Ташкент требует выдачи 294 мужчин, которые после кровавых событий в Андижане нашли убежище в соседней Киргизии. Генеральный прокурор Киргизии хочет избавиться от беженцев. Управление по делам беженцев ООН (UNHCR) бьет тревогу.
Представителей UNHCR в Бишкеке беспокоит безопасность 450 узбекских беженцев, находящихся в Киргизии. "У нас есть всего несколько дней, чтобы переправить людей в безопасное место в другую страну", - сказал в четверг в киргизской столице глава миссии Управления по делам беженцев ООН Карлос Закканини. Однако до сих пор ни одна страна не изъявила готовности на время принять у себя мужчин, женщин и детей из узбекского провинциального города Андижан. "В противном случае Киргизия поддастся нажиму Узбекистана и выдаст людей", - опасается глава миссии.
13 мая из Андижана людям удалось бежать на юг Киргизии, после того как войска министерства внутренних дел Узбекистана без всякого предупреждения открыли огонь по многотысячной толпе в узбекском провинциальном городе. С тех пор узбеки живут в палаточном городке неподалеку от города Джалал-Абад на юге Киргизии.
Узбекское правительство считает восстание граждан Андижана 13 мая террористическим актом, однако до сих пор оно не предъявило тому никаких доказательств. Ташкент не позволяет провести международное расследование кровавых событий, во время которых, по данным американской организации по правам человека Human Rights Watch, было убито более 800 человек.
Узбекское правительство требует от Киргизии немедленно выдать 294 укрывшихся там мужчин. Узбекистан ссылается при этом на Минский договор стран СНГ, который предусматривает выдачу подозреваемых террористов. Узбекистан и Киргизия подписывали этот договор. Киргизский генпрокурор Азимбек Бекназаров согласен с обвинениями Узбекистана и требует выдачи беженцев. "Они все убийцы и террористы, - объявляет прокурор, - от них надо избавиться".
А Министерство иностранных дел ссылается на конвенцию по делам беженцев, участником которой Киргизия также является, запрещающую пытки и делающую невозможной выдачу беженцев Узбекистану. "Мы подвергаемся огромному давлению со стороны Узбекистана, - говорит высокопоставленная сотрудница Министерства иностранных дел, - но мы попытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы выполнить международные обязательства".
Незадолго до парламентских выборов 10 июля генпрокурор Киргизии Бекназаров вроде бы побеждал в борьбе за судьбу беженцев. Четверо мужчин были проданы Узбекистану из-под полы, еще 29 в настоящий момент находятся под стражей в городе Ош на юге Киргизии.
Жесткая позиция генпрокурора вызывает у киргизских борцов за права человека и бывших сторонников Бекназарова в Бишкеке недоумение. Теперешний генпрокурор сам был в тюрьме во времена правления Аскара Акаева. Когда в 2002 году его сторонники выступили с протестом против его заключения и полиция застрелила пятерых демонстрантов, именно Бекназаров назвал эти действия кровавой бойней. После революции, устроенной весной киргизскими кланами, киргизские оппозиционеры попали в генеральную прокуратуру, начальник которой не испытывает никакого чувства жалости по отношению к беженцам из Узбекистана.
Однако после прошедших выборов Закканини видит некоторые признаки того, что министерству иностранных дел в Бишкеке на некоторое время удалось остановить травлю, организованную киргизским генеральным прокурором. "Мы должны в самое ближайшее время найти другую страну, куда можно перевезти беженцев", - говорит глава миссии, в противном случае может случиться худшее, опасается он. Если мужчин выдадут Узбекистану, то им угрожает тюрьма и пытки. По словам Закканини, страны ЕС и, в первую очередь, США активно выступают в защиту узбекских беженцев, находящихся в Киргизии. Глава миссии Управления по делам беженцев ООН надеется, что во время визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в Бишкек в понедельник и во вторник вопрос о судьбе узбекских беженцев также будет стоять на повестке дня.
Рамсфельд едет на этой неделе с визитом в Киргизию и в Таджикистан, после того как президенты стран Центральной Азии вместе с Китаем и Россией потребовали в начале этого месяца провести переговоры и обсудить дату вывода американских войск из Центральной Азии. США с 2001 года держат военные базы в Киргизии и в Узбекистане. После кровавых событий в Андижане отношения между США и Узбекистаном заметно ухудшились. Ташкент Дональд Рамсфельд во время своего визита в Центральную Азию посещать не собирается.