Одной из главных проблем Украины является проевропейская ориентированность западных областей страны и пророссийская направленность восточных областей, пишут Тома Геноле и Екатерина Рыжакова-Прошина в статье, напечатанной в газете Slate.fr.
"Манифестации на Майдане в Киеве не просто "спонтанные выступления граждан". Речь идет о совокупности трех составных частей:
- американская стратегия по свержению враждебных режимов в ходе ненасильственных революций
- часть общественного мнения выступает за западную модель развития страны
- существует сильное социально-экономическое недовольство во всех слоях населения страны.
Способы действий остаются системными:
- организация массовых манифестаций
- лозунги, имеющие отношение к правам человека по форме, но являются прозападными по сути
- распространение политического материала среди манифестантов (профессионально выполненные плакаты и транспаранты)
- блокирование столицы манифестантами
- блокирование режима, поставленного перед выбором: или свержение, или репрессии перед камерами мировых телеканалов.
Этот метод применялся в Сербии, Грузии, на Украине в 2004 году, в Киргизии. Безуспешные попытки были предприняты в Молдавии в 2009 и в России в 2011 годах", - пишут авторы статьи.
"Да, украинский президент Виктор Янукович возглавляет коррумпированную олигархию. Но это касается не только клана Януковича. Например, Юлия Тимошенко в 90-е годы входила в состав украинских олигархов. Политико-экономическая элита Украины в 90-е годы, как и российские олигархи в эпоху правления Ельцина, участвовала в приватизации, не гнушаясь кумовства, меркантилизма, семейственности и мафиозных практик", - говорится в материале.
"Украинские манифестанты участвуют в акциях протеста не ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По данным опроса, проведенного Институтом Горшенина 2 декабря, 56% манифестантов выступали за отставку президента, 18% - за "достойную жизнь в нормальной стране", и 28% - за подписание соглашения. Иными словами, более ¾ манифестантов не согласны с политикой президента, с ухудшающейся социальной обстановкой, коррупцией и рэкетом, произволом чиновников и полиции", - пишет издание.
"Нет, это не борьба всего народа против президента-диктатора. Это не борьба за свободу против угнетения или добра со злом. Речь идет о конфронтации между несовместимыми политическими и геополитическими ориентациями. По данным Центра Разумкова, в апреле 2013 года 42% украинцев хотели присоединиться к Европейскому союзу, а 33% - к Таможенному союзу вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Большая часть проведенных опросов указывают на исторические разногласия между проевропейским Западом Украины и пророссийским Востоком", - отмечают журналисты.
"Если рассматривать вопрос об ассоциации с ЕС и возможном присоединении к Европе, то жители Запада и Востока придерживаются мнений, в основе которых лежат их социально-экономические интересы. Запад Украины - это в основном третичная сфера, сфера услуг. Эта часть населения только выиграет от шагов навстречу Европе. Восток Украины - это, прежде всего, вторичный сектор, промышленность. Эта часть населения наверняка станет жертвой закрытия заводов и, как следствие, безработицы. Иными словами, эта часть населения проиграет от сближения с Европой", - полагают авторы.
"Нет, с одной стороны нет жестокой России, которая хочет растоптать своим сапогом Украину, как нет с другой стороны любезной Европы и любезного НАТО. Проще говоря, есть конфронтация между несовместимыми геополитическими интересами большого альянса, западного блока, и великой державы, России. Таким образом, украинский кризис можно назвать тремя составными частями одной величины. Это новый эпизод неприятия глубоко коррумпированной политико-экономической элиты. Это глубокий раскол между украинцами Запада, заинтересованными во вступлении в Европу, и украинцами Востока, с его промышленной экономикой, которым придется заплатить за это вступление. Это важная геополитическая шахматная партия между западным блоком и российским блоком", - заключает издание.