Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2004 г.

Ольга Хариф | Business Week

Чтобы понять Путина, думайте по-русски

Для меня это просто, потому что я выросла в России. Всем остальным я предлагаю описание логики, которая стоит за путинским наступлением

Просмотр последних новостей из России заставил меня припомнить новостной сюжет, который я видела несколько лет назад, когда президент Путин только пришел к власти. Путин посещал маленький поселок. Девочка в народном костюме встретила его караваем и солью, символами гостеприимства. Местные жители улыбались и махали руками. Это вызывало приятные воспоминания, так как я провела свое детство в России и эмигрировала в Америку 12 лет назад.

Однако в эти дни я вспоминаю и другой образ Путина, когда он сидел за деревянным столом, состязаясь в армрестлинге с девочкой-подростком. Армрестлинг нетрадиционен для России, так что, я полагаю, это не было частью официального сценария. Путин, успешный дзюдоист, налег, и скоро рука девушки пошла вниз, и вот уже он поднял свою в знак триумфа. Публика ликовала. Думается, эта картинка отражает именно то, что Путин делает сейчас с молодой демократией России, - и общество продолжает ликовать.

Сокрушение инакомыслия

После того как в начале сентября во время захвата заложников в школе в Беслане погибли сотни людей, российский лидер обнародовал свои планы, которые среди прочего предполагают отмену прямых выборов региональных губернаторов и самоличное назначение их Путиным. Цель, заявил он, - более эффективно бороться с терроризмом. Однако его предложение, которое, как ожидается, будет одобрено контролируемой Путиным Думой, станет для России своего рода водоразделом.

В период после падения Советского Союза и эры Горбачева-Ельцина Россия никогда не была особенно демократичной. Свободы прессы сейчас, по сути, не существует. 6 сентября за публикацию фотографий из Беслана, которые были сочтены слишком яркими, и за историю, которая не совпадала с официальной правительственной версией, был уволен редактор крупной российской газеты "Известия".

На протяжении семи лет у Путина было право уволить любого губернатора, который впал в немилость. "Однако у вас был хотя бы намек на инакомыслие", - говорит Илан Берман, вице-президент по политике в Совете по американской внешней политике, политической аналитической структуре. Теперь даже этот намек вот-вот исчезнет.

Однако не это потрясло американских инвесторов. Рынки будоражит то, что Путин укрепляет свой контроль в российской экономике. 10 сентября нефтяная компания ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, уже год сидит в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и коррупции, объявила, что неспособность удовлетворить налоговую претензию на 7 млрд долларов вынуждает ее сократить экспорт в Китай. Это может подтолкнуть ЮКОС к банкротству, и, вероятнее всего, компания закончит тем, что попадет под правительственный контроль. Частично из-за этих опасений 21 сентября цена на нефть поднялась до 47 долларов - самой высокой отметки за месяц.

Энергетический гигант

Почему все это происходит? Чтобы понять, почему Путин действует так, как он действует, и при этом выходит сухим из воды, мы должны начать думать как россияне. Спасительные разговоры о демократических идеалах, свободном предпринимательстве и рыночной глобализации не имеют к этому никакого отношения.

Проще говоря, жесткая экономическая зависимость России от нефти - сейчас это более важный национальный приоритет, чем демократические свободы. Крах СССР осложнил связи между поставщиками, находившимися в различных республиках, и их клиентами. Лишившись централизованной федеральной системы, эти республики стали независимыми странами практически за одну ночь.

В то же время многие новоприватизированные предприятия обнаружили, что не могут оплачивать счета, и были вынуждены закрыться. Итог: выпуск промышленной продукции в России сократился почти на 90% в некоторых отраслях, и страна должна была в спешке наращивать производство нефти, чтобы удержать свою экономику от дальнейшего сползания вниз. Россия начала получать до 25% ВВП от нефти и природного газа, причем российская выработка нефти составляет 10% от мирового объема, по данным Всемирного банка.

