"Прилив" иранской нефти, безусловно, снизит цену барреля - это не порадует американских нефтяников, а в России может даже навредить экономическому росту. Стена между Ираном и Западом начинает рушиться - неужели он поменялся ролями с Россией, подпавшей под санкции из-за Крыма? - пишут СМИ. Между тем соглашение по ИЯП изменяет ближневосточный ландшафт, и русские ищут там стратегические ниши, например налаживая отношения с саудитами.
После того, как 14 июля Иран и "шестерка" заключили соглашение об иранской ядерной программе, стена между Ираном и Западом начнет рушиться, считает корреспондент El Mundo Хавьер Колас. Тем временем другая дата - 2014-й, год аннексии Крымского полуострова, стала бременем для России, которая, по мнению автора, "как никогда изолирована от Запада". Россия и Иран мало-помалу меняются ролями на политической шахматной доске.
Автор статьи ожидает потрясений в энергетической сфере. "Вопрос не в том, спровоцирует ли соглашение об ИЯП падение цен на нефть, а в том, насколько они упадут", - пояснил экономист Эд Морс (Citigroup).
Многих аналитиков удивило, что по иранскому вопросу Россия и США сотрудничали так, словно и не ссорились из-за Украины. "Но что если соглашение об ИЯП - второй раунд другого негласного пакта: Вашингтон не поставляет Киеву смертоносных средств ведения Москвы, а Москва помогает вывести Иран из мрака?" - гадает Колас.
"США и Россия ввязались в большую авантюру с иранским ядерным соглашением: оно угрожает нефтедобывающей промышленности обеих стран и, в случае России, - экономическому росту", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Цена 56 долларов за баррель близка к цене, которую и Россия, и США могут выдержать, не потерпев значительных убытков.
"Министр нефти Ирана хотел бы, чтобы и американцы, и русские поверили в худшее, - говорится в статье. - В июне Иран добывал 2,85 млн баррелей в день, но министр Зангане утверждает, что добыча должна повыситься до 4 млн баррелей в день в течение семи месяцев после отмены санкций, а после этого может быстро возрасти до 4,7 млн. Целью Ирана является отвоевать его прежнюю долю на рынке".
"Безусловно, Иран сможет вывести на рынок свои нефтяные запасы, по ряду оценок составляющие 30-40 млн баррелей. Но это слишком большой объем нефти, чтобы реализовать его сразу, и Иран пострадает от резкого снижения цен, если он захочет продать ее быстро", - считает Ричард Невью, эксперт из Колумбийского университета.
На данный момент и американская фрекинговая промышленность, и российская экономика "вынуждены балансировать на канате, который Иран или новости из Ирана могут легко раскачать", полагает автор статьи.
"Однако и Москва, и Вашингтон, должно быть, усматривают преимущества в сделке, которые перевешивают риск", - пишет журналист, приводя в качестве подобных преимуществ сотрудничество на Ближнем Востоке в обмен на шанс заморозить конфликт на Украине и экономическую экспансию в Иран.
"В обоих случаях, цена - выраженная в новом обрушении цен на нефть - может оказаться выше, чем ожидается", - предупреждает Бершидский.
Обозреватель немецкой газеты Die Zeit Михаэль Туман обращает внимание на другой аспект сделки с Ираном: Россия обретает на Ближнем Востоке новые контакты и рынки.
"Подписание соглашения по ИЯП для Саудовской Аравии перевернуло весь мир с ног на голову: внезапно их противник Иран начал сближаться с США и в результате получит доступ к западным кредитам и технологиям. Свое недовольство американцами Эр-Рияд выражает, флиртуя с Россией", - пишет автор, напоминая, что недавно состоялась встреча Путина с министром обороны Саудовской Аравии, принцем Мухаммедом бен Салманом.
"Соглашение по Ирану и смена короля в Эр-Рияде открыли для России окно на арабский полуостров", - утверждает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Новый король Салман аль Сауд, по словам Наумкина, в меньшей степени, чем его отец, надеется на американцев и ведет войну с Йеменом самостоятельно, а русские, в отличие от американцев, предлагают Саудовской Аравии военное сотрудничество - так же, как Ирану.
"Глубокий смысл на первый взгляд противоречивой ближневосточной политики России заключается в том, что она стала охотником за удобными случаями: поскольку иранское соглашение полностью изменяет ближневосточный ландшафт, русские занимаются поиском стратегических ниш и оказываются очень успешными", - заключает обозреватель, подчеркивая, что "у русских, кажется, получается все" и "это не может не беспокоить США".
