На этой неделе благодаря проведению финала "Евровидения" внимание всего мира приковано к Азербайджану. Международные правозащитные организации стараются этим воспользоваться, чтобы известить мир о ситуации с правами человека и основными свободами в этой стране. Именно в этом контексте освещают конкурс многие западные газеты.
"Песни свободы для Азербайджана" - так озаглавлена редакционная статья The Financial Times. Над "Евровидением" легко насмехаться - дескать, это "фестиваль китча", по выражению газеты. Но это мероприятие собирает около 125 млн телезрителей, причем не только в Европе.
"Поэтому вызывает тревогу тот факт, что конкурс на сей раз проводится в автократическом Азербайджане", - полагает газета. Правда, страны-участницы "Евровидения" никогда не обязывались сдавать экзамены по соблюдению демократических свобод, но Азербайджан "сильно не дотягивает до планки ценностей, на которых была основана "европейская идея".
По мнению газеты, экономический прогресс Азербайджана несомненен ("Страна извлекла выгоду из энергетического империализма России, который заставляет Европу диверсифицировать источники и закрывать глаза на недостаточную демократичность альтернативных поставщиков"). Но нефтегазовые богатства укрепили положение клановой политической элиты, которая оттеснила оппозицию на обочину и ограничила свободу выражения мнений.
Если "Евровидение" заострит внимание не только на экономических успехах Азербайджана, но и на проблемах с правами человека и свободами, конкурс сделает большое дело, заключает FT.
Материал в блоге Independent озаглавлен попросту "Евровидение" и права человека в Азербайджане". Вероятно, мало кто из зарубежных участников конкурса подозревает о кошмарной ситуации с правами человека в Азербайджане, полагает журналистка Люси Попеску.
Между тем правозащитные организации все более обеспокоены. Сформирована целая коалиция организаций - International Partnership Group for Azerbaijan (IPGA), которая накануне "Евровидения" ведет кампанию за свободу выражения мнений в Азербайджане. Автор перечисляет лишь несколько имен музыкантов и журналистов, которые, по данным Human Rights Watch или IPGA, были избиты.
IPGA призывает организатора "Евровидения" - Европейский вещательный союз - заставить власти Азербайджана отвечать за их действия. Коалиция также призывает участников конкурса высказаться в защиту прав человека и гражданских свобод.
"Баку делает ставку на конкурс "Евровидение", - гласит заголовок в блоге The International Herald Tribune. Президент Алиев надеется, что проведение "ежегодного праздника китча поможет отстирать замаранную репутацию его правительства", пишет корреспондент Харви Моррис.
Но, судя по новостям из Баку, Алиев, вполне возможно, прогадает. Правительство Алиева, как и само "Евровидение", застряли в прошлом, считает автор. По мнению правозащитников, Азербайджану свойственны худшие пережитки советского периода.
"Накануне финала конкурса власти проводят "финальную уборку": выгоняют с улиц Баку манифестантов-правозащитников, чтобы не портили праздник", - говорится в статье. Со своей стороны, активисты стараются привлечь внимание зарубежных журналистов к коррупции и нарушениям прав человека. Президента Алиева обвиняют в том, что он подавляет инакомыслие, "надевает намордник" на прессу и незаконно выселяет граждан, дабы освободить место для реконструкции Баку.
Европейский вещательный союз глух к обращениям правозащитников. Эта позиция дает "властям карт-бланш на безнаказанное продолжение жестокого подавления инакомыслия", как выразился Макс Такер (Amnesty International). По данным издания, артисты тоже воздерживаются от политических заявлений.
"Азербайджан наслаждается помпезностью и опасается разоблачений", - утверждает The Washington Times. Автор статьи, корреспондент Associated Press Питер Леонард делится впечатлениями от Баку: теперь это "кипучий мегаполис, где очарование старины а-ля Стамбул сочетается с амбициозной архитектурой типа дубайской". "Евровидение" - самый подходящий повод продемонстрировать эти перемены.
Но есть риск, что конкурс обернется разоблачением кумовства и репрессий. Правозащитники заявляют: западные страны, жаждущие осваивать нефтяные месторождения, игнорируют грубое попрание демократических свобод. Сейчас, благодаря "Евровидению", организации заостряют внимание на проблемах, которые замалчивались годами.
Правительство Азербайджана указывает на экономические достижения: возникло сословие сверхбогачей, да и процент бедняков за последние 8 лет сократился впятеро, до 7,6% населения. "Но за окраиной Баку людям живется тяжелее, и это очень заметно", - пишет автор.
Как бы то ни было, власти Азербайджана утверждают, что международные НКО ведут клеветническую кампанию. "Наша страна демократическая", - заявил на этой неделе пресс-секретарь президента.
"Здесь приветствуют "Евровидение", но не дотошный критический подход", - пишет о Баку The New York Times. Власти Азербайджана не жалеют ничего на подготовку к конкурсу, надеясь, что внимание будет сосредоточено исключительно на выступлениях сумасбродных попсовиков ("в том числе на труппе русских бабушек", - замечает журналист Дэвид М. Хершенхорн) и на кипучей жизни Баку.
Но "Евровидение" заострило внимание и на длинном списке нарушений. Правозащитники называют режим Ильхама Алиева одним из самых репрессивных в мире. Гиорги Гогия (Human Rights Watch) говорит, что в Азербайджане сейчас сидят в тюрьме за свою деятельность не менее пяти журналистов и двух блоггеров.
"Мы живем точно в средневековье. Очень узкий круг правящего сословия получает деньги от нефти, газа и громадной системы коррупции", - говорит Лейла Юнус, директор правозащитной организации "Институт мира и демократии". "В прошлом году власти снесли ее офис бульдозером", - сообщает издание.
Юнус и другие критики говорят, что западные страны почти не оказывают им официальной поддержки, так как США и Израиль считают Азербайджан и Алиева союзниками в отношении Ирана и рассчитывают на их содействие в Афганистане.
Юнус призвала Запад активно продвигать демократию в Азербайджане. Иначе Азербайджан сделается "новым Ираном", предостерегла она.
По наблюдениям журналиста, на этой неделе власти Азербайджана несколько смягчили тактику: в понедельник были задержаны несколько десятков демонстрантов, но в среду полиция не препятствовала шествию участников Sing for Democracy.
Автор подробно описывает красоты Баку и усилия, приложенные властями ради "Евровидения": например, были закуплены новые такси типа лондонских. Но критики называют город миражом, маскирующим бессердечное отношение властей к политическим противникам. На пресс-конференции Sing for Democracy журналист подметил: редакторы правительственных газет неоднократно вмешивались в происходящее, произнося долгие речи и оспаривая обвинения в нарушениях прав человека.
Например, журналист Алигисмет Бадалов попытался оправдать попытку шантажа в отношении репортера Хадиджи Исмаиловой: "Она вмешалась во внутренние дела правительства, а правительство вмешалось в ее личную жизнь. Она грязное пятно для азербайджанской журналистики. Ее застукали с посторонним мужчиной".