Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2002 г.

Питер Споттс | The Christian Science Monitor

О новом ледниковом периоде речи не идет, но все же будет прохладнее

В то время как различные страны ведут баталии вокруг ратификации Протокола Киото от 1997 года, недавно проведенное исследование показало, что в мировом климате уже наметилась тенденция в сторону похолодания.

Специалисты Годдардского Института космических исследований НАСА в Нью-Йорке сообщают, что сокращение выбросов в атмосферу газа, создающего "парниковый эффект" (этот процесс начался с конца 80-х годов), замедлило темпы роста способности атмосферы удерживать тепло.

Специалисты связывают замедление темпов роста с претворением в жизнь Монреальского протокола от 1987 года, в соответствии с которым страны договорились о постепенном прекращении производства газов, разрушающих озоновый слой Земли. Кроме того, эти газы, известные как фторо- хлористые углероды, задерживают в тысячи раз больше тепла, чем углекислый газ, ставший основной темой для обсуждения в Киото.

По расчетам специалистов, если бы темпы роста концентрации газов, создающих "парниковый эффект", остались бы на том же уровне, что и в 1980 году, к 2050 году температура достигла бы той отметки, которую сейчас ожидают не ранее 2100 года, когда концентрация углекислого газа в атмосфере должна удвоиться.

"Снижение темпов роста способности атмосферы удерживать тепло связано также с замедлением роста концентрации метана и углекислого газа по причинам, которые хорошо не изучены и нуждаются в более тщательном анализе", - отмечает специалист НАСА Джеймс Хансен, который проводил исследование совместно с Макико Сато (он тоже является сотрудником Института космических исследований). Замедление темпов роста концентрации углекислого газа может быть вызвано повышенным его поглощением земными растениями и морскими микроорганизмами, - предположил он.

Это исследование представляет собой плод долгой работы этих двух ученых, которые изучали способы регулировки "земного термостата". Это ? независимое исследование, а разработки участников Киотского протокола имеют политическую мотивацию. Уделяя главное внимание углекислому газу, протокол предусматривает сокращение выбросов в атмосферу газа, который был главной причиной потепления климата в прошлом веке. Однако это сокращение означает ограничение сжигания угля, нефти и природного газа - основных двигателей экономического роста.

Хансен и Сато утверждают, что мировые лидеры могут сделать значительный шаг вперед, если поведут борьбу с другими загрязнителями воздуха, такими как с угольной сажей, смогом и метаном с мусорных свалок, угольных шахт, а также нефтяных и газовых месторождений. По их расчетам, сокращение выбросов метана, например, окажет на климат то же воздействие, что и тридцати процентное сокращение выбросов углекислого газа, предусмотренное Киотским протоколом в период с 2008 по 2012 год.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru