Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Прохладная атмосфера саммита под пальмами

Спор вокруг поставок газа будет доминировать на сочинском саммите

Российский президент Владимир Путин все чаще выезжает со своей многочисленной "свитой", состоящей из министров, чиновников и предпринимателей, из Московского Кремля и отправляется на юг. Там он останавливается на своей вилле в Сочи, субтропическом оазисе на Черном море.

В четверг Путин примет у себя гостей: действующего председателя ЕС австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану. На саммите Россия-ЕС четыре представителя этой европейской организации планируют обсудить вопрос о том, будет ли продлено соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем, срок действия которого истекает в 2007 году.

Такие отношения, как "стратегическое партнерство", очень хрупкие: это становится очевидным на примере того, как контролируемый государством газовый концерн "Газпром" пытался с помощью газового вентиля повлиять на политику. Прекращение поставок газа на Украину, затронувшее в начале текущего года и Западную Европу, подняло волну страха и стало темой дискуссий о том, как избежать зависимости от российских энергоресурсов.

Поэтому вопрос о том, на чем будет основываться в будущем российско-европейская энергетическая политика, станет, скорее всего, ключевым на саммите в Сочи. Оба фронта выглядят закаленными: "Газпром" с удовольствием завладел бы всей цепочкой создания собственности - от производства до доступа к конечному потребителю. ЕС, напротив, опасается злоупотреблений со стороны "Газпрома" этим монопольным положением. Эксперты ЕС считают, что "Газпром" должен поставлять газ до внешних границ Евросоюза, а затем продавать его конкурирующим между собой компаниям, которые затем доставят газ европейским потребителям. Это могло бы положить конец долгосрочным договорам, заключенным между "Газпромом" и энергетическими концернами. "Правила, которые действуют для "Газпрома", не отличаются от тех правил, которые - согласно предписаниям ЕС по конкуренции - предусмотрены для других компаний", - указал в своем письме российскому министру промышленности и энергетики Виктору Христенко еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

"Газпром" нацелен на расширение своего влияния в Европе за счет обмена активами. Например: компания предлагает долю участия в разработке месторождений и требует в обмен на это пакеты акций западных газовых сетей, сбытовых фирм и городских электростанций. С помощью этого должны быть привлечены инвестиции в российский энергетический сектор. Согласно некоторым оценкам, российский энергетический сектор нуждается в инвестициях в размере 330 млрд евро до 2030 года. Предложений из Европы предостаточно. Первый шаг уже сделан: "Газпром" получил 50% минус одна акция в дочернем предприятии BASF газораспределительной сети Wingas. В обмен на это "Газпром" отдал 25% минус одна акция, а также 10% акций без права голоса от своего Южно-Русского газового месторождения в Сибири. Добытый там газ будет направлен по Балтийскому газопроводу, который уже к 2010 году будет поставлять газ в Германию.

Может ли Европа высвободиться из объятий "Газпрома"? Европа зависит от российских энергоносителей. Финляндия, Эстония, Латвия и Литва, Словакия и Болгария получают весь объем используемого ими газа из России. Доля газа, поставляемого "Газпромом" в Австрию, составляет 66%. Германия, лучший клиент российского концерна, прокрывает треть своих газовых потребностей газом из Сибири. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), Европа будет вынуждена поднять квоту на импорт до 2030 года до 64%. Сейчас она составляет 44%.

В дебатах по поводу зависимости Европы от российского газа часто забывают, что Россия, со своей стороны, также зависит от европейских покупателей. Три четверти российского газового экспорта идет в Европу. Остальной газ идет преимущественно в страны СНГ, которые платят за этот энергоноситель значительно меньше, чем Европа. В 2005 году прибыль "Газпрома" от экспорта газа в Европу достигла 25 млрд евро, что составило 65% от общего оборота концерна.

По словам московского политолога Сергея Макаркина, энергетическая безопасность - понятие, которое для России и Европы звучит по-разному. "Для Европы энергетическая безопасность означает диверсификацию поставок, либерализацию рынка и наличие конкуренции на благо потребителей. Для России энергетическая безопасность связана с долгосрочными договорами, которые защитят от неприятных неожиданностей". И поэтому перспектива того, что Путин придет в этом вопросе к единому мнению со своими гостями, выглядит маловероятной.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru