"Репортеры без границ" обнародовали рейтинг свободы слова
То, как относится российский президент Владимир Путин к свободе слова, можно было понять по тому, как он высказался об убийстве журналистки Анны Политковской. Она, по словам президента, вредила России, а ее убийство навредило лично ему. С его губ не слетело ни слова сожаления, в то время как для всего мира жестокое убийство мужественной журналистки стало предвестником более ужасных событий.
Таким образом, Путину, который, как глава государства, посредством государственной доли в самых авторитетных независимых СМИ располагает увеличивающейся с каждым днем медийной властью и игнорирует критику извне, нечего беспокоиться, что в рейтинге свободы слова, составленном организацией "Репортеры без границ", Россия сползает все ниже и ниже. В представленном вчера рейтинге Россия стоит за Зимбабве с диктатором Робертом Мугабе: заняв 147-е место среди стран всего мира, Россия опустилась вниз на 9 пунктов по сравнению с прошлым годом.
И это при том, что период, охватываемый в анализе этой журналистской организации, заканчивался еще до убийства Анны Политковской и менеджера информационного агентства ИТАР-ТАСС Анатолия Воронина. "С чувством обеспокоенности мы наблюдаем за тем, как полугосударственный концерн "Газпром" вслед за электронными СМИ подчиняет своему контролю и печатные СМИ", - говорит Катрин Эверс, представитель "Репортеров без границ" в Германии. Путин умело держится при этом в тени, однако всем известно, что именно он стоит за таким развитием событий.
Две другие проблемные страны расположены между Москвой и Берлином: это, прежде всего, Белоруссия, последняя диктатура в Европе, которая стоит в рейтинге за Россией, занимая 151-е место. Здесь глава государства Александр Лукашенко устроил гонения на те немногие свободные СМИ, которые еще остались в стране, перед своими выборами, результаты которых были сфальсифицированы. Большая часть СМИ еще до этого была подогнана под один стандарт. В Польше, которая заняла по сравнению с другими членами ЕС самое низкое место (58-е), "Репортеры без границ" усматривают "усиление цензуры". "Будничными стали тюремные заключения и денежные штрафы в связи с клеветой и унижением чести и достоинства, а также религиозных чувств", - сообщает организация.
Уполномоченный правительства Германии по вопросам прав человека Гюнтер Нооке (ХДС) в этой связи заявил несколько недель назад об "уравнивании политических СМИ", которое практикует правящая партия "Закон и справедливость" братьев-близнецов Качиньских. Польша находится в одном ряду с будущим членом ЕС Румынией, которая благодаря уголовно-правовым изменениям поднялась на 12 пунктов вверх: там клевета теперь не является уголовно наказуемым преступлением. "На примере Румынии становится очевидным, что перспектива вступления в ЕС позитивно сказалась на свободе слова", - считают в организации "Репортеры без границ".
Аналогичная картина и в Болгарии, которая вместе с Румынией станет членом ЕС в 2007 году. Там царит климат, благоприятный для свободы слова, страна занимает в рейтинге 35-е место, улучшив свои позиции на 13 пунктов. Растущее присутствие немецких медийных концернов в Юго-Восточной Европе тут ни при чем, утверждает Картин Эверс: "Это улучшает экономическую и структурную ситуацию в этих странах, однако не влияет на свободу слова".
Германия при этом оказалась на 23-м месте, потеряв по сравнению с прошлым годом 5 пунктов: виновна в этом Федеральная служба разведки и контрразведки, которая вынуждена была признаться в том, что в течение нескольких лет шпионила за журналистами. А также афера, связанная с Cicero. В редакции журнала и в квартирах сотрудников этого ежемесячного журнала проводились обыски, и было заведено уголовное дело в связи с "пособничеством в разглашении сведений, являющихся государственной тайной". Эти методы до недавнего времени защищал бывший министр внутренних дел Отто Шили. Следствие по делу было прекращено. В первую десятку рейтинга свободы слова входят, как обычно, северные страны: Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды. Замыкает список неизменно Северная Корея.