Китайское экономическое чудо ставит под угрозу жизнь своих граждан, и Запад это почувствует
Харбин - это больше чем просто катастрофа, Харбин - это зловещее предзнаменование. Для политбюро в Пекине. Для всего мира. Река, полная яда, город в панике, борьба за чистую воду, бегущие люди. Это похоже на кадры из триллера. Но это картины реальной жизни в Китае в 2005 году. О стране рекордов: ни в одном государстве нет более высоких темпов экономического роста, нигде больше так не процветает экспорт, который в этом году увеличился на 30%. А теперь эти сцены, которые, надеюсь, сейчас видят все: и те, кто мрачно предостерегает ("Китай - новая супердержава, которая нас проглотит!"), и те, кто ликует, опьяненный цифрами ("Китай - новый суперрынок, который нас спасет!").
Пришло время еще раз взглянуть на чудо-страну. И в третий раз. Посмотреть за кулисы неудержимого подъема. Рекорды страна демонстрирует не только в том, что касается эксплуатации автомобилей и производственных статистик. Китай уже давно стал чемпионом мира по числу умирающих от заболеваний дыхательных путей. И он экспортирует свою грязь: Лос-Анджелес сейчас получает не только джинсы и мобильные телефоны с китайских фабрик, но также четверть частичек грязи из его воздуха. Ветер переносит их через Тихий океан. Но больше всего страдают собственные граждане страны. Тот, кто не жил в Китае, не может представить себе масштабы загрязнения. В крупном городе Чунцин высокотоксичные вещества текут из незащищенных свалок с ядовитым мусором прямо в Янцзы. В Пекине ночи не черные, а серые.
Измерения, сделанные со спутника Европейским космическим агентством, в октябре принесли Пекину сомнительную славу самой загрязненной столицы мира: нигде в мире больше нет такой высокой концентрации диоксида азота. 400 000 китайцев ежегодно умирают от грязного воздуха. Утилизируется и очищается менее 20% отходов и сточных вод. Семь самых крупных рек страны так отравлены, что на протяжении более чем половины своей длины "абсолютно непригодны" для использования людьми. В 100 городах из 660 уже сейчас ощущается сильная нехватка воды. Для производства товаров стоимостью в 100 долларов Китай использует в три раза больше ресурсов, чем Индия, и в семь раз больше, чем Япония.
Откуда такие данные? От правительства Пекина. Что они означают? Что развитие Китая не будет длиться вечно. Что китайские руководители должны срочно изменить приоритеты, иначе они потеряют страну. Речь идет о достойной жизни людей, а также о стабильности. Заместитель главы службы экологической защиты Китая Sepa Пан Юэ предупреждает о "150 миллионах экологических мигрантов, даже экологических беженцев". Однако нет необходимости заглядывать в будущее: в апреле гнев десятков тысяч граждан в Чжэцзяне по поводу отравленной воды и изуродованных младенцев вылился в продолжительные жестокие волнения.
Экономический рост в Китае столь же головокружительный, сколь и бездумный, темпы столь же стремительны, сколь и неосторожны. Это связано с политикой, которая слепо копирует модели Запада и, таким образом, однажды покажет Западу его собственные границы (потому что кто мы такие, чтобы запрещать китайцам то, чем мы наслаждаемся сами). Эта политика, помимо всего прочего, фатально усиливает ошибки, которые заложены в западной модели развития - так как в Китае нет тормозов и предохранительных клапанов. Причина в том, что партия не желает уступать свою власть, что она связывает по рукам и ногам СМИ и юстицию, что она не хочет прислушиваться к организациям по борьбе со СПИДом и объединениям по защите окружающей среды и вносить коррективы в свою деятельность, а видит в них лишь опасность.
К окружающей среде относится то же самое, что и к другим полям сражения, где бушует модернизация: если коммунистическая партия наконец не начнет политические реформы, то однажды она задохнется в своих успехах.