Соглашение "шестерки" с Ираном возымеет незамедлительные последствия для Ближнего Востока и стран Персидского залива, но потенциальный резонанс не исчерпывается этим регионом, пишет в El Mundo испанский эксперт Николас де Педро. Может сильно измениться геополитическая обстановка в "большой Центральной Азии - от России на севере до Индии и Китая на востоке, включая все центральноазиатские республики".
"Для Индии размораживание ирано-американских отношений не только убирает одну из главных помех в укреплении стратегических связей с США, но и облегчает доступ к иранскому топливно-энергетическому комплексу и открывает перспективный путь в экс-советскую Центральную Азию", - считает автор. Тегеран предложил Дели развивать порт Чахбехар, который откроет Индии ворота в Афганистан и Центральную Азию, а Ирану поможет создать ось Тегеран-Герат-Душанбе.
Что касается России, то она понимает, что Иран может внести решающий вклад в борьбу с ИГИЛ, а также надеется увеличить экспорт оружия в эту страну и занять заметное место в иранском энергетическом секторе. Но Россия опасается "прилива" иранской нефти на мировые рынки, а также появления альтернативного коридора для транзита углеводородов из Центральной Азии.
"Китай навеки покончил с монополией России на ресурсы Каспийского моря, но позиция Москвы может ослабеть еще сильнее", - считает журналист. Два газопровода, соединяющие Туркмению с Ираном, весьма важны для ЕС, так как позволят "обойти блокаду Москвы", не желающей доступа ЕС к углеводородам Туркмении и Казахстана в обход России. Возникает новый сценарий диверсификации поставок этого сырья в Европу, говорится в статье.
В ходе дебатов в Сенате США по поводу ядерной сделки обнаружилась бездна, сообщает Los Angeles Times.
Выступивший от Белого дома госсекретарь США Джон Керри заявил, что для Ирана сделка "отрежет все пути" к ядерному оружию как минимум на десять лет. Если же Конгресс ее отвергнет, США окажутся в изоляции и станут объектом порицания, а Иран откажется участвовать в новых переговорах.
С точки зрения госсекретаря, голосование против сделки даст "Ирану яркий зеленый свет на то, чтобы удвоить скорость обогащения урана, начать полномасштабные работы с тяжеловодным реактором, установить новые и более эффективные центрифуги, причем делать все это без тех беспрецедентных мер по инспектированию и обеспечению безопасности, которых мы добились", передает газета.
Однако критики сделки во главе с сенатором Бобом Коркером заявили, что администрация Обамы и ее союзники преувеличивают риски. "Полагаю, что [на переговорах] вас надули, - сказал Коркер, обращаясь к Керри. - Из-за вас Иран перестал быть парией, а Конгресс превращается в парию".
"В ходе полемики, напомнившей споры времен холодной войны о переговорах по поводу соглашений о контроле над вооружениями с Советским Союзом, администрация старалась удержать в фокусе внимания" значение сделки для сдерживания иранской ядерной программы, однако "оппоненты подчеркнули враждебность Ирана по отношению к США в связи с широким спектром других проблем, включая терроризм и Израиль", сообщает издание.
Конгресс может принять резолюцию, неблагоприятную для сделки, однако Обама заявил, что наложит вето, напоминает издание. Между тем оппоненты соглашения по ИЯП заручились поддержкой Израиля и "запустили энергичную кампанию" с целью "утопить сделку или хотя бы сильно ослабить ее". Если за время летних дебатов сделку удастся сильно потрепать, это даст повод следующему президенту ее отменить.
В ходе слушаний были подробны рассмотрены некоторые спорные части сделки, продолжают журналисты. Несколько критиков сказали, что соглашение может помешать Ирану получить ядерную бомбу в следующем десятилетии, но позволит Тегерану сильно расширить масштабы обогащения ядерного топлива в этот период. Критики также указали, что оговоренные процедуры проверки выполнения Ираном условий соглашения слабы, и выразили опасения, что механизмы возвращения к санкциям в случае нарушения Ираном договоренностей слишком трудоемки, а условия отмены оружейного эмбарго чрезмерно благоприятны для укрепления неядерных вооруженных сил Тегерана.