Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 июня 2016 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия и Китай: асимметричная зависимость или учеба друг у друга?

Президент РФ Владимир Путин отправляется с визитом в Китай. Англоязычная пресса гадает, какие цели он перед собой ставит, а также описывает и анализирует текущее состояние российско-китайских отношений, опираясь на мнения экспертов.

"Бедствующая Россия пытается эксплуатировать свои связи с Китаем" - утверждает в заголовке The Wall Street Journal. В Китае президент Путин попытается упрочить торговые и экономические связи, поскольку российская экономика испытывает трудности на фоне западных санкций и низких цен на нефть, пишут журналисты Чунь Хань Вон и Натан Ходж.

Кроме того, визит совпал с моментом, когда Пекин оказался на сложном дипломатическом распутье. "Китайские дипломаты активно убеждают правительства зарубежных стран поддержать критику Пекина в адрес грядущего решения международного арбитража, которое, возможно, оспорит широкие притязания Китая на Южно-Китайское море", - поясняет издание.

По словам наблюдателей, президенты РФ и Китая, вероятно, обсудят усилия по интеграции китайской инициативы "Экономический пояс Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом, а также договоренности об экспорте российских энергоносителей и инвестициях Китая в скоростные железные дороги и другую инфраструктуру.

У России и Китая "много взаимодополняющих возможностей для инвестиций - например, в энергетику, транспорт и развитие инфраструктуры", сказал Чэнь Юрон (China Institute of International Studies при МИД КНР).

Старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Габуев сказал, что протокол российско-китайских саммитов тщательно выверяется, дабы позиционировать президентов как равных друг другу. Но Россия находится в относительно уязвимом положении, добавил он.

"Россия движется к асимметричной зависимости, при которой она нуждается в Китае намного больше, чем Китай в России, - сказал он. - Когда доходит до сделок, китайцы могут быть крайне жесткими переговорщиками".

Газета замечает: "Также ожидается геополитический торг".

Арбитражный суд в Гааге скоро должен вынести решение по иску Филиппин, которые оспаривают притязания Китая на акваторию. Китай не признает это разбирательство законным и старается заручиться поддержкой.

Александр Королев (Lee Kuan Yew School of Public Policy, Сингапур) ожидает: президент Китая "захочет получить что-то наподобие того, что Китай продемонстрировал в отношении России во время украинского кризиса, а именно, "отношения в обычном режиме" на всех фронтах, плюс никакой открытой критики и неприсоединение к каким-либо потенциальным санкциям".

Газета замечает: "Но, возможно, позиция России будет скована ее собственными интересами в Юго-Восточной Азии". У Москвы тесные связи с Вьетнамом и военные связи с Малайзией - еще двумя соперниками Китая в спорах за акваторию.

Возможно, взамен поддержки Путин попросит Китай больше инвестировать в Дальний Восток и Сибирь, считают авторы.

"Россия и Китай учатся друг у друга, их связи в военной сфере крепнут" - сообщает в заголовке Financial Times. "В мае Россия и Китай провели дерзкую новую серию военных маневров", - пишет журналист Чарльз Кловер. А именно, китайские военные встретились со своими коллегами в Москве и в течение пяти дней моделировали на компьютере совместную реакцию на атаку баллистических ракет.

Минобороны РФ сообщило, что учения "не были направлены против какой-либо третьей страны". Газета комментирует: "Но мало кто испытывал иллюзии, будто "агрессор" в компьютерной модели - это не США, а какая-то другая страна".

Эксперт Василий Кашин (ГУ-ВШЭ, Москва) отметил по поводу учений: "Способность делиться информацией в столь конфиденциальной сфере, как системы предупреждения о ракетных пусках и противоракетная оборона, - примета чего-то большего, чем обычное сотрудничество".

По мнению издания, Китай и Россия сближаются, поскольку стремятся противостоять военной мощи Запада и стараются учиться этому друг у друга.

Заключены многочисленные контракты на поставки вооружений, проведены совместные учения. По словам экспертов, Россия и Китай избрали похожие стратегии реформирования и модернизации своих вооруженных сил.