Возвращение империи?

Высокие цены на нефть могут казаться благом для России, но цены на нефть изменчивы. Если они упадут, Россия, возможно, будет не в состоянии увеличить свой экспорт, чтобы уберечь доходы от нефти от такого же падения. При нынешнем уровне производства в 9 млн баррелей в сутки добыча нефти в России ведется почти на пределе возможностей, частично потому, что у страны не было средств для замены стареющей инфраструктуры, унаследованной от советских дней.

Теперь снова подумайте как россияне. Более сильное, более централизованное правительство может справиться с этой уязвимостью, подчинив бывшие советские республики, такие как Белоруссия, и создав своего рода новый союз - эта идея набирает и общественную поддержку, и силу.

"Путин реанимирует представление о России как об империи, - говорит Берман. - Он возрождает чувство национальной гордости, которого россияне не испытывали со времен Советского Союза".

Централизованный контроль российских нефтяных ресурсов - включая такие компании, как ЮКОС, - может также усилить экономическую безопасность России. В руках частных нефтяных компаний, которые удовлетворяют рыночный спрос, российское производство нефти достигнет пика к 2007 или 2008 году - 11-12 млн баррелей в сутки, считает Джамаль Куреши, рыночный аналитик консалтинговой фирмы PFC Energy в Вашингтоне. Однако, с точки зрения Куреши, комбинация неадекватных инвестиций в открытие новых месторождений и роста потребления приведет к неизбежному спаду после пика - и не только в доходах нефтяных компаний, но и в росте ВВП.

Жажда стабильности

Альтернатива? Правительственный контроль может замедлить темпы производства нефти в России, указывает Куреши. Эта стратегия позволит стране рассредоточить поток доходов - и, возможно, избежать глубокой депрессии. Для тех, кто определяет политику в России, это вопрос экономической безопасности.

Для иностранных компаний и компаний, только входящих в Россию, шаги Путина могут оказаться прибыльными. Во-первых, с ростом правительственного контроля появляется большая предсказуемость - возможно, даже надежность.

А на самом базовом уровне иметь лишь горстку чиновников, которым нужно давать взятки, вместо сотен таковых снимает тягостное бремя с ведения бизнеса в этой стране (я не оправдываю этих реалий, я лишь рассуждаю по-русски).

"Если вы бизнесмен, - замечает Берман, - то сейчас с Россией легче иметь дело, потому что вы знаете, кто босс".

Этот босс, Путин, говорит, что не будет добиваться переизбрания по окончании своего второго срока пребывания у власти, который начался в этом году. Однако, если со временем Россия объединится с Белоруссией, а такой вариант многие считают очень вероятным сценарием, то эта федерация будет представлять собой совершенно новую структуру, и все ставки на то, что Путин уйдет со сцены, будут биты, подчеркивает Берман. Если успехом увенчаются усилия Путина по борьбе с терроризмом, то местная деловая атмосфера станет более стабильной.

Ура СССР?

Конечно, на все это можно взглянуть и по-другому: жесткая тактика Путина может обернуться против него. "Чтобы бороться с терроризмом, нужно делать прямо противоположное тому, что сейчас делает Путин: нужно давать больше власти местным органам безопасности", - утверждает Ольга Оликер, аналитик по международной политике в аналитическом институте RAND в Вашингтоне.

Более того, Россия, вероятно, может достичь истинного процветания в будущем только в том случае, если она станет обществом настоящей свободы и демократии. Как говорит один американский бизнесмен, ведущий дела в России: "Путин создает копию структуры, которая обрушилась с крахом СССР и никогда не работала как следует".

Но даже если сейчас создается еще одна деспотическая империя в советском духе, неужели ее судьба не окончится тем же крахом? Да, так и будет, наверняка. Но вы думаете не как россияне. А я? Я просто рада, что буду жить здесь, а не там, когда мы об этом узнаем.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru