Путем статистического анализа американские ученые установили зависимость между циклами Эль-Ниньо и частотой гражданских войн "во многих тропических странах", пишет The Independent со ссылкой на публикацию в Nature. Как утверждают авторы исследования, им "впервые удалось показать, что стабильность современного сообщества сильно зависит от мирового климата". Это означает, что "миру, возможно, еще предстоят более беспокойные времена".
Эль-Ниньо - периодическое увеличение температуры воды в тропических широтах восточной части Тихого океана - раз в 3-7 лет приводит к потеплению и засухам в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Противоположная фаза, характеризующаяся похолоданием и выпадением повышенного количества осадков на данных территориях, называется Ла-Нинья. Вместе они составляют так называемую Южную осцилляцию.
Специалисты из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) сравнили статистические данные об этом явлении с историей столкновений, происходивших в тропиках с 1950 по 2004 год. В выборку вошли 175 стран и 234 конфликта. Выяснилось, что в период Ла-Нинья вероятность возникновения гражданской войны здесь составляла около 3%, а при Эль-Ниньо - уже 6%. В странах, не подверженных Южной осцилляции, этот показатель стабильно держался в районе 2%. Как подчеркивают авторы публикации, считать, что войны начинаются из-за одной только погоды, некорректно. Однако они полагают, что климатический фактор мог сыграть свою роль в 21% гражданских войн, случившихся за последние полвека во всем мире. Механизм корреляции остается неясным.