Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2008 г.

Через полтора месяца Дмитрий Медведев вступит в должность президента России. Его инаугурация приходится на решающий период. Отношения между США и Россией максимально ухудшились за весь период с окончания холодной войны. Вне зависимости от того, насколько Медведев будет независим от своего предшественника Владимира Путина, который при новом президенте предположительно займет пост премьер-министра, Соединенные Штаты должны воспользоваться промежутком до прихода Медведева и разработать новый подход к поддержанию отношений с Москвой. Какой бы стратегии ни придерживались США доныне, она явно неэффективна.

Опираясь на "шальные деньги" - нефтегазовые прибыли, российские лидеры смогли заретушировать давнишние проблемы внутри своей страны и вернуться к менталитету холодной войны, основанном на принципе "игра без ничейных результатов" в своих внешних сношениях. Подавляя инакомыслие, насаждая подозрительное отношение к Западу и запугивая более мелких соседей, администрация Путина умудрилась подорвать престиж Москвы и вернуть моду на русофобию. Недавняя кампания против иностранных инвесторов в российской энергетической сфере - лишь новейший акт этого печального спектакля.

С приснопамятного момента в 2001 году, когда президент Буш заглянул в душу Путина, Вашингтон пользовался официальными фотосессиями как суррогатом продуманного курса по отношению к России. Администрация подретушировала воинственность России и отвергла ряд разумных предложений Кремля - например, о дополнениях к договорам о контроле вооружений, имеющих обязательную силу. Вопрос о том, чего ждут друг от друга США и Россия, остается довольно неясным, а возникшая амбивалентность порождает взаимное недоверие. Чтобы вырваться из этого порочного круга, Вашингтону понадобится совместно с европейскими союзниками выдвинуть четкую программу действий в будущем.

Первостепенное значение мы должны уделять нераспространению ядерного оружия и контролю над вооружениями, в том числе единой позиции в отношении Ирана и обеспечению безопасного хранения российского ядерного оружия и материалов.

В некоторых ключевых областях сотрудничество стопорится. Два ключевых соглашения - Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) - оказались в серьезной опасности. В декабре Путин подписал закон о приостановлении выполнения условий ДОВСЕ, что создает угрозу для одного из основных столпов безопасности Европы. Договор СНВ истекает в 2009 году, а между тем он лимитирует количество боеголовок и содержит ключевые условия инспектирования.

Исчезновение прозрачности и стабильности, что обеспечивают эти договоры, стало бы громадной неудачей и для США, и для России. Буш и Путин в основном сняли с себя ответственность за случившееся. Их преемникам придется незамедлительно принимать меры для воскрешения обоих соглашений.

Второй по важности задачей Запада должна быть защита молодых государств Восточной Европы. Разъясняя, почему представителям Запада не следует вмешиваться в дела России, Кремль ссылается на аморфное понятие "суверенная демократия". Однако он игнорирует собственные догматы, когда оказывает нажим на другие "суверенные демократии" по соседству с Россией.

Кремль попытался вызвать крах демократически избранных правительств Эстонии и Грузии, а других соседей наказал за независимость, прекратив поставки энергоносителей. Россия также поглотила сербскую государственную компанию - нефтяную монополию, завладев ею в качестве гонорара за сопротивление соглашению о предоставлении независимости Косово, одобренному ООН (так в оригинале. - Прим. ред.). Успешная стратегия отношений с Россией непременно должна обеспечить, чтобы молодые государства региона оставались суверенными и демократическими в подлинном смысле слова. Хорошим почином стала бы согласованная стратегия энергетической безопасности.

И наконец, Запад должен поощрять более эффективное, более подотчетное обществу государственное управление в самой России. Это не будет вмешательством извне. Вопрос касается национальной безопасности.

Россия - крупнейший в мире экспортер энергоносителей, а также единственное государство, у которого хватит ядерного оружия и его носителей, чтобы опустошить США. Кроме того, она страдает от эндемической коррупции, демографического спада и зреющих мятежных настроений на Северном Кавказе. Применяя "управляемую демократию", Кремль не сумел заняться этими и другими крупными проблемами. Внутренние беды России, будь то попадание атомных бомб неизвестно в чьи руки или экологическая катастрофа, повлекут за собой негативные последствия и за ее пределами. Запад вправе беспокоиться из-за положения дел внутри России. Мы должны поощрять ответственных россиян в продвижении к политическому устройству, которое будет лучше приспособлено для решения многочисленных проблем России.

Президент Медведев вряд ли принципиально отклонится от нынешнего курса Кремля. Он много лет был частью "политической машины" Путина, возглавлял совет директоров энергетического гиганта "Газпром".

Однако Медведев скептически оценил поворот России к авторитаризму, раскритиковав обхождение правительства с политическими противниками и оспорив преимущества "суверенной демократии". Будучи экономистом (так в оригинале. - Прим. ред.), он, возможно, понимает, как дорого могут обойтись недавние выходки Кремля. Не исключено, что с Медведевым Запад сможет работать эффективнее, чем с его предшественником.

Тем не менее, пора пересмотреть наши отношения с Россией. Ни та, ни другая сторона не выиграют от продолжения дипломатии показными, "потемкинскими" методами. Американцы - и россияне тоже - заслуживают большего.

Байден - член Демократической партии, сенатор США от штата Делавэр

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru