Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 мая 2007 г.

Бертольд Эдер | Der Standard

Генеральный секретарь Amnesty International: "Три пощечины ничего не стоят"

Хайнц Патцельт о положении с соблюдением прав человека в путинской России, следствии и пытках в милиции. Интервью

Во время встречи президента Хайнца Фишера с его коллегой Владимиром Путиным, перед дворцом проходила демонстрация в защиту прав человека в России. Станет ли щекотливая тема прав человека предметом обсуждения на политическом уровне, пока неясно (статья опубликована 23 мая 2007 года, в разгар визита Путина. - Прим. ред.). Генеральный секретарь Amnesty International Хайнц Патцельт - о том, что его организации не нравится в политике Путина.

- Как изменилась ситуация с правами человека после прихода в 2000 году к власти президента Путина?

- Путин при помощи так называемого демократического фасада пытается устранить хаос, который был создан Борисом Ельциным с его неупорядоченными попытками демократизации. Многие придерживаются взгляда, что Россия нуждается в сильной руке. Однако права человека неделимы, и развитие событий в России дает повод для озабоченности.

В крупных городах увеличивается количество преступлений в отношении этнических меньшинств, совершаемых на национальной почве, не снижается и уровень домашнего насилия. Метод решения Путиным чеченского конфликта - силой заставить замолчать критические голоса - безусловно достоин критики и не имеет никаких шансов на успех.

- По поводу преступлений на национальной почве: в июле 2006 года Путин подписал "Закон об экстремизме", который был призван положить им конец. С тех пор прошел почти год. Каковы последствия введения этого закона?

- Этот закон применяется, в частности, для того, чтобы оказывать давление на НПО. Таким образом получил свой условный срок председатель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский.

- Власти обвиняют Дмитриевского в том, что он опубликовал призыв лидера сепаратистов Аслана Масхадова, который находился в розыске как террорист...

- С определением терроризма дела обстоят следующим образом: хотя мы и осуждаем нарушения прав человека, например, со стороны "Хамаса", Amnesty International выступает за диалог со всеми группировками. Чеченский конфликт нельзя разрешить силой и отказом от диалога: террорист для одного является борцом за свободу для другого. И хотя государственная власть в России инициировала некоторые программы по восстановлению Чечни, но жестокие методы подавления там по-прежнему в ходу.

- До нас постоянно доходит информация об угрозе свободе прессы в России. Как вы оцениваете отношение Путина к критической журналистике?

- В большинстве стран убийство такой журналистки, как Анна Политковская, вызвало бы общественное возмущение и стало бы поводом для его самого активного расследования. То, что Путин в связи с этим убийством ограничился словами: "Ее смерть навредит мне больше, чем ее репортажи", - это скандал.

- Согласно независимым исследованиям, в России 70% замужних женщин становятся жертвами домашнего насилия. Что предпринимает правительство?

- Слишком мало. Во всей Российской Федерации есть всего лишь восемь домов, где такие женщины могут найти убежище, а милиция не знает, что надо предпринимать в подобных случаях.

- Россия не раз осуждалась Европейским судом по правам человека. Имели ли эти постановления суда какие-либо последствия?

- Да, конечно. В первую очередь, для заинтересованных лиц, которые в конце концов добились справедливости и получили хотя бы какую-то компенсацию. Членство в Совете Европы и подчиненном ему Суде по правам человека очень важно для отношений Москвы с зарубежными странами. Если регулярно осуждать милиционеров за применение пыток при допросах, это, конечно, окажет влияние на репутацию России за границей.

- Российское отделение Amnesty International объясняет использование пыток как инструмента следствия плохим образованием и недостаточными ресурсами. Как на это смотрите вы?

- Именно так все и есть. Российские власти не готовы финансировать современную милицию, тамошнее положение сравнимо с положением в Турции. Три пощечины ничего не стоят, а вот анализ ДНК или создание банка данных отпечатков пальцев, напротив, очень дороги.

Проблемой при выбивании признаний является то, что после определенного болевого порога любой человек готов согласиться с чем угодно. Если подойти к вопросу с этой точки зрения, то такие пытки даже контрпродуктивны - ведь в результате остается неясным, пойман тот самый человек или нет.

Милиция в своей работе должна концентрироваться на сборе фактов, признание же - это только взгляд подозреваемого на положение вещей и, таким образом, лишь малая часть общей картины.

Хорошая работа милиции требует определенных ресурсов. Однако власть предпочитает вкладывать эти деньги в вооружение, чтобы создать за границей впечатление о России как о мировой военной державе.

- Даже министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в 2005 году назвал ситуацию в отделениях милиции катастрофической и потребовал проведения реформ. Что можно сделать для улучшения ситуации с соблюдением прав человека?

- Здесь требуется международная политика. До тех пор пока во время государственных визитов, как сегодня, из страха перед возможным повышением цен на газ нарушения прав человека в России являются лишь второстепенными темами, у Путина нет никаких поводов выделять больше денег на образование милиционеров или борьбу с домашним насилием.

Подобные зарубежные визиты служат главным образом целям престижа. Если главы других государств приветствует Путина, не затрагивая при этом вопроса о правах человека, создается впечатление, что эта проблема большого значения не имеет.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru