Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2016 г.

Беньямин Трибе | Frankfurter Allgemeine

Биржевой рост, несмотря на серьезный кризис

Жизнь в России известна своими ежедневными противоречиями, и биржа не исключение. "Так, несмотря на то, что страна переживает самый тяжелый кризис со времен глобального финансового кризиса, фондовый индекс находится в шаге от рекордного максимума", - пишет экономический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Беньямин Трибе. Индекс ММВБ сейчас находится на отметке в 1900 пунктов, что лишь чуть-чуть не дотягивает до 1970 пунктов конца 2007 года.

Конечно, ММВБ не отражает всей картины российского рынка акций, ведь он включает в себя лишь акции 50 крупнейших российских концернов, да и то рублевых. "И с традиционно более "уважаемым" индексом РТС все выглядит уже не так розово. Но в этом, учитывая падение рубля, нет ничего удивительного: падает рубль, и рынок удешевляет индекс РТС, чтобы избежать завышения долларовых акций", - продолжает автор. Тем не менее, слабый рубль послужил чем-то вроде катализатора: из-за того что российской инвесторы испугались дорогих валютных акций, на московской бирже вырос интерес к рублевым бумагам.

Однако этот повышенный спрос - отнюдь не единственная причина роста котировок, говорится далее. Подрос и индекс РТС: за последние 12 месяцев ММВБ прибавил 18%, а РТС - 6%, но с начала года все поменялось местами: ММВБ вырос с тех пор только на 9%, тогда как РТС - на 19%. "В целом настроение в отношение российских акций улучшилось, хотя ВВП снизился на 3,7% и, вероятно, продолжит падение в 2016 году", - констатирует Трибе, отмечая, что существенной причиной для оптимизма стала дорожающая с середины января нефть. Нефть марки "Брент" поднялась в цене с 30 долларов за баррель до 40 и более. Разумеется, эксперты уверены, что к высотам в 110 долларов за баррель, которых она достигла летом 2014 года, быстро она не вернется, добавляет автор.

"И поэтому аналитики "Сбербанка" советуют обратить внимание на две отрасли, а именно - на крупные компании-экспортеры, в основном экспортирующие сырье, а также на российских производителей товаров, в том числе производителей продуктов питания", - пишет Трибе. Главное обоснование - "произошедшие изменения в конкурентоспособности: из-за сильного падения уровня реальных зарплат внутрироссийский спрос в ближайшей перспективе останется слабым. Конечно же, на экспортерах нефти, газа, металлов и другого сырья, это не скажется - они даже выигрывают от слабого рубля. А вот иностранные товары в России, напротив, из-за слабости национальной валюты стали непропорционально дорогими, и ранее неконкурентоспособные российские товары из-за разницы в цене стали более популярными у покупателей - несмотря на ослабленный спрос".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru