Израиль, Великобритания и другие страны предпринимают усилия, чтобы обеспечить себя достаточным количеством вакцины против оспы. Между тем США и Россия рассматривают возможность проведения вакцинации части своего населения от этого заболевания.
Эти шаги вызваны опасениями, что государства-изгои или террористические организации могут получить доступ к вирусу оспы и использовать его в качестве оружия.
До того как в 1980 году ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы, эта болезнь считалась одним из самых величайших бедствий в истории человечества. Около трети заразившихся оспой умерли.
США начали активно пополнять свои запасы вакцины против оспы после того, как прошлой осенью письма, содержащие споры сибирской язвы, привели к гибели пяти человек и вынудили нескольких тысяч американцев принимать антибиотики.
По словам официальных лиц, к следующему году в США будет достаточно вакцины, чтобы сделать прививки всем американцам. Однако сама по себе вакцинация может привести к серьезным побочным эффектам, так что сейчас в Америке разгорелась оживленная дискуссия о том, следует ли вообще делать прививки и кто этим должен заниматься.
Другие страны последовали примеру Америки. По словам пресс-секретаря департамента общественного здоровья при правительстве США Билла Пирса, агентство уже ведет переговоры с представителями зарубежных правительств по поводу целесообразности приобретения вакцины и ожидает заключения контрактов.
Официальные лица Великобритании объявили 12 апреля о том, что они разместили в одной британской компании заказ на 30 миллионов доз. По словам американских экспертов, Израиль недавно заказал 6 миллионов доз, что достаточно для вакцинации всего населения, а Франция -3 миллиона доз.
В мартовском издании The CBW Conventions Bulletin (этот издающийся в Гарварде авторитетный журнал посвящен проблемам химического и биологического оружия) сообщается, что Германия недавно заказала 6 миллионов доз, Ирландия - 600 000, а Греция - 150 000.
В большинстве случаев не уточняется, где они будут приобретать эти вакцины, однако различные компании готовятся к получению заказов на их производство.
Между тем Пентагон сообщил о подписании в марте с министерством обороны Канады соглашения о сотрудничестве в разработке вакцины нового поколения, предназначенной для военных.
Недавно российская пресса сообщила о том, что Москва приняла решение о повторной вакцинации всего населения. Однако в интервью на этой неделе российские официальные лица и медицинские эксперты опровергли эту информацию.
Пресс-секретарь Минздрава РФ Любовь Воропаева заявила, что никакого решения по данному вопросу приниматься не будет, пока в мае ВОЗ не решит судьбу двух оставшихся официальных хранилищ вируса оспы: одно из них находится в Антанте, а другое - в Новосибирске.
После того как было объявлено о ликвидации оспы, встал вопрос об уничтожении официальных запасов этого вируса. Однако сейчас США и Россия выступают против этого, подчеркивая, что изучение вируса может помочь в создании новых лекарств, вакцин и других медицинских средств.
По словам Воропаевой, если ВОЗ примет решение о сохранении вируса, "встанет вопрос о том, стоит ли проводить вакцинацию всего населения, а если нет, то кому следует делать прививки и какую для этого использовать вакцину".
Как заявил заместитель директора одного из крупнейших в мире исследовательских центров, "Вектор", Сергей Нетесов, данный вопрос находится в стадии обсуждения.
Однако российский интерес к проведению повторной вакцинации вызывает опасение у некоторых американских официальных лиц, которые принимают во внимание осуществлявшиеся в бывшем СССР разработки оружия на основе оспы, а также вероятность попадания некоторых российских запасов вируса в страны или организации, враждебные США. Как известно, ученые из бывшего СССР произвели огромное количество порошка оспы, и его судьба - равно как и судьба его создателей - неизвестна.
В 1994 году разведывательное управление министерства обороны США, сославшись на анонимный источник, сообщило, что в начале 90-х годов Россия поделилась технологией создания оружия на основе оспы с Ираком и Северной Кореей.
В Вашингтоне активизировались дебаты по поводу возможной добровольной вакцинации сотрудников неотложной помощи и других служб, подвергающих себя наибольшему риску. Однако пока большинство руководителей здравоохранения выступают против массовой иммунизации.
Хотя при создании вакцины для человека используется вирус коровьей оспы - относительно безобидного родственника оспы - прививки могут вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем и даже повлечь за собой смертельный исход. Официальные лица утверждают, что риск возникновения побочных заболеваний перевешивает опасность нападения с использованием вируса оспы, которое эксперты считают маловероятным.
Кроме того, другие страны могут расценить массовую вакцинацию как свидетельство того, что страна готовится сама использовать оспу в качестве оружия. По мнению экспертов, даже если это предположение окажется ложным, поголовная иммунизация может привести к негативным последствиям военного характера.
Однако другие, особенно американские и российские военные, утверждают, что самый разумный вариант - это ревакцинация отдельных групп населения, таких, как военнослужащие и медицинские работники. Они предупреждают, что в случае вспышки заболевания погибнут миллионы людей, прежде чем удастся локализовать эпидемию.
В то же время представители Центров по контролю и профилактике заболеваний департамента здравоохранения США заявили, что в случае вспышки заболевания они направят уже прошедших иммунизацию медицинских работников для вакцинации людей, находящихся в зоне эпидемии.