Россия утрачивает влияние в своей традиционной зоне контроля. В бывших советских республиках один за другим свергаются автократические режимы. Кремль реагирует нервно - и беспомощно
Куда ни брось взгляд, везде революции. Кремль нервно и беспомощно реагирует на перевороты в бывших советских республиках. "Ближнее зарубежье", как Россия любит называть свой "задний двор", все больше живет по собственному ритму. Сначала Грузия, затем Украина, теперь Киргизия. Одна страна за другой освобождаются от удушающих объятий автократов, которые, несмотря на все упрямство, для Москвы были, по крайней мере, предсказуемыми.
Беспрецедентная череда народных восстаний сметает коррумпированных властителей, которые все до одного пытались удержаться у власти при помощи грубых махинаций на выборах.
Началось осенью 2003 года в Грузии. В ходе "революции роз" президент Эдуард Шеварднадзе поддался давлению вышедших на улицы людей и ушел в отставку.
Год спустя "оранжевая революция" на Украине положила конец промосковскому клану президента Леонида Кучмы.
И вот теперь свергнут президент Киргизии Аскар Акаев, которого не так давно на Западе превозносили как демократа.
В Молдавии, в свою очередь, коммунистический президент ловко сам встал в ряды народного движения, потребовав быстрого вступления в ЕС и незамедлительного вывода российских войск из Приднестровья.
Реакция Москвы напоминала реакцию слона, которого тянут за хвост. На Украине Владимир Путин открыто поддержал кандидата от истеблишмента, Виктора Януковича, и продолжал это делать даже тогда, когда махинации на выборах стали очевидными. Грубая ошибка. Кремлевские авгуры не поняли, с каким отвращение украинский средний класс отвернулся от клана Кучмы.
Эта ошибка повторяется: из-за своего вмешательства Москва лишается симпатий даже в регионах, где она некогда имела много сторонников.
В Абхазии, например, во время президентской кампании Путин помогал бывшему офицеру спецслужб Раулю Хаджимбе. Тот незамедлительно проиграл на выборах. Победил оппозиционный кандидат Сергей Багапш.
Внешняя политика Москвы в бывших советских республиках является агрессивной, но после поражений становится удивительно прагматичной: так, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов в разгар "революции роз" прибыл в Тбилиси, чтобы заставить Шеварднадзе уйти в отставку. Тем самым Россия оградила "седого лиса" от мести и одновременно обозначила свое присутствие. Удивительно прагматичным было также и первое выступление Путина после "оранжевой революции". Тон главы Кремля был мягок, и он заявил, что с Киевом нет никаких принципиальных расхождений во мнениях.
Но попытки Москвы противостоять "пестрым революциям" выглядят беспомощно, потому что об их причинах, в числе которых коррупция, махинации на выборах, бедность, серьезно говорить не хотят. Втайне власть боится, что и в России "управляемая демократия" путинского типа может проиграть "западной демократии".
Поэтому больше нет желания сложа руки смотреть на происходящие по соседству штурмы.
Теперь Путин назначил политолога Модеста Колерова руководителем отдела в администрации президента, который будет заниматься "региональными и культурными связями" с заграницей, особенно со странами СНГ.
Другими словами, требуется заявить о себе. Колеров хочет, чтобы Россия сохранила присутствие в "ближнем зарубежье" и имела военные базы в Средней Азии и на Кавказе. Украина тоже не должна превратиться в "марионетку Америки". Газета "Коммерсант" пишет, что Колеров должен будет "не допустить других революций на постсоветской пространстве".
Как бы то ни было, новая, она же старая опасность для Россия обнаружена: она исходит с Запада. В руководимом Колеровым интернет-издании Regnum.ru под заголовком "Фронт против России" можно было прочитать: нужно не допустить раскола России по Волге (на Волге живет много мусульман) и того, чтобы Брюссель управлял европейской частью России.