Шутка случайная, но поучительная. Министр Джулио Тремонти в свое время не указал на итальянских нефтяников как на богачей, достойных особых санкций, "налогов Робин Гуда". И вот семья Гарроне создает историческое совместное предприятие, принимая на Сицилии русского колосса "Лукойл" и подписывая формально равноправный договор, тогда как речь идет о компании, которая в 20 раз больше компании Erg (ведущая итальянская промышленная группа, работающая в области добычи и переработки нефти, продажи нефтепродуктов и электроэнергии). Кроме того, итальянская компания подстраховалась, подписав положение о продаже русским 100% акций нового предприятия, если в ближайшие пять лет итальянская сторона сочтет этот целесообразным. Сделка, заставившая побледнеть сборщиков налогов Тремонти: в казну генуэзского предприятия поступят 1,3 млрд евро наличными.
Намного более значительными являются последствия контракта, подписанного вчера в Москве: это самое крупное капиталовложение российской группы в Италии, первая инвестиция "Лукойла" в Западной Европе. Это вынуждает политику идти в ногу с революцией в сфере поставок энергетического сырья, которые на свободном рынке неизбежно уклоняются от ее строгого контроля.
Перед лицом реальности у идеологии начинает сбиваться дыхание. После того как "Газпром" был назван "современной версией колониальной компании (Compagnia delle Indie), объединяющей в себе меркантилизм и империализм" (Тремонти), что теперь скажет министр-антиглобалист о высадке "Лукойла" на Сицилии? Неужели его планы по борьбе с "новыми формами энергетического империализма, носителями которого являются страны - производители и экспортеры нефти и газа", проявятся в оппозиции партнерству с частной огромной компанией, а также в робком запрете на доступ к российским, китайским и арабским фондам?
Не думаю, потому что в подобном случае нам придется его сравнивать не с Робин Гудом, а с Дон Кихотом. Рынок сметает политику. Складывается впечатление, что в переговоры между генуэзским предприятием и "Лукойлом", длившиеся почти год, итальянские правительства не вмешивались, как это обычно и практикуется с частными компаниями. Хотя, с другой стороны, с трудом верится в то, что российская сторона действовала без ведома Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Почти 20 лет в Италии не находилось иностранного инвестора, который бы смог соперничать с доминирующей позицией Eni. Последняя, в свою очередь, вступила в стратегическое сотрудничество с "Газпромом", но, заручившись политической поддержкой, ей пока удается не пускать газовый гигант на внутренний рынок. Что и делает еще более значимым новое, неравноправное объединение Erg-"Лукойл".
Москва укрепляет свою политику великой державы, позиционируя себя на Старом континенте как энергетическую альтернативу арабским странам. Но предпочитает вести переговоры с позиции силы с отдельными предприятиями и отдельными правительствами: ее цель - устранить пугающую возможность выработки единой энергетической политики со стороны Евросоюза. Так, удачный рыночный выбор вскрывает политическую слабость отдельных стран и невозможность появления "Европы-крепости". То, что было запрещено компании Alitalia во имя ложного патриотизма, прибегая к средствам, добытым из карманов налогоплательщиков - уступка Air France - не могло быть запрещено семье Гарроне, которая действует в таком же значимом стратегическом секторе нашей экономики. К счастью, пока не звучат призывы к защите итальянского характера Erg, и я сомневаюсь, что другие итальянские компании получат приказ залезть в свои кассы, чтобы создать антироссийский консорциум.
Безусловно, соглашение о партнерстве, подписанное в Москве, предусматривает равноправное управление новой компанией, и Erg получила надежного акционера, который в ближайшие годы не намеревается покидать нефтяной бизнес. Пусть даже по условиям контракта и сохраняется возможность уступить русским все предприятие. Совершенно иная ситуация складывается с приближающейся к краху Alitalia. Но вовсе не поэтому мы можем недооценить приход русских: нефтеперерабатывающий завод Priolo является главным предприятием компании Erg, и он может стать изящной альтернативой провальной протекционистской модели, типичной для пребывающей в упадке экономики.
Когда эскалация цен на газ и нефть тяжким бременем давит на потребителей и тормозит международные обмены, мирный ответ может прийти только со стороны глобализации. История учит нас: чем меньше глобализации, тем больше войн и больше бедности. От новой российской сверхдержавы будет исходить меньше угроз, если она будет интегрирована в нашу экономику, а мы не будем блокировать ее инвестиции.
Что касается наших нефтяных компаний, то вчера мы получили подтверждение того, что либерализация рынка и отмена корпоративных привилегий функционируют гораздо лучше, в интересах потребителей, чем символическое наказание. Если даже оно и справедливо в связи с чрезмерной щедростью нефтяника, поклонника Мауриньо.