Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 октября 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Правосудие по-российски - в обвинительных приговорах

Михаил Ходорковский прибыл на этой неделе в сибирскую колонию, которая находится в 3000 милях от Москвы - но сейчас юристы, которые защищали бывшего руководителя ЮКОСа, сами поверглись атаке.

Четверо адвокатов Ходорковского были вызваны вчера в Московскую палату адвокатов, которая рассматривает требование прокуратуры лишить их адвокатского статуса "за нарушение адвокатской этики".

Адвокатов обвинили в умышленном затягивании процесса рассмотрения апелляции Ходорковского, так как они отказались выступать на процессе вместо Генриха Падвы, лидера команды защитников Ходорковского, который в первый день рассмотрения апелляции был болен и находился в больнице. Прокуратура утверждает, что адвокаты Ходорковского использовали "методы, близкие к криминальным".Сами адвокаты говорят, что Падва был единственным, кто смог прочесть все 600 страниц материалов судебного процесса. Падва заявил, что действия, направленные против его коллег, имеют политическую подоплеку."Прокуратура просто мстит адвокатам, выполняющим свои обязанности", - говорит он.

Роберт Амстердам, правозащитник и юрист из команды Ходорковского, в прошлом месяце был изгнан из России якобы за нарушение визовых правил.

Международные советники бывшего магната утверждают, что манера обращения властей с российскими юристам Ходорковского, в том числе обыски в их офисах, нарушают стандарты ООН, в которых утверждается, что юристов не должны запугивать, чинить препятствия в их деятельности или оскорблять", и они не должны подвергаться никаким санкциям за выполнение своей работы.

Это, вкупе с нарушениями, допущенными в ходе судебного процесса, показывает, что России все еще далеко до создания независимой судебной системы и преодоления наследия семи десятилетий коммунизма.Даже до начала судебного процесса над Ходорковским было понятно, что будет вынесен обвинительный вердикт, и не только из-за политической подоплеки этого дела.

В России на процессах по уголовным делам обвинительные приговоры выносятся более чем в 99% случаев. В первой половине 2004 года, 389080 человек были признаны виновными на судебных процессах по уголовным делам и лишь 3797 человек были оправданы, говорится в отчете, который в мае представил президенту Путину комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

В то время как специалисты по торговому праву наблюдают улучшения в системе гражданского права, система уголовного права несет тяжелое наследие прошлого. Коммунисты рассматривали разделение полномочий между исполнительной и судебной властью как "буржуазное" отклонение от нормы. Международные наблюдатели, в том числе Совет Европы и американская организация Freedom House согласны с тем, что с 1991 года Россия предприняла значительные усилия в направление реформ, по крайней мере на бумаге. Был принят новый уголовный и гражданский кодекс.

Изменения в уголовном судопроизводстве, которые были приняты в 2002 году, были нацелены на то, чтобы создать независимость судебной власти и дать больше прав обвиняемым.Обвиняемые сейчас имеют право после задержания требовать адвоката, и в течение 48 часов после задержания они должны предстать перед судом. Сегодня ордер на арест издают судьи, а не прокуроры. В процессах по серьезным преступлениям начал использоваться суд присяжных, в 15% случаев процессов с участием суда присяжных обвиняемых оправдывают.

Но те же самые наблюдатели утверждают, что реальные изменения происходят очень медленно. Все еще наблюдается нехватка юристов, подготовленных в соответствии с новыми правилами, многие судебные органы перегружены работой.

Оплата судей была повышена, но в отчете господина Хиль-Роблеса она была названа все еще "не соответствующей их обязанностям". Судьи городских и областных судов зарабатывают 23-25 тысяч рублей в месяц (807-877 долларов), судьи районных судов - таких, как суд, который вынес приговор Ходорковскому - зарабатывают немногим больше половины этой суммы.

Низкая оплата делает судей более подверженным коррупции и давлению извне - например, со стороны прокуратуры. Критики судебной системы утверждают, что судей заставляют уходить на пенсию или увольняют, если они оправдывают слишком много обвиняемых и выносят слишком мягкие приговоры.

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц на прошлой неделе посетил Россию и договорился с Германом Грефом, российским реформаторским министром экономики, о выделении Всемирным банком кредита в размере 50 млн долларов на программу по увеличению прозрачности судебной системы, компьютеризации судов и обучению судей.

"Все, с кем я разговаривал, включая президента, признали коррупцию одной из самых больших проблем, и реформа судебной системы является очень важной частью борьбы с коррупцией", - сказал Вулфовиц.

Между тем, самой большой проблемой может стать необходимость сменить образ мышления. "Некоторые судьи, кажется, считают, что если оправдать человека, который был задержан, то это дискредитирует правоохранительные органы", -говорится в отчете Хиль-Роблеса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru