"Братья и сестры". Звучит, как строка из библейской проповеди. Спектакль с этим названием, поставленный российским режиссером Львом Додиным, сегодня и завтра можно будет увидеть в Эспас Мальро в Шамбери. Участники спектакля пытаются найти ответ на вопрос: почему гнев и ненависть разъединяют людей, братьев и сестер? Эта пьеса, показанная пять лет назад в Париже, беспорно является одной из лучших постановок режиссера. Впервые Додин поставил этот спектакль в 1985 году на сцене Малого театра в Санкт-Петербурге, руководителем которого он является. Эта постановка была показана во многих странах мира. "Братья и сестры" очаровывают зрителя: действие пропитано чудесной атмосферой русской глубинки. Этот спектакль занимает особое место в творчестве Додина, поскольку другие его работы, по мнению автора, слишком адаптированы к вкусам западной публики. Например, Клаустрофобия, представленная в Комеди де Женев в марте 1994 года.
В основе спектакля лежит трилогия известного писателя Федора Абрамова (1920-1983), родившегося на севере России на берегу реки Тайга. Именно туда возил своих актеров Додин, чтобы они смогли своими глазами увидеть места, где разворачиваются события, описанные в романе. Там, на родине писателя, легче понять душу сибирских крестьян.
Действие происходит в колхозе весной 1945 года. Жители деревни, женщины и дети, ждут возвращения с войны мужей и отцов. Перед взором зрителей предстает картина жизни маленькой деревни, которая является микроскопической копией России, где все перемешалось: политические дебаты, произвол властей, любовь, страдания, песни и народные традиции. До начала перестройки, в услових жесткой цензуры, эта очень красивая социальная фреска оставалась для Додина источник больших неприятностей.