Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 ноября 2015 г.

Последней войной в длинной череде войн, которым посвящены экспозиции в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, стала пятидневная война с Грузией в 2008 году. Там можно познакомиться с прошлым российской армии. "Настоящее и будущее российских Вооруженных сил, в свою очередь, олицетворяет Национальный центр управления обороной РФ, созданный только в 2014 году и расположенный в нескольких километрах от российского Минобороны", - говорится в материале журналистов немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Кристофа Эрхарда и Фридриха Шмидта. Именно из этого командного пункта с огромными экранами на прошлой неделе прямо перед камерами президент Путин отдавал приказ относиться к французской эскадре в Средиземном море как к союзникам.

"Все это военное великолепие обязано вливанию больших денежных средств и радикальным реформам, - рассказывают журналисты. - Война 2008 года показала слабые стороны старой российской армии, а именно - большие неповоротливые соединения и плохую связь. Старая концепция была заточена под массовую армию и большую войну. При первом "гражданском" экс-министре обороне Анатолии Сердюкове начались реформы: сократилось число генералов и высших офицеров, в армии стало больше контрактников, акцент был сдвинут в пользу спецподразделений и высокомобильной пехоты. Отныне постоянно проводятся внезапные "проверки боеготовности" и крупные учения с участием десятков тысяч солдат". В 2012 году, как говорится далее, было втрое увеличено денежное довольствие, а срок службы уменьшен с двух до всего одного года, что положило конец дедовщине. Армия стала более привлекательным местом работы, в том числе и благодаря телевизионной пропаганде "об окруженном врагами отечестве".

Большие деньги выделяет Кремль и на модернизацию военной техники. Так, до 2020 года планируется обновить 70% имеющейся техники. В некоторых войсках, по словам военного эксперта Центра анализа стратегий и технологий Максима Шеповаленко, процент новой техники даже выше этого значения - пример тому войска РВСН, в которых уже обновлено 85% боевого парка. Среднестатистический же показатель по всем войскам пока что находится на уровне 30%.

Годы реформ, как считает Шеповаленко, "прежде всего, были подготовкой к военным операциям в Центральной Азии, целью которых является предотвращение появления боевиков-джихадистов из Афганистана". Причина этого кроется в том, что "в скором будущем нестабильность будет грозить Узбекистану и Казахстану, где вследствие преклонного возраста лидеров обоих государств - Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева - предстоит смена власти". По мнению эксперта, джихадисты "могут попытаться проникнуть через Казахстан и другие среднеазиатские государства к мусульманскому населению России на Волге и Урале". "Поэтому, если исламисты начнут бесчинствовать в Казахстане, Россия введет туда свои войска", - уверен эксперт.

В пользу версии о центральноазиатской угрозе говорит и нынешняя военная операция в Сирии. Ею, как добавляет Frankfurter Allgemeine, официально руководит Центральный военный округ, в чью зону ответственности как раз и входит Центральная Азия. Помимо этого, в Сирии - но это уже, скорее, сопутствующее обстоятельство - военные набираются опыта для возможных боев.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru