В возрасте 98 лет скончался британец Фергюсон Смит - военный летчик, а позднее охотник на советских шпионов, сообщает журналист The Daily Mail Сэм Уэбб. Смит прослужил 36 лет в так называемой "Специальной службе" - подразделении Департамента уголовного розыска Великобритании, которое обеспечивает безопасность государственных деятелей и политиков.
"Смит без устали выслеживал агентов, которые похищали ядерные секреты нашей страны во времена паранойи и страха: в 1950-1960-х годах", - пишет автор. Ему также довелось охранять герцога Виндзорского - бывшего английского короля, отрекшегося от престола.
Самый знаменитый "трофей" Смита - двойной агент Джордж Блейк, парализовавший операции MI-6 за "железным занавесом".
"Смит также сыграл важную роль в разоблачении "Портлендской шпионской сети", которая продавала Советскому Союзу секреты британских ядерных подлодок, и в поимке предателей - военно-морского атташе Джона Вэссэлла и немецкого физика Клауса Фукса, которые делились с Москвой подробностями британских и американских разработок атомного оружия", - говорится в статье.
Эксперт Нил Рут замечает: "В 1950-1960-х царил настоящий страх перед коммунистическими шпионами. В то время разведка и контрразведка контактировали лицом к лицу: люди в грязных макинтошах встречались на парковых скамейках. Психология играла намного большую роль, требовалось умение считывать мысли человека по лицу".
Рут назвал Блейка страшным врагом, который достигал своего, прибегая к насилию и кровопролитию. "Сотни разведчиков были убиты при исполнении своего долга из-за того, что Блейк их выдал", - говорится в статье.
В 1961 году Блейка заманили в ловушку в ходе операции, организованной Смитом. Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать в СССР.
Газета описывает биографию Смита: сын бакалейщика из Абердина, пошел служить в полицию, во время Второй мировой войны стал летчиком, был награжден медалью за спасение двух товарищей в небе над Берлином. После войны вернулся в "Специальную службу", вел слежку за радикалами типа лидера британских фашистов Освальда Мосли и исследователя Лорана ван дер Поста, говорится в статье.