В понедельник в Потсдаме (Германия) в возрасте 81 года от рака печени скончался советский писатель Ефим Эткинд, - сообщает французская газета.
25 апреля 1974 года всемирно известный лингвист, специалист в области поэзии и стилистики, профессор Эткинд был изгнан из ленинградского литературного института имени Герцена, где на протяжении 23 лет он преподавал и писал свои научные труды. Вслед за этим, он был исключен из членов Союза писателей, а его исследования (включая антологии древней и современной французской поэзии) были запрещены.
Он был вынужден покинуть Родину и переехать во Францию, где длительное время читал лекции по русской культуре, - рассказывает газета. Эткинд преподавал в университетах США и Германии.
Он - автор книги "Диссидент поневоле", изданной в 1977 году. В ней писатель пытается ответить на вопрос: может ли интеллектуал жить в своей стране вне лжи и страха.
КГБ обвинило Эткинда в том, что он выступал в поддержку Александра Солженицына и даже "редактировал" его "Архипелаг ГУЛАГ", но те, кто знали Солженицына, понимали, что эти утверждения вызывают смех.
В предисловии к исследованию "Мастера русских поэтических переводов", он написал, явно имея в виду поэта Иосифа Бродского, что в нынешних условиях советские поэты предпочитают заниматься переводами Гете и Гюго вместо того, чтобы "открыто самовыражаться в собственных произведениях". Он часто цитировал таких авторов, как Мандельштам и Пастернак.
В свое время он написал: "Я рассказываю об этом не потому, что хочу судить мою страну. Это моя страна и у меня нет другой".
Ефим Эткинд известен как соавтор монументального труда "История русской литературы", опубликованного в начале 80-ых годов издательством Fayard (издателем Солженицына), и автор французских переводов поэзии русских классиков, в том числе - Пушкина.