Если верить официальным дискуссиям по Ближнему Востоку, все осуждают американское военное присутствие в Ираке и призывают к немедленному выводу войск. Даже саудовский король, самый близкий союзник Вашингтона, назвал оккупацию "незаконной" и "нелегитимной". Однако между произносимыми словами и тайными намерениями лежит пропасть. Страны и политические группировки региона, испытывающие на себе давление общественного мнения, ни за что в этом не признаются, но у них нет никакого желания увидеть в ближайшее время спины уходящих американцев.
Причина этого проста: в то время как Соединенные Штаты уже не в состоянии манипулировать региональными силами, эти региональные силы научились использовать американское присутствие для достижения собственных целей. Им удалось тайком и наперекор мнению народа продлить американскую оккупацию, соблазнив оккупантов несбыточной мечтой о возможной победе. Мнимая ось так называемых "умеренных" арабских стран, куда входят Саудовская Аравия, Египет и Иордания, боится быстрого ухода американцев.
Боится, прежде всего, потому, что он будет интерпретирован как поражение Америки, что сразу же ослабит эти проамериканские режимы, обострив их внутреннее общественное противостояние. Кроме того, если Соединенные Штаты уйдут, появление шиитского режима в Ираке - с их точки зрения, катастрофически неизбежное - станет лишь вопросом времени. Столкнувшись с враждебным отношением арабского мира, этот режим неминуемо обратит свой взгляд на восток и еще более укрепит связи с иранскими единоверцами.
Для большинства арабских режимов этот уход стал бы существенным вызовом и повлек за собой целую серию тяжелых последствий: ирано-иракский альянс, политическая и материальная поддержка арабскими странами военных суннитских движений в Ираке, ответные меры со стороны иракских войск и, в конце концов, угроза регионального конфликта.
И, наконец, уход американцев может привести к расколу Ирака. С точки зрения многих арабов, оккупация позволяет сохранить целостность страны: пока там будут находиться коалиционные войска, полного раскола можно избежать. Как только американских войск там не станет, вероятность развала страны увеличится, что вызовет экзистенциальную угрозу территориальной целостности и безопасности стран региона. Повсюду могут дать знать о себе многочисленные, но пока латентные сепаратистские тенденции. Хуже того, конец современного Ирака поставит под сомнение легитимность фундаментальных принципов нации, государства и арабских границ.
Парадоксально, но ось так называемых государств-изгоев - Сирии и Ирана - тоже благосклонно относится к американскому присутствию. Пока США втянуты в иракскую трясину, они вынуждены осторожничать с аналогичной военной экспедицией в какую-либо из соседних стран. Это объясняется как политическими причинами - трясина сурово напоминает о неудаче вторжения, так и военными. Американские резервы практически израсходованы, и такая ситуация сохранится, пока длится оккупация. Более того, американские войска в Ираке представляют собой мишень для иранской или сирийской контратаки, если возникнет потребность в таковой. Правы они или нет, но и Дамаск, и Тегеран считают, что оккупация Ирака является самой надежной политической гарантией против возможного нападения США.
Для Турции присутствие американских войск означает, что националистические устремления иракских курдов не закончатся созданием независимого государства надлежащей формы - что совершенно недопустимо с точки зрения Анкары, вынужденной управляться с собственным курдским меньшинством. Турции также совсем не нравится идея создания иракского шиитского государства - союзника Ирана, открытого для курдских притязаний, а с точки зрения Турции, оккупация делает такой вариант развития событий менее вероятным.
Израиль тоже считает, что быстрый вывод американских войск будет катастрофой. Ничто так не ослабило израильскую силу устрашения, как американские действия в Ираке, вдохновившие врагов Израиля, отныне уверенных, что даже самую сильную армию в мире можно поставить на колени. Поспешный вывод американских войск вкупе с катастрофической ливанской войной лета 2006 года поставит Израиль в деликатное положение, усилив Иран и дав Сирии надежду на возвращение Голанских высот военным путем.
Существует опасность и для небольших стран региона Персидского залива. Из-за значительной доли шиитского населения и сильной зависимости от Соединенных Штатов они подвергнутся угрозе в результате ускоренного вывода войск. В Бахрейне, где живет разочарованное и притесняемое шиитское большинство, последствия не заставят себя долго ждать.
В самом Ираке настало время консолидации различных политических групп. Они усиливают свою политическую и военную мощь, развивают или углубляют внешние связи, проясняют свои политические цели и готовятся к будущим вызовам.
Сейчас не время для тотальной конфронтации. Ни одна из групп не имеет достаточно силы или доверия для столкновения с соперниками внутри собственного сообщества или с враждебными сообществами. Помимо того, ни одна из групп сейчас не заинтересована в настоящем процессе национального примирения, пока они все еще уверены в возможности улучшения собственного положения в будущем. Сохранение американского присутствия помогает им в двух отношениях: с одной стороны, оно позволяет умерить интенсивность борьбы, с другой - отложить на более поздний срок какие бы то ни было политические обязательства.
Шииты, представленные в правительстве, хотели бы, чтобы Соединенные Штаты оставались столько времени, сколько потребуется для укрепления их власти во главе государства и создания лояльного военного аппарата. Шииты, не входящие в правительство, хотели бы, чтобы США оставались столько времени, сколько потребуется для предотвращения преждевременной конфронтации с соперниками. Вооруженные шиитские группировки могут одновременно обвинять оккупационные силы во всех бедах их сообщества и нападать на них для укрепления собственных позиций в глазах общественного мнения. Шииты - союзники Ирана могут мстить за возможные американские антииранские действия, нападая на американские войска в Ираке.
"Аль-Каиде" и ее союзникам, вероятно, наиболее выгодна оккупация. Они закрепились в Ираке, привлекли новобранцев, проводили операции против американцев, стали сильнее. У них нет никакой необходимости в том, чтобы американцы ушли из страны и лишили их легкодоступных целей. Другим суннитским вооруженным группировкам американцы нужны по схожим причинам, а также для защиты от шиитов. Для политиков-суннитов оккупация - последний оплот противостояния тотальному шиитскому господству в институтах власти.
Из всех этнических групп лучше всего использовать американцев удается курдам. Защищенные от своих исторических врагов - арабов и турков - Соединенными Штатами, они построили полугосударственные институты власти и живут в относительном спокойствии и процветании. Они совершенно не хотят, чтобы ситуация менялась.
Иракских шиитов, суннитов и курдов, а также режимы соседних стран объединяет желание и умение использовать американское присутствие для достижения собственных политических целей, совершенно разных и часто противоречащих друг другу. Пропасть, отделяющая чувства простых людей, как в Ираке, так и в других странах региона, однозначно враждебно относящихся к оккупации, от политических расчетов их лидеров, думающих о выгоде, которую можно извлечь из оккупации на настоящий момент, огромна.
Посреди этой мрачной и печальной картины американцы выглядят наименее уверенными и наиболее смущенными из всех. Руководствуясь недостижимыми целями, следуя противоречивым планам, постоянно меняя тактику, неся все большие человеческие и материальные потери, они уже не слишком хорошо понимают, чего они хотят и как этого достичь. Они считали себя манипуляторами, а оказалось, что манипулируют ими. Это похоже на иллюстрацию старой арабской пословицы: магия овладела магом.
Хуссейн Агха - профессор Оксфордского университета, специализирующийся на изучении Ближнего Востока