Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 мая 2011 г.

Аксель Гилден и Алла Шевелкина | L'Express

Российские блогеры против Кремля

Если печатные и аудиовизуальные СМИ в России строго контролируются, то интернет выступает в роли реального противовеса власти: блогеры обличают бюрократию, коррупцию и некомпетентность госучреждений, пишет L'Express.

После того, как 23-летнюю Елену Ярош назвали виновницей аварии с участием автомобиля Гарри Минха, на сцену вышли блогеры, опубликовавшие на YouTube несколько видеозаписей "подвигов" водителя Минха на Рублевском шоссе. Аналогичная авария в феврале 2010 года с участием вице-президента "Лукойла", в которой погибли две женщины, спровоцировала огромный скандал, когда полиция назвала погибших виновницами столкновения. Было создано общество "синих ведерок" - автомобилистов, возмущенных злоупотреблением спецсигналами. По признанию координатора общества Петра Шкуматова, без твиттера и блогов "мы бы никогда не смогли организоваться и рассказать о себе". "Деятельность "синих ведерок" - символ мобилизации гражданского общества через интернет", - признает издание.

От Санкт-Петербурга до Владивостока тысячи анонимных интернет-пользователей ведут свои блоги, рассказывая о своей жизни и сетуя на судьбу, пишет газета. "Во времена СССР выражение "разговоры на кухне" использовалось для обозначения критики в адрес режима, - приводит издание слова политолога Московского центра Карнеги Маши Липман. - Сегодня эти споры переместились в сеть, где зарождается общественное мнение".

По мнению Дмитрия Орешкина, тот факт, что 20-35% семей имеют подключение к интернету, создает "возможность для последующей демократизации". В результате, отмечает издание, возникает парадокс: "в России, чтобы познать реальность, лучше окунуться в виртуальный мир". "Не стоит преувеличивать роль блогов, тем не менее, они способствуют модернизации сознания, - полагает политолог Станислав Белковский. - В 2010 году Россия вступила во вторую фазу перестройки: даже элиты, которым выгодна эта система, начинают в ней сомневаться. Они понимают, что уровень коррупции превышает допустимые пределы".

Решающую роль в этом осознании сыграл блогер Алексей Навальный, который, будучи миноритарным акционером госпредприятий, получал доступ к отчетности и обличал злоупотребления компаний. Олег Козырев, хоть и не так известен, как Навальный, тоже занимает достойное место в хит-параде блогеров: ежедневно он публикует свои политические размышления и освещает деятельность "Стратегии-31". По его словам, цензуры в строгом смысле слова в интернете не существует, но его блог "регулярно подвергается массированным атакам со стороны группы лиц, пытающихся направить обсуждение в выгодное режиму русло". "Власть платит людям, чтобы они засоряли обсуждения в блогах, лишая их всякого содержания", - подтверждает Владимир Корсунский, главный редактор интернет-журнала Grani.ru.

Означает ли это, что власть боится блогосферы? "Не совсем, - полагает Маша Липман. - Правительство не стремится заручиться 100-процентной поддержкой населения и к тому же считает, что блогеры живут в параллельном мире, не представляющем опасности в политическом плане". Кроме того, блоги читает в основном городская элита, а на остальной территории популярность тандема достигает 60%, отмечает газета. И все-таки блогеры не теряют надежду своей деятельностью помочь гражданскому обществу добиться хоть каких-то позитивных перемен.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru