Эксперт в области интернет-безопасности Андрей Солдатов по просьбе The Guardian прокомментировал распоряжение "Роскомнадзора" о краткосрочном внесении одной из статей "Википедии" в реестр запрещенных сайтов, из-за чего некоторые пользователи не могли получить доступ ко всему сайту.
"Во вторник запрет был оперативно снят - это произошло еще до того, как большинство пользователей Рунета ощутили его на себе, однако распространение новостей на эту тему успело поднять волну паники в российском сетевом сообществе, - пишет автор статьи Шон Уокер. - В появившемся во вторник заявлении "Роскомнадзора" (...) говорилось, что решение отозвать блокировку было принято в связи с тем, что запрещенная к распространению информация о чарасе (разновидность гашиша. - Прим. ред.) была отредактирована. Редакторы "Википедии" заявили, что страница осталась в неизменном виде".
"Это важный случай, потому что это часть более общего наступления на https. "Роскомнадзор" и ФСБ не знают, что с ним делать", - цитирует The Guardian Солдатова. По его словам, с этим протоколом не работает используемая в России для слежки в интернете система СОРМ. Эксперт полагает, что недолгая блокировка "Википедии" была попыткой обкатать один из способов преодолеть это препятствие: "Припугнув сайты блокировкой из-за отдельных страниц, их, может быть, удастся заставить уйти с https, чтобы тем самым гарантировать, что весь сайт не пострадает из-за блокировки всего одной страницы", - пересказывает рассуждения Солдатова Уокер.
"С https [у российских надзорных органов] есть два варианта: первый - получать доступ к данным прежде, чем они будут зашифрованы, что объясняет требование о размещении серверов на территории России. Второй - попытаться заставить сервисы отказаться от https, что и происходит в случае с "Википедией", - сказал Солдатов.