Объединенная группа ученых из Токийского и Киотосского университетов разработала самое точное в мире сейсмометрическое устройство. Оно позволяет с большой точностью определять даже очень слабые подземные толчки, происходящие на значительной глубине. Устройство будет установлено на глубине в шахте Камиока, находящейся вблизи города Камиокатё (префектура Гифу).
Новое устройство создано для определения интенсивности естественных подземных вибраций и так называемых "медленных землетрясений" - подземных толчков, происходящих на большой глубине и не ощущаемых на поверхности. Определение степени нарастания глубинных толчков крайне важно, поскольку позволяет заблаговременно и оперативно предсказывать приближение сильного землетрясения.
В шахте Камиока ученые устанавливают две трубы длиной в 100 м, по форме напоминающих букву L. Одна труба предназначена для направлений "север-юг", другая - для направлений "восток-запад". После того как в полости трубы будет создан полный вакуум, по ней будет пропускаться лазерный луч. Такой принцип позволяет производить сверхточные замеры параметров подземных толчков, происходящих на глубине более 1 тыс. м.
Ученые смогут фиксировать колебания, которые происходят в пластах земной коры, находящихся на различном расстоянии от поверхности земли. Сейсмометрическое устройство обладает чрезвычайно высокой чувствительностью и может улавливать мельчайшие изменения колебаний с точностью до 1/10000 мм на глубине 100 м.
Первые испытания нового устройства были проведены в июне этого года и уже позволили зафиксировать колебания грунта, вызываемые гравитационным воздействием Луны и Солнца.
Пресс-секретарь объединенной группы Сюдзо Такэмото, профессор геофизики Киотосского университета, заявил: "Мы надеемся, что наше открытие будет крупным шагом в развитии геофизических исследований и позволит нам обнаружить новые явления, которые до настоящего времени были недоступны для наблюдений".
Шахты Камиока уже давно стали объектом, привлекающим внимание ученых. Именно в этом месте велись работы над проектом по изучению космических нейтрино "Супер-Камиокандэ", который был удостоен Нобелевской премии.