Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 сентября 2008 г.

Дюла Хеди | The Guardian

Новый Варшавский договор

Польша и страны Балтии сформировали неофициальный альянс - антироссийский и проамериканский

Коммунистическая Польша была самым мощным, если не считать СССР, государством-членом Варшавского договора - альянса во главе с Москвой, который связывал между собой страны Восточной Европы с 1955 по 1991 год. Название договора уже само по себе подчеркивало особую роль Польши. Большинство поляков неприязненно относилось к власти русских, но многие считали, что СССР, по крайней мере, в силах защитить их и их новоприобретенные западные территории от немцев.

Сегодня формируется Варшавский договор нового типа - на сей раз настроенный откровенно антироссийски и проамерикански. Польша и три страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - координируют свою политику в свете своего статуса суперсоюзников США, подозрительного отношения к России и тайного недовольства "мягким" внешнеполитическим курсом ЕС. Августовский визит лидеров стран Балтии в Тбилиси - проявление их солидарности с Михаилом Саакашвили - был лишь верхушкой айсберга. Эти страны являются самыми решительными поборниками приема Грузии и Украины в НАТО; они энергично протестуют против строительства газопровода, который свяжет Россию с Германией; они открыто симпатизировали чеченским борцам с российским владычеством.

Их внутренняя политика также отличается от леволиберального консенсуса Западной Европы. Политика гомофобии, амбивалентное отношение к евреям, сильная неприязнь к левым и отказ признавать права этнических меньшинств распространены широко. Разнятся только оценки Второй мировой войны. Польша пала жертвой нацистской Германии, а прибалтийские правые более или менее открыто заявляют, что немецкая оккупация была не более вопиющей, чем советская власть до и после войны.

Правящие в этих странах консервативные партии твердо уверены, что ЕС проявляет слабость перед лицом России. В сферах внешней политики и безопасности можно положиться только на американцев.

Польша давно лелеет желание сделаться региональной державой в Центральной и Западной Европе, но ЕС поставил крест на этих устремлениях. Теперь США предлагают Польше как своему союзнику сходный статус - и американская система ПРО: размещение американского оружия, гипотетически направленного против Москвы, являет собой венец этой миссии. Главная черта нового Варшавского договора - глубокая верность Вашингтону в сферах внешней политики и безопасности. Для этих стран ЕС - экономический клуб, опора субсидирования сельского хозяйства и инфраструктуры. В их глазах общие задачи старых государств-членов (а также левых партий в новых государствах-членах) в областях экологии и социальной сферы менее важны, чем крепкие трансатлантические связи.

Я как член комитета Европарламента по экологии не наблюдал никакой серьезной активности в этой сфере со стороны прибалтийских и польских консерваторов. То же самое касается социальных вопросов. В этом смысле они ближе всего к британцам-евроскептикам, но, тем не менее, полагаются на финансовую поддержку более зажиточных государств-членов ЕС.

Прежде чем выносить оценки этому новому неофициальному альянсу, нам следует попытаться понять его корни. Пакт Молотова-Риббентропа, заключенный нацистской Германией и советской Россией в 1939 году, до сих пор глубоко впечатан в дух польского и прибалтийских народов. Если германская и российская стороны о чем-нибудь договариваются, поляки и прибалты автоматически воспринимают это с подозрением и принимаются искать себе сильного союзника. До Второй мировой войны такими союзниками были Великобритания и Франция, а ныне это США. Грузинская война и размещение системы ПРО всего лишь усиливают эту тенденцию.

Конечно, существует явный политический императив, направленный на расширение этого нового договора. Очевидным кандидатом является Чехия, учитывая ее готовность разместить у себя радар - элемент американской системы ПРО. Однако антироссийский настрой Чехии не настолько яростен, а ее общество слишком либерально и секулярно в глазах польских консерваторов. Словакия традиционно настроена скорее пророссийски: ее премьер-министр Роберт Фико даже отказался признать независимость Косово. Следующим призом, по логике вещей, должна стать Венгрия. Экс-премьер-министр, ведущий оппозиционный политик Виктор Орбан более чем охотно готов присоединиться к польско-прибалтийскому союзу.

Однако Орбан все еще в оппозиции. Премьер-министр Венгрии, социалист Ференц Дюрчань, пытается оставаться в хороших отношениях с Россией, которая является не только основным поставщиком газа и нефти в его страну, но и рынком для венгерского экспорта. Венгерские социалисты стремятся выдержать баланс между своей преданностью США в сфере безопасности, корректным поведением в отношении России и приверженностью потенциальному единому внешнеполитическому курсу ЕС. Но поскольку такого курса не существует, маленькой Венгрии нелегко удержаться от искушения вступить в альянс проамериканских и антироссийских ястребов. Венгрии - и Европе - необходима общая стратегия, основанная на военном стратегическом альянсе с США и конструктивном сотрудничестве с Россией. Но прежде всего европейцы должны поверить в себя: без России и США они не превратятся в вымирающий вид.

Дюла Хеди - венгерский социалист, депутат Европарламента

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru