Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2008 г.

Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик | Financial Times

Украина испытывает напряжение из-за роста инфляции

Василь Кузнецов, бедный украинский пенсионер, делая покупки бакалейных товаров на Владимирском рынке в Киеве, не скрывает своих чувств по поводу растущих цен на продукты питания.

"Этот базар надо прекратить и посадить всех, ответственных за эти цены, - говорит 77-летний Кузнецов, стоя у мясного прилавка. - Как мы можем выжить и покупать мясо, когда оно за прошлый год удвоилось в цене и достигло почти 10 долларов за килограмм? Все подорожало - масло, повысились счета за газ и электричество. Я даже не могу позволить себе купить мясо на Пасху на этой неделе".

Инфляция, которая снова стала экономической угрозой по всему миру, особенно больно ударила по Украине. В прошлом месяце потребительские цены подскочили на 26% в годовом исчислении, что стало самым значительным повышением в Европе и одним из самых значительных во всем мире, включая охваченные кризисом государства, такие как Зимбабве.

Среди государств со стабильной экономикой более высокий уровень инфляции, 29%, был зарегистрирован только в Венесуэле. В азиатских странах самый высокий рост цен был зафиксирован во Вьетнаме - 11%.

Украина не уникальна в этом смысле в Центральной и Восточной Европе. Уровень инфляции был высок в некоторых новых членах Евросоюза, включая балтийские страны (11-17% в прошлом месяце) и Болгарию (14%). В России, самой крупной экономической державе региона, инфляция составила 13%. Глава правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф отметил на бизнес-форуме по России: "Сейчас инфляция является более существенной проблемой, чем замедление экономической активности во всем мире".

Государства региона с высокой инфляцией сталкиваются также с глобальным ростом цен на продовольствие и энергоносители, как и другие страны. Но масло в огонь добавляют еще и внутренние экономические события. Некоторым соседним государствам пока удается более или менее сдерживать цены - например, в Польше инфляция в прошлом месяце составила всего 4,1%.

В определенной степени Украина стала жертвой собственного успеха - ее высокая инфляция отчасти является побочным продуктом быстрого экономического роста, который в среднем составлял почти 8% в год с 2000 года, несмотря на политические передряги, связанные с "оранжевой революцией". Экономический рост сопровождался быстрым повышением кредитного рейтинга. Денежная масса выросла с 2004 года на 50% в связи с повышением инвестиций компаний и ростом затрат домохозяйств на все предметы обихода - начиная с автомобилей и заканчивая кухонной мебелью.

Более того, сменяющиеся одно за другим правительства пытались контролировать инфляцию в условиях необходимости увеличения социальных расходов. В этом году правительство заложило в бюджете увеличение расходов на социальные нужды на 43%, включая рост пенсий на 37% и повышение минимальной заработной платы на 32%. В целом дефицит бюджета остается под контролем благодаря росту налоговой выручки, и средства потекли в карманы потребителей.

Эти явления осложнились валютным режимом, в соответствии с которым гривна привязана к американскому доллару. Чтобы предотвратить подорожание валюты по отношению к быстро снижающемуся доллару, Центральный банк приобрел доллары и продал гривны, "импортировав" инфляцию. Резервы иностранной валюты повысились с 9,5 млрд долларов в 2004 году до примерно 35 млрд долларов (22 млрд евро, 18 млрд фунтов стерлингов).

Как и повсюду в регионе, глобальный кредитный кризис не способствует повышению кредитного рейтинга. Экономический рост, по прогнозам, замедлится в этом году до 5% с 5,5%, а инфляция ослабнет во второй половине года. Но по итогам года инфляция может приблизиться к 20% - гораздо выше официального прогноза в 9,6%.

Чиновники принимают меры: Центральный банк повысил на этой неделе учетную ставку с 10 до 12%, ужесточив контроль над банковским кредитованием и подготовившись к расширению торгового диапазона гривны по отношению к доллару.

В то же время правительство сократило запланированный дефицит бюджета с 2% до 1,5% от ВВП. Международный валютный фонд (МВФ) хотел бы более существенного снижения, но с приближением президентских выборов в конце 2009 года политики не решаются оказывать серьезное давление на экономику.

По словам одного из высокопоставленных правительственных чиновников, "это правительство принимает меры и обладает опытом разрешения таких ситуаций".

Но Камен Захарьев, глава киевского отделения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), отмечает, что "инфляция для всех остается предметом для беспокойства".

Больше всего она беспокоит малоимущие слои населения, которые больше всех страдают от взлета цен на продукты питания и энергоносители. Цены на продовольствие на Украине выросли в марте быстрее общего роста цен - на 42% в годовом исчислении. В других европейских странах тоже наблюдается такой эффект, но на Украине он переживается тяжелее всего, так как на долю продуктов питания приходится более существенная часть расходов семьи, чем в более богатых странах.

Пока украинцы, как и Кузнецов на рынке, жалуются на цены, но не выходят на улицы.

Тем не менее, политики обеспокоены. На этой неделе правительство сняло ограничения на экспорт зерна и подсолнечного масла, но оно может вновь их ввести в случае дефицита этих продуктов в стране. Чиновники посоветовали пищевым предприятиям и розничной торговле сдерживать рост цен.

По словам одного бизнесмена, "такая антиинфляционная политика не работает. Но эффективные антиинфляционные меры не популярны, и их нелегко осуществить перед выборами".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru