Желая заручиться поддержкой России по ряду вопросов, от Сирии до сокращения ядерных вооружений, президент Барак Обама на саммите "восьмерки" на прошлой неделе говорил, что надеется на "конструктивные переговоры о сотрудничестве, которые бы отдалили нас от стереотипов холодной войны", пишет The New York Times.
Но порой, в вопросах шпионажа и контршпионажа, былое соперничество напоминает о себе с новой силой. Таким моментом стало прибытие в Москву Эдварда Сноудена.
Проигнорировав требования Белого дома и даже личную просьбу госсекретаря Джона Керри перехватить Сноудена и вернуть его Соединенным Штатам, где его обвиняют в разглашении засекреченных разведданных, российское правительство отрицало наличие информации о нем.
Тем не менее, Белый дом считает, что Сноуден все еще в России, и некоторые специалисты по американо-российским отношениям заявили, что такое убеждение оправданно.
"У парня предположительно с собой четыре лэптопа плюс гора флэшек", - сказал Мэтью Рожански, заместитель директора программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне. - Такую возможность трудно упустить. Ему бы не дали просто пройти через зал бизнес-класса, по пути на Кубу".
"Как бы то ни было, похоже, что более весомые приоритеты, такие как Сирия и сотрудничество по выводу американских войск из Афганистана в следующем году, в значительной мере перевесят любую напряженность по Сноудену", - отмечает автор статьи Дэвид Хершенхорн.
Рожански считает, что оказание помощи Сноудену вписывается в российское видение себя как противовеса американской гегемонии. "Эта тема развивается со времен холодной войны - Россия как альтернативный центр силы, верный определенным идеям, - сказал он. - И все это согласуется с личной мантрой Путина: "У меня независимая внешняя политика. Я являюсь единственным мировым лидером с независимой внешней политикой, которая не продиктована Вашингтоном".
В написании этой статьи принял участие Майкл Гордон