Министр культуры Швыдкой поддержал проект: немецкие исследователи должны иметь возможность работать в российских депозитариях
Российское правительство представило интернет-проект, при помощи которого через всемирную паутину можно ознакомиться с перемещенными культурными ценностями. На веб-сайте www.restitution.ru под рубрикой "Утраченные ценности" демонстрируются коллекции русских музеев и замков, которые были разграблены солдатами вермахта. Пока что в списке - Екатерининский дворец в Царском селе, где когда-то находилась Янтарная комната, Павловский дворец, Третьяковская галерея и Русский музей. Список потерь должен стать настольной книгой для всех, кто связан с торговлей произведениями искусства, а также для аукционных домов, поскольку в последние годы на русском художественном рынке постоянно всплывают шедевры, украденные гитлеровской армией.
Вторая часть нового сайта содержит список культурных ценностей, перемещенных из Германии, которые в России называют трофейным искусством. По российским оценкам, в архивах и музеях находится 200 тыс. трофейных произведений искусства. Германия говорит о 200 тыс. произведений искусства, 4,6 млн книг и 3 км архивных полок. В интернете можно увидеть только несколько тысяч шедевров, так как каталогизация еще далеко не завершена. Многие директора музеев даже не знают, что хранится у них в депозитариях. Швыдкой хочет к 2005 году привести все запасники в порядок.
На сайте Министерства культуры содержится перечень 19 российских музеев, имеющих в составе коллекций предметы трофейного искусства: от музея им. Пушкина в Москве до Государственного музея архитектуры им. Щусева. В этом же списке - Ленинская библиотека, где хранится Библия Гутенберга, а также такие провинциальные хранилища, как музей Калининградского государственного университета, Смоленская областная библиотека или Псковский музей. В скором времени сюда добавится Санкт-Петербургский Эрмитаж с самой крупной коллекцией трофейных ценностей. В Эрмитаже хранится около 850 картин, от 300 до 400 рисунков, более 6 тыс. предметов из Восточно-азиатской коллекции Берлинского музея этнографии, а также 12 тыс. предметов - в основном из Берлинского музея древней истории.
Просмотр сайта ? это словно погружение в, казалось, давно утраченную историю, так как многие произведения искусства считались потерянными. В Министерстве культуры особенно гордятся тем, что им впервые удалось "убедить" московский музей им. Пушкина и его директора Ирину Антонову позволить хотя бы бросить взгляд на его коллекцию.
Открытость, которую Минкульт России демонстрирует своим интернет-проектом, - это только первый шаг. Министр Швыдкой не исключает, что в будущем к пока что закрытым депозитариям доступ получат и немецкие исследователи.