Си Цзиньпин намерен превратить Народно-освободительную армию Китая (НОАК) из сухопутной армии, предназначенной для массированных наземных сражений, в более маневренную силу, располагающую высокими технологиями и способную побеждать в воздухе и на море.

"Эта стратегия досконально следует российским реформам, начавшимся в 2009 году", - пишет автор. Москва стремилась повысить профессионализм своих сил, сократить количество призывников, рационализировать командные структуры, а также модернизировать свой арсенал.

"Пекин давно уже модернизировал свои вооруженные силы, копируя российское оружие, но теперь Россия, на которую наложены санкции, покупает у Китая компоненты и технологии. Российские чиновники заявили, что купят китайские дизельные двигатели для судов береговой охраны после того, как в 2014 году им не разрешили закупить немецкие", - пишет издание.

Тай Мин Чеун (Калифорнийский университет, Сан-Диего) говорит, что США выявили еще одну общую тенденцию для российской и китайской стратегий - использование "средств гибридной войны". "Россия применила свою стратегию, задействовав "зеленых человечков" - военных в форме без знаков различия - при аннексии Крыма, а также, как утверждают критики, в помощь промосковским повстанцам на Восточной Украине", - говорится в статье.

Китай строит искусственные острова в спорных водах Южно-Китайского моря, а также "задействует в стратегических целях гражданские суда, катера береговой охраны и даже буровые платформы", говорит Чеун. "Задача - мутить воду, стараясь достичь военных целей, но не переступать черту, за которой началась бы война с перестрелками", - поясняет он.

"Подвергшись остракизму на Западе, Путин ищет друга и финансиста в ходе своего визита в Китай" - таков заголовок в The Washington Times. Журналист Марк Беннеттс полагает, что официальный визит российского президента в Китай, начинающийся в эту субботу, - это "еще один большой шаг вперед для "разворота к Китаю", который так восхваляет Кремль". Москва надеется укрепить двусторонние отношения и поддержать свою экономику.

"Но в Москве все острее осознают, что Китай не может и не хочет обеспечить быстрое решение мириад экономических проблем России", - говорится в статье.

"Эйфория ослабла, и все понимают, что мы не можем ожидать быстрого прогресса в экономических отношениях с Китаем, - говорит Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Эта российская перенастройка под Азию - процесс долгосрочный, он растянется на годы".

Резкая девальвация рубля и обвал мировых цен на нефть повлекли за собой сильное уменьшение объемов торговли между Россией и Китаем. "Планы освоения нефтегазовых месторождений и прокладки новых трубопроводов в Китай остались на стадии проектирования, главная причина - настороженность Китая ввиду низких цен на нефть и газ", - говорится в статье.

"Китайцы и русские более-менее четко говорят, что Китай не в состоянии прийти России на выручку, - говорит Александр Габуев (Московский центр Карнеги). - Во-первых, нужны огромные капиталы, во-вторых, нужен большой интерес со стороны китайских инвесторов, а их настораживает плохое управление российской экономикой, создающее массу рисков, сколько бы денег вы ни швыряли, пытаясь решить проблему. Кроме того, сейчас у Китая переизбыток предложения, что ни возьми".

Как бы то ни было, сотрудничество вооруженных сил России и Китая активизировалось, отмечает автор. По его мнению, самое важное, что Россия поставляет Китаю сверхсовременные системы ПВО "С-400". Они позволят Китаю поразить любую цель на Тайване и увеличат его мощь при размещении на искусственных островах в Южно-Китайском море.

Москву и Пекин роднит антиамериканизм, но вряд ли они заключат официальный военный альянс против США. Габуев поясняет: "Китай не хочет втягиваться в конфронтацию с Западом из-за Украины, которая для него мало что значит, а Россия точно так же смотрит на Южно-Китайское море".

Китай хочет заручиться российской поддержкой для своей стратегии "Один пояс, один путь" - работ по строительству торгово-инфраструктурной сети от Китая до Западной Европы и Африки.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru