Владимир Путин вынуждает нефтяной концерн ТНК-BP и его совладельца Виктора Вексельберга отказаться от прибыльного месторождения газа
Нефтяной концерн ТНК-BP продал свою часть Ковыктинского месторождения подконтрольному государству "Газпрому". Эта сделка была оформлена по очень выгодной для покупателя цене
Российско-британский нефтяной концерн ТНК-BP поддался в пятницу давлению Кремля и продал свою часть акций восточносибирского Ковыктинского месторождения значительно ниже их стоимости концерну "Газпром". Подконтрольный государству энергетический гигант заплатил ТНК-BP около 700-900 млн долларов и получил 63% акций компании Rusia Petroleum, которая обладает лицензией на разработку месторождения. Ковыктинское месторождение расположено в 450 км к северу от Иркутска. По некоторым оценкам, объем резервов этого месторождения составляет свыше 2 тыс. кубометров газа. Ковыктинское месторождение считается одним из самых крупных, а также одним из самых привлекательных - в том числе и потому, что оно расположено в географической близости от жаждущего энергии Китая.
ТНК-BP является третьим по величине нефтяным концерном в России и единственной значительной частной энергетической компанией в стране. Наполовину компания находится в собственности британского нефтяного концерна. 37,5% акций компании владеет "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, 12,5% акций находятся в руках Виктора Вексельберга и возглавляемой им Alfa Access Renova. На этой принудительной продаже акций Ковыктинского месторождения, состоявшейся в рамках проводимой президентом Владимиром Путиным энергетической политики, они потеряли несколько миллиардов долларов. Только Вексельберг, который стал известен в Швейцарии благодаря своей покупке акций в таких компаниях, как Oerlikon Saurer, Sulzer и Züblin, потерял сотни миллионов долларов.
Консалтинговая компания Frontier Strategy оценила стоимость приобретенной "Газпромом" доли месторождения в сумму свыше 3 млрд долларов. А поскольку реальная цена, заплаченная "Газпромом", по меньшей мере на 2 млрд меньше, BP потерял на этой сделке свыше 1 млрд долларов, Фридман - свыше 750 млн, а Вексельберг - свыше 250 млн долларов. Если учитывать и то, что ТНК-BP вложила 500 млн долларов в разработку месторождения, выгоду от которой будет теперь получать "Газпром", сумма сделки выглядит довольно гротескно. ТНК-BP хоть и получила возможность выкупить долю в размере 25% акций, но сделать это компания должна будет уже по рыночной цене.
Компания Renova, возглавляемая Вексельбергом, расположенная в Цюрихе, никак не прокомментировала факт продажи Ковыктинского месторождения и сумму ущерба. В России Вексельберг - согласно журналу Forbes занимающий 10-е место в списке самых богатых россиян с состоянием в 10,4 млрд долларов - заявил о том, что несмотря ни на что "он стал богаче на варианты переговорных позиций". Другими словами, Путин, по всей вероятности, снова предоставил ТНК-BP и связанным с компанией олигархам больше свободы действий.
Среди российских супербогачей принудительная продажа не вызвала беспокойства. Разгром некогда самого крупного российского нефтяного концерна ЮКОС и арест его основателя Михаила Ходорковского стали для российских магнатов предупреждением, и они готовы к другим нападкам Кремля. Президент Путин и не скрывал того, что он будет предъявлять претензии и на другую собственность, имеющую стратегическое значение.
И Вексельберг давно уже понял, что все-таки стоит поддерживать хорошие отношения с Кремлем. Так, четыре года назад он приобрел у американской семьи Форбс коллекцию Фаберже на сумму в 100 млн долларов, что "вернуть частичку нашей утраченной истории". Дополнительным эффектом этой покупки стало то, что Кремль, из которого доносились в его адрес упреки в отсутствии патриотизма, сменил гнев на милость.
То, как Кремль прибрал к рукам Ковыктинское месторождение, является показательным для энергетической политики, проводимой Путиным. Rusia Petroleum в 1993 году получила лицензию на разработку этого месторождения. В 1998 году миноритарным акционером становится BP, через два года - ТНК. В 2003 году было основано совместное предприятие ТНК-BP. В середине 2004 года "Газпром" впервые выражает сомнения по поводу того, что компания Rusia Petroleum получила лицензию законным образом.
Одновременно с этим Кремль требует от компании назвать точную дату начала разработки месторождения. В 2005 году налоговые ведомства требуют от ТНК-BP дополнительных налоговых выплат на сумму в 1 млрд долларов. Осенью 2006 года прокуратура в Иркутске ходатайствует о приостановлении действия лицензии из-за несоблюдения сроков разработки и нарушений экологических норм. В начале 2007 года к делу подключается и экологическое ведомство, которое устанавливает, что компания добывает слишком мало газа. В марте министерство природных ресурсов угрожает отозвать лицензию.
1 июня Вексельберг, который, будучи членом правления ТНК-BP, отвечает за развитие газового бизнеса, отменяет запланированную встречу с ведущими представителями экономики Швейцарии незадолго до ее начала. В этот день он должен был выступать на слушаниях относительно Ковыкты. Однако пользы это выступление не принесло: через три недели компания ТНК-BP лишилась этого месторождения.