Кремль усиливает свои позиции в нефтяном бизнесе при помощи государственного концерна "Газпром"
Самый большой в мире газовый концерн "Газпром" после приобретения нефтяной компании "Сибнефть" теперь хочет купить и другие предприятия в нефтяном секторе. "Газпром" приобрел "Сибнефть" только в конце сентября за 11 млрд евро. Теперь первую позицию в его списке занимает российская нефтяная компания "Славнефть". "Компания "Славнефть" управляется не лучшим образом", - сказал аналитикам в Лондоне вице-президент "Газпрома" Александр Медведев.
"Славнефть" наполовину принадлежит "Сибнефти" (то есть косвенно уже частично "Газпрому"), а наполовину британско-российской компании ТНК-ВР. Обе компании три года назад вместе приобрели на государственном аукционе 74,95% акций "Славнефти" за 1,86 млрд долларов. До сих пор ТНК-ВР и "Сибнефти" не удалось разделить между собой нефтяные месторождения.
Теперь "Газпром" хочет выкупить у ТНК-ВР его долю. Таким образом, Кремль хочет усилить свое влияние в нефтяном секторе. "Газпром" на 51% принадлежит российскому государству, и, сделав этот шаг, смог бы контролировать 15% российской добычи нефти, объемы которой составляют 9,5 млн баррелей в день. Когда "Газпром" "покончит" с "Сибнефтью", то начнутся поиски других нефтяных компаний, в том числе и за границей, говорил Медведев.
При этом уже одна "Сибнефть" доставляет много хлопот. Так как в прошлом году не производилось никаких вложений в оборудование, то добыча нефти в 2005 году сократится на 5%. В последнее время "Сибнефть" добывает около 900 000 баррелей нефти в день.
"Славнефти" принадлежат нефтеперерабатывающие заводы с производительной мощностью 26 млн тонн в год, 600 бензоколонок, в день компания добывает 280 000 баррелей нефти.
Как говорят в "Газпроме", уже состоялись первые переговоры с владельцами ТНК-ВР с целью прощупывания почвы. В ТНК-ВР это отрицают. Аналитики оценивают стоимость половины "Славнефти" в 3-4 млрд долларов. "Газпром" уже потратил 13,1 млрд долларов на покупку "Сибнефти". Самое крупное в истории России поглощение компании финансировали международные банки.
Deutsche Bank в прошлом году советовал "Газпрому" приобрести частные нефтяные компании "Юганскнефтегаз", "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз". Это было бы примерно 40% российской нефтедобывающей промышленности. "Газпрому", однако, удалось купить только "Сибнефть", которая принадлежала олигарху Роману Абрамовичу. "Юганскнефтегаз", западносибирское нефтяное предприятие из империи ЮКОСа, тем временем в ходе сомнительной принудительной продажи с аукциона отошел за 9,35 млрд долларов к государственной компании "Роснефть". "Газпром" проиграл эту битву. А третье предприятие - "Сургутнефтегаз" - пока не продается.
"Славнефть" представляет собой хорошую альтернативу. Российское государство с помощью этих двух сделок, покупки "Сибнефти" и "Юганскнефтегаза", значительно увеличило свою долю в нефтяном секторе. В течение года она возросла с 6% до более чем 30%. За это государство заплатило 22,5 млрд долларов. Россия занимает второе место после Саудовской Аравии по добыче нефти в мире.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер намеревается и дальше держать курс на расширение. Уже сегодня "Газпром", если судить по имеющимся у него резервам, является самым большим энергетическим концерном в мире. Однако пока все богатство основывалось на газе. Честолюбивая цель Миллера - повысить долю нефти на предприятии до 55% и, таким образом, стать менее зависимым от газа. Пока доля нефти составляет менее 10%.