"Каждый мобильный телефон содержит массу материалов. В их число входят многие редкие металлы, которые существуют только в качестве элементов-примесей. Однако большое количество коммуникационной техники заставляет расти спрос на кобальт, золото, берилл, висмут, сурьму и т.д. Так, согласно швейцарскому институту материаловедения Empa, примерно 8 млн старых сотовых, скопившихся в Швейцарии, содержат около 336 кг золота", - сообщает Neue Zürcher Zeitung.
"Современные технологии зависят от редких металлов, которые зачастую нельзя заменить другими материалами. Так, без индия не будет работать ни один плоский экран, без редкоземельных элементов - ни один гибридный автомобиль. При этом высокий спрос на подобные металлы и ограниченность сырьевого рынка вызывают ресурсный стресс, выражающийся в сильных колебаниях цен, сложностях со снабжением и попытках государств и предприятий обеспечить себе доступ к этим ресурсам", - пишет автор статьи Геральд Хосп.
Британское общество геологических наблюдений составило список элементов, со снабжением которыми могут возникнуть проблемы. По данным ученых, риск обусловлен не только редкостью элементов, но и концентрацией производства и резервов в одной стране. Так, ведущим производителем определенных редких металлов является Китай.
По прогнозам некоторых аналитиков, высокие цены на сырье могут привести к возникновению новых предложений, как это было в случае добычи газа, где новые технологии всколыхнули весь рынок. Автор сообщает, что даже на рынок редкоземельных элементов приходят новые поставщики, не имеющие отношения к Китаю, и цены на некоторые элементы в последнее время снизились.
Однако исследователи британского института Chatham House указывают на то, что предпосылки ограниченности рынка не претерпели принципиальных изменений, а снижение цен замедлит расширение рынка. "Решающую роль сыграет рост спроса, особенно из стран с быстро развивающейся экономикой", - цитирует Хосп. Кроме того, по его данным, в 19 классах сырья (посевной материал, древесина, рыба и мясо, металлы, ископаемое топливо и удобрения) три крупнейших производителя отвечают за 56% мирового производства. Лидеры производства - Китай, США, Австралия, ЕС, Бразилия, Россия, Индия и Индонезия.
Швейцарские исследователи выступают за расширение возможностей вторичной переработки, поскольку при высоких ценах на сырье она становится рентабельнее. К тому же она позволяет экономить ресурсы и снизить зависимость от стран-поставщиков.