24 ноября 2000 г.

Жан-Поль Коллетт и Пол Матил | Le Soir

"Я бы хотел, чтобы у Владимира Путина все получилось"

В течение нескольких часов Михаил Горбачев отвечал на вопросы бельгийских официальных лиц и парламентариев. Затем ему пришлось побеседовать с журналистами из газеты ?Soir?. Таким образом, у него появилась возможность дать более развернутые ответы на вопросы, которые интересовали бельгийских сенаторов. Вот некоторые отрывки из этого интервью?

- Что вы имеете в виду, говоря о попытках нового раздела Европы?

- Придуманы самые различные варианты определения Европы: от Атлантики до Урала, от Бреста до Бреста-Литовского, от Бреста до Пскова или от Бреста до Курска. И все это для того, чтобы охватить Белоруссию и Украину, но не принимать в расчет Россию. Система безопасности без или против России останется утопией.

- Каким вам представляется будущее?

- Сегодня, конечно, никто не может представить себе, что Россия станет членом Европейского союза. Однако все может измениться, как только и ЕС и Россия вступят в пору зрелости.

- А что вы думаете о Соединенных Штатах?

- Соединенные Штаты испытывают страх перед интеграцией, они боятся интеграции, как в рамках единой Европы, так и в рамках бывших республик Советского Союза. Им в большей степени свойственна тенденция к доминированию, нежели к сотрудничеству.

Некоторые американцы, как, например, Ньют Гингрих (бывший спикер-республиканец Конгресса США), Колин Пауэлл (бывший глава Комитета начальников штабов), бывший президент США Джорж Буш и другие мне говорили: ?Мы больше ни к кому в мире не прислушиваемся, даже к нашим союзникам?. Вашингтон хочет восстановить свою роль гегемона.

Соединенные Штаты - неискренние партнеры. Например, они покупают за бесценок наших программистов и наших математиков. И так поступают во всем. К счастью есть и положительные примеры, например, сотрудничество между учеными Новосибирска и Пентагоном.

Чечня: черная дыра

На моей родине, в Ставрополье, у меня была возможность узнать чеченцев. Это хороший, но плохо управляемый народ. Нам пришлось столкнуться с трудностями, когда мы передавали участки наших земель чеченцам, возвращавшимся из сталинской ссылки.

Этой проблеме уже сто лет. Война, разделявшая нас в XIX веке, длилась 30 лет. Когда в 1985 году началась перестройка, мы подняли чеченский вопрос, который в советские времена был одной из запрещенных тем. Это была одновременно юридическая, историческая и политическая проблема.

Чеченцы в то время высказывались за создание республики в рамках СССР, и к моменту его распада чеченский президент Дудаев заявил, что готов согласиться с таким статусом. Мы даже поставляли Дудаеву оружие. К сожалению, через несколько лет Чечня превратилась в черную дыру, сосредоточие всех видов незаконной торговли, а половина поставленного нами оружия была разворована.

Кто-то спровоцировал этот конфликт, чтобы скрыть некоторые вещи. Ультиматум, который Ельцин выдвинул чеченцам в 1994 году, был глупостью, из-за которой разгорелась война.

Весь российский народ был против этой первой войны. однако она была нужна Ельцину, а западный мир ее поддержал. Именно в то время вы должны были задавать свои вопросы?

Путин, наследник

Путин получил все это в наследство, но перед ним стоит задача по поиску решения чеченской проблемы. Он занял правильную позицию, которая, однако, сопряжена с большими трудностями. На этот раз, весь российский народ поддерживает президента.

Посмотрите, что происходит у чеченцев сегодня. Это не поддается описанию, просто невозможно себе представить худшей ситуации.

России противостоят террористы всех мастей: исламские фундаменталисты, российские, украинские, балтийские бандиты ? По сути дела, мы ведем борьбу с международным терроризмом. Я даже думаю, что есть силы, которые бы хотели, чтобы Россия продолжала оставаться втянутой в чеченский конфликт. Эта война - ошибка политиков.

Президент Путин

70% россиян поддерживают Путина. Этот факт легко объясним : он делает все, что может, использует все средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы найти выход из нынешнего хаоса. У него не все получается идеально. Иногда он совершает ошибки, и тогда напоминает мне слона в посудной лавке.

Все пытаются оказать давление на Путина. Новая номенклатура (олигархи), сформировавшаяся при Ельцине, явно выступает против него. Что касается меня лично, я поддерживаю Путина тогда, когда он поступает правильно, и критикую его, кого он совершает ошибки. Я бы хотел, чтобы у него все получилось.

Мои советы Путину

Я неоднократно встречался с Путиным и говорил ему, какими, на мой взгляд, должны быть его приоритеты: укрепление демократического характера режима, совершенствование рыночной экономики, налаживание эффективного функционирования судебной системы, улучшение работы административного аппарата.

Я был приятно удивлен, когда понял, что Путин разделяет обеспокоенность общества. Я ему говорил, что россияне опасаются возможного скатывания к авторитарному режиму. Он бурно отреагировал на эти слова и поклялся, что безгранично и безоговорочно выступает в поддержку основных свобод, включая и свободу прессы.

- Почему же тогда у него возникли такие трудности с группой ?Медиа-Мост??

- Как председателю Общественного совета НТВ мне приходится заниматься рассмотрением финансовых и юридических вопросов. НТВ - популярный и независимый телеканал. Нам предстоит сделать все возможное, чтобы он продолжал работать. Я сказал Путину: ?Вам необходима независимая пресса?. Он ответил: ?Я хочу, чтобы НТВ остался?.

- Почему же тогда Гусинский предпочел уехать в Лондон?

- Возможно потому, что в противном случае, он должен был бы оказаться в Магадане?

- Непонятно?

- Почему же тогда он предпочел покинуть Россию?

?Курск?, как Чернобыль?

- ?Курск? привел к политическому кризису. Компетентные власти неправильно информировали президента, они его обманывали, также, как обманывали общественность. Ошибка президента в том, что он не сразу поехал в район трагедии. Он исправился, но с некоторым опозданием.

- А не совершили ли Вы подобную ошибку, как и Путин в случае с АПЛ ?Курск?, когда не поехали в Чернобыль после катастрофы 1986 года?

- Чувствую, что виноват, но могу привести в свое оправдание весомые доводы. Прежде всего, я был поглощен перестройкой. Далее, сразу же после аварии, нам не сообщили о том, что были жертвы. Наконец, специальная комиссия Академии Наук на заседании Политбюро КПСС заявила, что речь шла не о катастрофе, а о рутинной проблеме. И нас даже пригласили опрокинуть по стаканчику.

В конце концов, Чернобыль способствовал решению информационной проблемы. Существует эра до Чернобыля и эра после Чернобыля.

Китайская стена

- Меня пригласили в Китай - там весьма интересуются тем периодом, когда Горбачев утратил контроль над политической ситуацией. Я поддерживаю китайские экономические реформы, но и Китай придет к демократии.

- Вы все еще придерживаетесь левых взглядов?

- Да, я считаю себя левым центристом, я социал-демократ и выступаю в защиту моральных ценностей и политических свобод современного мира.

Источник: Le Soir