Крупнейшую британскую компанию практически выгоняют из России, а она только поджимает хвост. BP попытается сделать бравый вид в связи с отступлением Боба Дадли, формально до сих пор генерального директора ТНК-BP, в безопасное убежище на Сент-Джеймс-сквер, но ситуация не обнадеживает. Если вы хотите утвердить свой авторитет, руководить компанией лучше не из офиса за тысячи миль и не по электронной почте.
Если BP хочет избежать фактической передачи властных полномочий партнерам по консорциуму AAR - Фридману, Хану, Вексельбергу и Блаватнику, ей придется заключить с ними полюбовное соглашение, а это, должно быть, обойдется дорого. Действия, если не слова консорциума, наводят на мысль, что к контролю над ТНК-BP они стремятся по финансовым мотивам, а не из глубокого интереса к нефтеносным пластам в Сибири.
Российские партнеры попытались урезать капиталовложения совместного предприятия ради повышения дивидендов. По-видимому, спор идет не за штурвал, а за ящик с деньгами. Беда BP состоит в том, что компания силится сохранить контроль за своими инвестициями в стране, где правоохранительная система вырывается из-под контроля.
Отступление Дадли совпало с заявлением другого иностранного инвестора, который обнародовал доказательства необычайного могущества коррупции официальных кругов в России. HSBC и Hermitage Capital, инвестиционный фонд, которым руководит Билл Браудер, утверждают, что высокопоставленные сотрудники МВД РФ украли из российской казны 230 млн долларов путем многоходовой мошеннической комбинации с использованием подложных документов и сфабрикованных судебных дел ("Управляющий фонд в России обвиняет рейдеров в мошенничестве с налогами").
Это запутанное мошенничество началось несколько лет назад, когда Браудеру отказали в российской визе после того, как он разоблачил злоупотребления в "Газпроме". Некий предприимчивый подполковник МВД обрушил на Hermitage лавину налоговых проверок и под этим предлогом конфисковал документы и печати компании. Этими материалами он тайно воспользовался для захвата нескольких компаний, входивших в Hermitage, и замены их директоров и акционеров.
Против компаний Hermitage было сфабриковано несколько судебных исков, по которым были приняты "решения" о взыскании с них компенсации. Первоначальная афера сорвалась, так как к тому моменту имущество компаний Hermitage было уже выведено в офшоры, но затем Hermitage и HSBC, осуществляющая доверительное управление этим фондом, обнаружили, что имеет место вторая афера - на сей раз направленная против российских налогоплательщиков. Это мошенничество, по-видимому, удалось. "Обанкротив" компании Hermitage путем подложных финансовых претензий, мошенники потребовали и, скорее всего, добились возврата налоговых отчислений Hermitage российскому государству общей суммой в 230 млн долларов.
В течение пяти лет с тех пор, как BP учредила совместное предприятие ТНК-BP, она упорно уверяла, что ее российское предприятие не чета тем, которые подвергались притеснениям со стороны властей - например, проектам Shell и ExxonMobil. Сообщалось, что BP находится на короткой ноге с президентом и удостоена его благословения. Возможно, тогда так и было.
К сожалению для BP, человек, больше не являющийся российским президентом, оставил после себя хаос в судебной системе и государственный аппарат, изобилующий чиновниками, которые только и ждут возможности нарушить закон. Но даже теперь иностранные инвесторы предпочитают прикидываться слепыми и находить оправдания, утверждая, что проблемы создают лишь мелкие чиновники. В это больше нельзя верить. Даже если казна битком набита миллиардами нефтедолларов, не может быть, чтобы 230 млн долларов выплатили без предварительной проверки. Становится очевидным, что в России больше нет нормально функционирующей системы государственного управления. И это должно заботить не только BP.
Также по теме:
Глава ТНК-BP "выдворен" из России (The Financial Times)