата, способного помешать Путину, практически равна нулю. Популярность Путина сегодня такова, что он может выиграть президентские выборы уже в первом туре. В сердцах подавляющего большинства россиян находит отклик его позиция государственника, твердо обещающего восстановить эффективность институтов власти.

Что может помешать Путину одержать победу? Состояние экономики? Вряд ли. Несмотря на то, что российская экономика продолжает испытывать серьезные трудности, развитие событий не столь катастрофично, как можно было ожидать ранее. Головокружительный обвал рубля стимулировал рост производства, а крушение рынка ГКО заставило российских экономических агентов зарабатывать деньги, как и повсюду в мире - предлагая реальный продукт. По словам первого вице-премьера Михаила Касьянова, для того, чтобы вернуться на уровень 1997 г., экономике потребуется 3-4 года. Независимые наблюдатели ожидают в 2000 г. 2%-ный экономический рост. Сохраняются некотороые опасения в отношении инфляции и курса рубля. Осложнить ситуацию могло бы и снижение цен на нефть, однако ухудшение этих параметров маловероятно, особенно учитывая решение стран ОПЕК сохранить ограничения на добычу нефти.

Может ли препятствовать развитию рынка проблема внешней задолженности? Скорее всего нет. Переговоры с Лондонским и Парижским клубами продолжаются, при этом российская сторона не испытывает видимых неудобств. С одной стороны, рост нефтяных цен способствовал росту валютных резервов центрального банка и позволил государству обслуживать ту часть долга, от которой зависит поддержание его текущей кредитоспособности - прежде всего речь идет о платежах по еврооблигациям. В то же время существенный рост бюджетных доходов в 1999 г. снизил потребность в привлечении новых кредитов, и даже отсрочка предоставления очередного транша кредита МВФ не оказала серьезного воздействия на финансовые рынки.

Остается война в Чечне. Этот конфликт представляет собой главное неизвестное предвыборного уравнения. Путину и его правительству определенно удалось извлечь прибыль, показав себя защитниками территориальной целостности России и борцами с терроризмом. Вместе с тем последние события показали, что противостояние в Чечне обещает быть долгим и вряд ли закончится до конца марта.

В качестве оптимальной рыночной стратегии автор рекомендует краткосрочные фондовые инвестиции с продажей активов либо сразу же после президентских выборов, либо после определения состава правительства, председателем которого с высокой вероятностью может стать Анатолий Чубайс. Отмечается также, что целесообразно ограничиться инвестициями в достаточно надежные и предсказуемые акции первого эшелона, в частности таких компаний, как "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru