Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 ноября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Последствия инцидента со сбитым Турцией Су-24

Ни Россия, ни НАТО не хотят воевать друг с другом, но такие ситуации всегда развертываются очень непредсказуемо, пишут СМИ, комментируя ракетный удар по российскому бомбардировщику вблизи турецко-сирийской границы. "Критически важно, чтобы в Москве, Анкаре и НАТО одержали верх трезвые умы", - пишет Guardian. "Турция и Россия необходимы Олланду, пытающемуся сплотить единую коалицию против ИГИЛ, но худших союзников трудно себе представить", - сетует Le Figarо.

"Во вторник вошли в столкновение между собой две крупных державы, которые поддерживают разные клики в ходе гражданской войны в Сирии", - пишет The New York Times. "Турецкие истребители сбили российский военный самолет, который, как утверждает Турция, отклонился от курса и попал в воздушное пространство Турции", - поясняют журналисты Нил Макфаркуар и Стивен Эрлангер.

Трения немедленно приобрели стилистику холодной войны, считает газета.

Ни Россия, ни НАТО не хотят воевать друг с другом, убеждены авторы статьи, и все же "инцидент высветил риски, связанные с действиями боевой авиации России и НАТО на одном и том же театре военных действий. Он также ослабил шансы на дипломатический "прорыв" на переговорах о Сирии".

Газета поясняет: президент Франции Олланд во вторник встречался с президентом США Обамой, чтобы призвать к более тесному и активному альянсу с Россией против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.). На этом фоне решение Турции обстрелять российский военный самолет, который атаковал цели в Сирии, усилило трения между Москвой и НАТО и сорвало попытки убедить Россию перестать поддерживать президента Асада.

По данным газеты, на экстренном заседании НАТО во вторник вечером "турецкие официальные лица включили запись предупреждений, сделанных российскому самолету пилотами турецкого F-16. Российские пилоты не ответили".

В последнее время российско-турецкие трения усиливались из-за того, что Россия бомбила племена сирийских туркменов на севере Сирии. "Турция считает, что сирийские туркмены находятся под ее защитой. Они воюют с целью смещения Асада. На этой неделе Турция вызывала посла РФ в Анкаре и требовала, чтобы Москва прекратила удары по племенам туркменов в Сирии", - говорится в статье.

Эти раздоры на дипломатическом уровне, возможно, во вторник напрямую повлекли за собой продолжение российских ударов по сирийским туркменам и агрессивную реакцию Турции.

"Страны НАТО уже некоторое время встревожены все более авторитарными тенденциями Эрдогана, - продолжают журналисты. - Официальные лица НАТО признают, что планы Турции в Сирии не всегда совпадают с планами Вашингтона, Британии или Франции, а тем более с планами России".

Обама сказал на пресс-конференции, комментируя инцидент, что Турция вправе защищать свою территорию. "Но он призвал обе стороны к переговорам, дабы они разобрались, что именно случилось, и "воспрепятствовали какой-либо эскалации", - передает газета.

Во вторник пара турецких истребителей F-16 сбила российский Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину", который будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". "Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что последние месяцы президентства Обамы станут самыми опасными со времен окончания холодной войны", - пишет редакция The Wall Street Journal.

Почему Путин рискует, провоцируя Турцию - члена НАТО? Отчасти, по мнению WSJ, это объясняется "альянсом Москвы с Ираном и его шиитскими марионетками в Дамаске и Бейруте", соперничающими за влияние в регионе с суннитской Турцией. Путин также может испытывать сплоченность НАТО, в том числе готовность альянса соблюдать статью 5 Устава, предполагает издание.

Во вторник президент Обама сказал: несмотря на то, что у Турции есть право на самооборону в ее воздушном пространстве, его приоритетом является "предотвращение эскалации". "Но что если Путин отомстит Турции? Обама должен был сказать, что США поддержат своего партнера по НАТО", - считают авторы статьи.

"То, что во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными самолетами, является одним из катастрофических сценариев, спрогнозированных военными стратегами в свете решения Москвы вмешаться в конфликт", - пишет The Financial Times.

Считается, что впервые со времен холодной войны, которая была в разгаре почти полвека назад, страна-член НАТО вступила в воздушный бой с российским военным самолетом, подчеркивают авторы статьи. Но для турецких вооруженных сил это не единичный случай: сирийский конфликт постоянно распространяется за пределы границ. К тому же Анкара всегда агрессивно защищала свое суверенное воздушное пространство, в том числе имели место столкновения с другим членом НАТО - Грецией, говорится в статье.

"Турки известны тем, что всегда готовы схватиться за оружие, не безответственно, но в том смысле, что они всегда четко давали понять: все, что нарушает их воздушное пространство, будет сбито", - поясняет Джастин Бронк, специалист по воздушному бою из Института оборонных исследований ВС Великобритании.

Через считанные дни после появление в конце сентября в Сирии россиян Анкара пожаловалась Москве, что российские самолеты неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство, напоминает издание. Турция дала понять, что в будущем будет сбивать любые летательные аппараты, если российские ВКС будут отклоняться на ее территорию.

В прошлом месяце Турция послала, как теперь считают аналитики, последнее предупреждение Москве: она сбила маленький дрон российского производства в своем воздушном пространстве. "Западные военные аналитики благодарили бога за то, что турки выбрали дрон, чтобы продемонстрировать русским серьезность своего предупреждения", - говорит Бронк. Если предположить, что турецкая версия событий окажется правдивой (а русские настаивают на том, что Су-24 находился в воздушном пространстве Сирии), то Анкара "имела полное право" поступить так, как она поступила, считает эксперт.

Крушение Су-24 на сирийско-турецкой границе редакция The Guardian назвала "событием, бьющим по нервам". Оно пробудило "призрак прямой конфронтации" между НАТО и ядерной державой. "Вдруг появилась угроза, что и так уже сложная сирийская война перерастет во что-то большее", - отмечают журналисты. Однако, по их наблюдениям, "обе стороны показали, что стремятся избежать бесконтрольной эскалации".

"Критически важно, чтобы в Москве, Анкаре и НАТО одержали верх трезвые умы", - призывает редакция. "От всех стран, наносящих авиаудары по Сирии, требуется сдержанность и улучшение обмена информацией, - отмечает издание. - Построение единой коалиции против ИГИЛ - хороший лозунг. Но данный инцидент показал, что в этом слогане есть немалая доля иллюзий".

Крушение российского бомбардировщика, сбитого во вторник Турцией, грозит опасным нарастанием международной напряженности, пишет Лиззи Диэрден в Independent. По мнению автора материала, отношения России и Турции "по-видимому, разрушены". Российский президент предупредил о "серьезных последствиях для российско-турецких отношений", и через несколько часов было предпринято множество [соответствующих] шагов. Россиянам велели не ездить больше в Турцию, а по госканалам ТВ пошли сюжеты, в которых Анкару обвиняют в том, что она "снабжает радикальные исламистские группировки".

Втянется ли НАТО в этот конфликт? Ким Сенгупта, дипломатический и военный корреспондент Independent, считает: "Последнее, чего НАТО хочет сейчас, - это новый конфликт с Россией".

Может ли это быть началом новой войны? Шашанк Джоши, эксперт по Ближнему Востоку из Королевского объединенного института оборонных исследований (Лондон) сказал: "Ситуация опасна, так как вполне вероятно, что Россия намеренно зондировала турецкое воздушное пространство - как по военным, так и по политическим причинам. Такие вещи всегда развертываются очень непредсказуемо. Мы видели, как начинаются конфликты при наличии крупных альянсов".

Кейр Джайлс (Королевский институт международных отношений, Лондон) сказал: "Правила игры, установленные Турцией в данном регионе, таковы, что Россия их хорошо понимает. Судя по тщательно выверенному, сдержанному ответу России, она уже знает, что для нее не выйдет ничего хорошего из этой ситуации".

Может ли случившееся еще больше отдалить Россию от Запада? Д-р Наташа Курт, эксперт по российской внешней политике из Кингс-колледжа (Лондон), сказала изданию: "Этот случай может подорвать прогресс, достигнутый в сфере координации ответов на сирийский кризис".

Диэрден пишет: "Французский президент собирался уговаривать американского коллегу поддержать включение России в альянс против ИГИЛ, однако конфликт России с Турцией - членом НАТО и возглавляемой США коалиции - делает этот шаг менее вероятным, чем когда бы то ни было".

Инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими ВВС, наносит серьезный удар по большой антиигиловской коалиции и таит в себе реальную опасность конфронтации между двумя ключевыми сторонами конфликта, пишет в редакционной статье Le Figaro. Этот эпизод свидетельствует, в первую очередь, о том, какое сильное раздражение вызывает у Турции игра, которую Россия ведет в Сирии.

Для Франсуа Олланда, пытающегося сплотить международные силы в рамках единой коалиции для уничтожения ИГИЛ, это создает серьезные затруднения: "Турция и Россия ему необходимы, но худших союзников трудно себе представить из-за их непримиримых противоречий в споре о судьбе Башара Асада, а также двойственной позиции относительно решимости бороться с ИГИЛ. Их гонка за гегемонию на Ближнем Востоке обостряется в отсутствие американского лидерства. Тем не менее, Анкара знает, что Вашингтон связан обязательствами в рамках НАТО, чье участие в сирийском конфликте только еще больше раздражит Россию. Поэтому "нож в спину", о котором говорил Владимир Путин, был также и дипломатическим", - подчеркивает издание.

Уничтожение российского военного самолета турецкими ВВС потенциально способно вызвать очередной серьезный кризис в отношениях между Россией и Западом, пишет Юрген Готтшлих в Tageszeitung. "На фоне попыток французского президента Франсуа Олланда привлечь всех членов СБ ООН, включая Россию, к борьбе с "Исламским государством", инцидент на сирийско-турецкой границе - это просто катастрофа", - отмечает журналист.

Автор не исключает, что "турецкое правительство во главе с президентом Реджепом Эрдоганом сознательно пошло на то, чтобы сбить самолет, поскольку последний воспринимает неприкрытое участие России в конфликте на стороне Асада как провокацию". Действия России "грозят подорвать многолетние открытые и замаскированные попытки Турции поддержать антиасадовские силы, в том числе исламистов всех мастей, свергнуть Асада и поставить у власти в Дамаске своих исламистских союзников", говорится в статье.

"Несмотря на противоречивые публичные заявления, вероятно, Эрдоган видит в ИГИЛ меньшее зло по сравнению с Асадом и называет свержение Асада главным приоритетом, - продолжает Готтшлих. - Если НАТО снова разругается с Путиным из-за инцидента в Турции, выгоду из всего этого извлекут только палачи из ИГИЛ". Вывод: НАТО не должно вступать в опасную игру Эрдогана, - заключает журналист.

"Мир знает: русские лгут, когда утверждают, что в Сирии борются преимущественно с ИГИЛ, - пишет обозреватель The Washington Times Л.Тодд Вуд. - Они преимущественно бомбят противников Асада. Но это не оправдывает действия Турции - уничтожение российского военного самолета и убийство российского пилота". По мнению автора, президент Путин будет вынужден принять ответные меры, нежелательные для США и НАТО.

Турция "иногда фактически оказывала ИГИЛ тесную поддержку с воздуха, когда курдские силы пересекли в Сирии и Северном Ираке некую линию, от пересечения которой их остерегал турецкий президент Эрдоган". Турция впускает боевиков ИГИЛ в Сирию через свою границу, а сама превращается в исламистскую теократию и диктатуру.

Автор опасается, что Турция может своими безответственными действиями и исламистскими планами втянуть НАТО в конфликт с Россией. После инцидента с Су-24 пора решать, останется ли Турция членом НАТО, подытоживает Вуд.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru