Рубль находится под давлением, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Геральд Хосп. Возросшая цена на нефть, увеличившийся поток иностранного капитала и слабость евро привели к росту стоимости национальной российской валюты. По оценкам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в ближайшие 2-3 года при условии свободного обменного курса рубль вырастет в цене на 20%.
Однако российские власти опасаются, что слишком сильное укрепление рубля представляет угрозу конкурентоспособности российских экспортеров, а вместе с ней и первым признакам роста экономики. Как пишет издание, во время кризиса 1998 года именно низкая стоимость рубля способствовала относительно быстрому выходу из экономического ступора.
Как отмечает далее автор публикации, Центробанк планирует принять меры по ограничению притока так называемого "горячего капитала". Несмотря на то, что премьер-министр Владимир Путин выступает против контроля над оборотом капитала, но вместе с тем за его регулирование, меры по контролю все же стали предметом дискуссии. Поддержка подобных мер неожиданно пришла со стороны МВФ: если такие меры, как дальнейшее укрепление валюты, накопление валютных резервов, снижение процентных ставок и сокращение государственных трат и регулирование финансовых рынков неприемлемо, аргументируют эксперты фонда, то уместно вмешательство в свободный оборот капитала.
При этом у рулевых российской экономической политики есть и другие варианты действий, отмечает автор: благодаря серьезным валютным резервам возможно вмешательство на валютном рынке. Кроме того, на фоне низкой инфляционной тенденции возможны снижения процентных ставок. Необходимость последней меры недавно подчеркнул министр финансов Алексей Кудрин. Помимо всего прочего Центробанк обдумывает возможность повышения уровня минимальных резервных объемов для тех случаев, когда капитал будет заимствован за границей; вплоть до контроля над кредитами госпредприятий.