Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 января 2007 г.

Стефан Уэгстил и Изабель Горст | Financial Times

"Лукойл" расширяет свою деятельность в Европе

Аналогично "Газпрому", кремлевской газовой группе, которая увеличивает свое присутствие на территории Евросоюза, вкладывая деньги в газовую отрасль, крупнейшая российская нефтяная компания "Лукойл" отвоевывает себе позиции в нефтяной индустрии.

Однако если громкие проекты "Газпрома" часто вызывают неоднозначную реакцию, "Лукойл" применяет более осторожную тактику. Свою деятельность компания сосредоточила в основном в странах Юго-Восточной Европы, где к России относятся с меньшим подозрением, чем в Центральной и Западной Европе.

России принадлежит около четверти европейского рынка сырой нефти и примерно такая же доля газовых поставок. ЕС беспокоится по поводу зависимости от российской нефти гораздо меньше, чем по поводу газа - нефть легче перевозить, она более доступна на мировых рынках. Это верно даже для Восточной Европы, в том числе для стран Балтии, Польши, Словакии, Венгрии и Болгарии, которые почти всю нефть закупают в России.

Однако, как и в случае с газом, для роста политической напряженности достаточно даже короткого перерыва с поставками - именно это произошло месяц назад, когда Москва перекрыла поставки нефти в ЕС через Белоруссию из-за спора о транзитных пошлинах. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Москву, что отключение поставок без предварительного обсуждения "неприемлемо".

Этот эпизод привел к тому, что в ЕС с новой силой зазвучали призывы уменьшить зависимость от российских нефти и газа. Ряд политиков, особенно в Восточной Европе, беспокоится, что вложения российских нефтяных компаний в переработку и реализацию нефтепродуктов, как и в случае с "Газпромом", могут дать Кремлю рычаг политического влияния.

Бывший министр энергетики Болгарии Милко Ковачев заявил: "Болгария необоснованно зависит от российских нефти и газа, не только из-за поставок, но и потому, что болгарские энергетические компании принадлежат российским концернам".

В ходе ряда сделок "Лукойл" вложил в предприятия по переработке и сбыту нефти 3 млрд долларов (2,3 млрд евро, или 1,5 млрд фунтов), в основном в Восточной Европе. В числе прочего им были куплены три перерабатывающих завода на Украине, в Румынии и Болгарии, компания приобрела 2 тыс. заправочных станций в регионе. Она объявила о своих планах в последующие 10 лет вложить еще 9 млрд долларов в переработку и сбыт нефти за пределами России, в основном в Европе. Президент компании Вагит Алекперов недавно в своем выступлении заявил, что создание полной цепи переработки и реализации становится для "Лукойла" важнейшим источником развития.

В отличие от "Газпрома", принадлежащего государству, "Лукойл" - полностью частная компания. Она тесно сотрудничает со своим стратегическим иностранным акционером - американской компанией ConocoPhillips, которой принадлежат 20% ее акций. Алекперов известен как своими деловыми способностями, так и умением поддерживать хорошие отношения с Кремлем.

Проникновение "Лукойла" в Европу началось в конце 1990-х годов, когда он приобрел акции трех перерабатывающих заводов, связанных с российскими трубопроводами - в Одессе на Украине, "Петротел" в Румынии и завод в болгарском Бургасе. "Лукойл" стремился получить предприятия по переработке нефти, объемы добычи которой непрерывно возрастали, и помешать проникновению на эти рынки западных конкурентов. В то время нефтяной рынок был слаб, маржа переработки была низкой, а заводы стоили дешево - особенно в Восточной Европе, в которую крупные западные компании не вкладывали денег.

Теперь, когда цены на нефть выросли, представители "Лукойла" радуются своей прозорливости. "Десять лет назад все было совершенно иначе", - рассказывает Геннадий Красовский, заместитель главы отдела стратегического анализа и инвестиций.

"Лукойл" вложил множество денег - около половины из 3 млрд долларов - в модернизацию и расширение перерабатывающих заводов. В прошлом году "Лукойл" переработал 19% нефти на территории Восточной Европы, вне России.

В то же время компания расширила свою сеть розничных продаж, купив заправочные станции от Балтийского до Черного моря. Ему принадлежат значительные заправочные сети на Украине, в Румынии и Болгарии, в странах Балтии и в Сербии. Есть даже небольшая сеть заправок в Польше, где особенно осторожно относятся к российским инвесторам.

Но не все идет так, как хотелось бы "Лукойлу". Попытка купить перерабатывающий завод в городе Мажейкяй в Литве в прошлом году оказалась неудачной - тогда Вильнюс решил не отдавать завод в российские руки и продал его польской компании PKN Orlen. Варшава неоднократно препятствовала попыткам инвестировать средства в переработку нефти в Польше.

"Лукойл" не умерил своих амбиций в Восточной Европе. В 2005 году компания заплатила 160 млн долларов за две финские торгово-розничные компании. Это были первые прямые инвестиции "Лукойла" в ЕС. Примерно в то же время он сделал неудачную попытку приобрести 50% акций немецкой компании Ruhr Oel, которой принадлежат четыре перерабатывающих завода.

В прошлом году "Лукойл" достиг соглашения с крупнейшим продавцом нефтяной продукции в Словении - Petrol - о совместном предприятии, которое будет действовать в Италии и на западе Балкан. Кроме того, в декабре "Лукойл" объявил о своих планах приобрести у Conoco 383 заправочных станции Jet в Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Финляндии и Бельгии. Российская группа также хочет выкупить у Conoco 16% акций перерабатывающей компании Ceska Rafineska, однако право первого выбора принадлежит держателю контрольного пакета акций - чешской группе Unipetrol.

"Лукойл" планирует дальнейшие вложения в переработку и сбыт нефти в Европе и Северной Америке, где в 2000 году компания приобрела сеть заправок Getty Oil - эта сделка получила широкую огласку. Компания хочет за 10 лет увеличить количество перерабатываемой нефти до 100 млн тонн в год (то есть на 70%). Этому должны способствовать и европейские вложения "Лукойла".

Однако конкуренция за владение предприятиями по сбыту и переработке нефти все увеличивается: в частности, со стороны государственной российской нефтяной компании "Роснефть" и "Газпрома", который также намерен заняться нефтью. В текущем месяце Кремль объявил о решении допустить к участию в шельфовых проектах только "Газпром" и "Роснефть". "Лукойл" и другие негосударственные российские компании, а также зарубежные группы такого права не получат. Для "Лукойла" конкуренция с "Роснефтью" и "Газпромом" даже на зарубежных рынках может стать политически опасной.

Как бы то ни было, благодаря своему опыту международной деятельности и контактам "Лукойл" продолжит оставаться значительным игроком на европейской арене.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru