Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2005 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Российская Дума против "революционных вирусов"

Жесткие постановления введены для неправительственных организаций в России. Нижняя палата российского парламента приняла законопроект, который, по мнению важнейших неправительственных организаций, серьезно осложнит их работу или вообще сделает ее невозможной. Этот законопроект - попытка защититься от "революционных вирусов", атаке которых подверглись Украина и Грузия.

Российская Дума, нижняя палата парламента, в среду в первом чтении приняла законопроект, который предоставляет государству обширный контроль над неправительственными организациями. 370 голосами против 18 депутаты поддержали законопроект, который обязывает неправительственные организации заново зарегистрироваться в специальной государственной комиссии, в противном случае они будут распущены. Даже неформальные объединения должны заявить о своем существовании властям, иначе они подвергаются опасности попасть в категорию нелегальных.

Большой риск злоупотребления властью

Инициаторы законопроекта, а это депутаты парламента из различных фракций, говорят, что целью этого шага является улучшение финансовой прозрачности организаций и борьба с отмыванием денег. Однако большинство организации, которых это касается, похоже, придерживаются другого мнения. Около 1300 неправительственных организаций подписали заявление, в котором призвали Думу отклонить законопроект. Опираясь на различные независимые экспертизы, они предупреждали, что существует риск злоупотребления новыми постановлениями со стороны государственных учреждений. Многие организации, весьма вероятно, будут вынуждены прекратить свою работу. Согласно законопроекту, в особенности следует прекратить финансирование организаций из-за границы, а международным организациям нужно помешать оказывать поддержку местным филиалам в России.

Большинству наблюдателей понятно, что законопроект является еще одним шагом в борьбе Кремля с "цветными революциями". Имеются в виду перевороты в Грузии в ноябре 2003 года и на Украине в прошлом году. По мнению кремлевских аналитиков, эти события в значительной степени стали возможны благодаря поддержке иностранных организаций и спонсоров, поэтому их деятельность в России в целях предосторожности должна быть сильно ограничена. Президент Путин лично в этом году несколько раз заявлял, что организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за границы, неприемлемы. Таким образом, он запустил процесс, который вылился в этот законопроект. Процесс кажется очень несогласованным. Еще одно новое создание Кремля - так называемая Общественная палата, которая должна быть связующим звеном между гражданским обществом и государством - до конца не сформировано, но этот орган уже ставят перед новыми, свершившимися фактами. Сформированная на данный момент часть Общественной палаты призвала Думу подождать с рассмотрением законопроекта, пока палата не приступит к своей работе и не вынесет своего заключения по законопроекту. Но риску, что даже в этом создававшемся с большой тщательностью учреждении может прозвучать критика в адрес законопроекта, депутаты, очевидно, подвергаться не хотели.

Кроме 1300 неправительственных организаций и недоделанной Общественной палаты, против принятия Думой этого законопроекта высказался также уполномоченный президента Путина по правам человека Владимир Лукин. В письме он убедительно просил депутатов все-таки дождаться окончания широкой дискуссии по этому вопросу во всех заинтересованных кругах. В ответ он только за 20 минут до начала дебатов по поводу принятия закона получил уведомление о том, что это дело все-таки стоит на повестке дня, сказал он в среду.

Выпад против Ходорковского?

Эксперты неправительственных организаций в области права дают понять, что Кремль в первую очередь хочет покарать те неправительственные организации, которые занимаются гражданскими правами и правами человека. Также у него на примете, похоже, находится фонд "Открытая Россия" бывшего главы ЮКОСа Ходорковского. После того как Ходорковский был осужден на восемь лет тюремного заключения, он неоднократно заявлял, что после выхода на свободу у него появятся новые задачи на политической арене. Новый закон, в особенности его положения об отмывании денег и "неизбираемости" осужденных правонарушителей в руководящие органы неправительственных организаций, может уничтожить в зародыше почти все, что поддерживал ЮКОС или Ходорковский или что было основано последним.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru