В конце января в Калининграде состоялась демонстрация, на которую вышли 12 тысяч человек. Сначала прозвучали социальные требования, пишет сегодня немецкая Die Tageszeitung: демонстранты обратились к губернатору Георгию Боосу с просьбой отменить повышение ряда налогов. Однако сразу вслед за этим прозвучали и политические призывы. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отставки своего губернатора и возобновления выборов глав регионов. Апогеем же стало требование отставки премьер-министра Владимира Путина. Как пишет обозреватель, 12 тысяч калининградцев потрясли оплот системы Путина.
Информация о протестах в прибалтийском городе оказалась для Москвы полной неожиданностью, рассказывает далее Клаус-Хельге Донат. Немедленно начались поиски виноватых, правящая "Единая Россия" тотчас вознамерилась устроить грандиозную контрдемонстрацию. За недовольством граждан там увидели руку "империализма и мирового сионизма". На место происшествия направилась представительная делегация, а в Москве покатились первые головы.
В демонстрации принимала участие не только "непримиримая" внепарламентская оппозиция и правозащитники, но также встроенные в систему коммунисты и националисты. Как подчеркнул организатор акции Константин Дорошок, представитель калининградской организации "Справедливость", в основном участниками были все же простые граждане, "ничего не смыслящие в политике". То самое молчаливое большинство, которое долгое время было довольно и Путиным, и его системой, комментирует автор статьи.
Рано или поздно протестное движение возникнет и в других частях страны, полагает Донат. В феврале в Самаре, Иркутске и Новосибирске тоже прошли многочисленные демонстрации. Кремль оказался в тупике. Уступить один раз - это обречь себя на многократное повторение калининградского сценария.
Впрочем, как говорится далее в статье, в Калининграде имеется своя специфика. Многие жители города связаны с морским флотом и армией. С другой стороны, нельзя не учитывать близость города к Европе, калининградцы чаще ездят на Запад, и у них есть возможность сравнивать, что сделано после падения коммунистических режимов в Польше, Восточной Германии и что сделано в России.