Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2001 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

На экспортных поставках вооружений Россия заработала в 2000 году по меньшей мере 3,7 млрд. долларов

По неофициальным оценкам, в 2000 году Россия заработала на экспорте вооружений больше денег, чем когда-либо с момента развала СССР. Однако по словам экспертов, без срочных инвестиций в области исследований и разработок Россия вряд ли когда-нибудь сможет конкурировать с США на прибыльном мировом рынке оружия.

По данным Центра стратегического анализа и технологий - ведущего московского "мозгового центра" в области производства вооружений - в прошлом году Россия заработала от 3,7 до 3,8 млрд. долларов на экспортных поставках вооружений, что на 10% больше, чем в 1999 году. В сравнении, по данным лондонского Института стратегических исследований, в 1999 году США заработали на экспорте вооружений 26,2 млрд. долларов, что составляет 40% мирового рынка оружия.

В советские времена Россия соперничала с США за господство на мировом ранке оружия. Однако после развала СССР 1700 российских оборонных предприятий пришли в упадок в результате резкого сокращения государственного финансирования. Многие из них теперь зависят от иностранных заказов, позволяющих им остаться на плаву.

Президент Владимир Путин попытался помочь навести порядок в системе экспорта вооружений. В прошлом году он объединил два крупнейших российских агентства по экспорту вооружений в единую структуру - "Рособоронэкспорт" - непосредственно подчиняющуюся Кремлю. Ее возглавил Андрей Белянинов, которого Путин знает по совместной работе в качестве агентов КГБ в Восточной Германии в 80-х годах.

Официальные лица признают, что предыдущая система имела слишком много недостатков. Два старых агентства зачастую соперничали друг с другом за получение одних и тех же заказов, тем самым сбивая цену. Старая система была также громоздкой: клиенты жаловались, что заказы на запчасти требовали получения санкции в различных правительственных департаментах - этот процесс занимал до 6 месяцев.

Некоторые компании, работающие на оборонку, процветают, несмотря на бюрократические препоны. Одной из наиболее преуспевающих фирм является "ОАО Сухой", производящее всемирно известные истребители "Су". Крупнейшей сделкой 2000 года - и самой крупной в истории российско-индийских отношений в военной области - стал контракт, позволяющий Индии построить по лицензии 140 самолетов "Су-30MKI.

Уникальность соглашения состоит в том, что Индия заранее заплатила за исследовательские работы по конструированию "СУ-30MKI". По словам официальных лиц, занимающихся экспортом вооружений, это свидетельствует о том, что Россия стала быстрее реагировать на потребности заказчиков. Однако некоторые полагают, что факт отсутствия финансирования исследований и разработок сам по себе свидетельствует о дальнейшем упадке.

?Индия ? это держава 21 века, выкачивающая из России передовые технологии, - считает Макиенко. - Мы являемся свидетелями того, как Россия передает эстафетную палочку сверхдержавы Индии и Китаю?.

Наряду с Индией, другим основным заказчиком России является Китай. В прошлом году, по словам Макиенко, он приобрел 10 многоцелевых истребителей ?Су-30МКК? и 8 тренировочных самолетов ?Су-37UBK?. По его словам, Китай купил также российский эсминец и несколько комплексов ракет класса ?земля-воздух? ?Тор-М1?.

Официальные лица с оптимизмом смотрят на будущее экспорта вооружений. По их словам, у компаний, производящих оружие, полно заказов; перед последней реорганизацией крупнейшее из экспортных агентств ? ?Росвооружение? ? имело контрактов на сумму 10 млрд. долларов, расписанных до 2005 года.

Представители оборонной промышленности говорят, что Россия извлекла уроки из советского прошлого, когда она практически бесплатно снабжала оружием такие бедные страны, как Ангола и Куба. ?В конце 80-х годов на бумаге экспорт наших вооружений составлял 18 млрд. долларов, однако фактически мы получили наличными лишь 2 млрд. долларов?, - заявил представитель ?Рособоронэкспорта?, отказавшийся назвать свое имя.

Сейчас Россия уделяет главное внимание таким регионам как Индия и Китай, одновременно стремясь найти новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В понедельник Малайзия сообщила, что, скорее всего, купит несколько истребителей ?Су?. Между тем в прошлом году ОАЭ заключили контракт на поставку 50 ракетных систем класса ?землю-воздух? ?Панцирь С1? (стоимость сделки составляет 730 млн. долларов).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru