Развитие свободы мнений и информации в Европе, за которым уже давно наблюдают в Совете Европы, показывает, что этот основополагающий принцип демократии до сих пор находится в опасности. Во вторник на парламентском заседании Совета Европы обсуждалось угрожающее положение, в котором оказались оппозиционные средства массовой информации в разных странах.
На фоне идущей отовсюду жесткой критики, касающейся грубых попыток отстранить от работы российских и украинских оппозиционных журналистов, собрание Совета Европы выступило с призывом занять активную политическую позицию в деле защиты свободы мнений и информации. 43 государства считают необходимым создание более эффективной системы гарантий для существования в Европе свободы мнений. Венгерский докладчик Хегюи выступил с предложением о назначении независимого арбитра, который должен будет представлять ежегодный доклад для обсуждения парламентариев. Государства, в которых ущемляется принцип свободы печати, будут обязаны подавать отчет об устранении нарушений.
Хотя острота ситуация со свободой прессы наиболее выражена в Восточной Европе, примерами чему являются убийства украинского журналиста Гонгадзе или югославского публициста Славко Курувии, все же, как утверждает Хегюи, райских условий для свободы средств массовой информации не существует нигде. В Западной Европе многочисленными уголовными делами против журналистов "славятся" Греция, а также Австрия, где журналист Маршалл, настроенный оппозиционно по отношению к политику Хайдеру, был уволен в тот же день, когда к присяге была приведена нынешняя правящая коалиция, притом с указанием на изменившуюся политическую ситуацию.
По-иному выглядит угроза независимости средств массовой информации в Люксембурге: здесь телевидение было использовано, чтобы заманить в ловушку похитителя людей, который затем был застрелен. По словам докладчика, это
выглядело, можно сказать, как пособничество в убийстве. Хегюи также обвинял НАТО в ограничении свободы СМИ и целенаправленной организации потока ложной информации во время войны в Косово. Формы цензуры и средства к подавлению свободы печати разнообразны и почти всегда сопровождаются силовыми действиями в отношении журналистов. Только в прошлом году в Европе было убито более 10 журналистов, которые активно освещали теневые стороны жизни общества - коррупцию, торговлю наркотиками, терроризм или этнические конфликты.
Тот факт, что случаи, требовавшие расследования, не расследовались вообще или расследовались только частично, бросает тень и на независимость юстиции. В наибольшей степени преследованию подвергались журналисты Азербайджана, России, Украины, а также Турции. Во многих странах по-прежнему действуют законодательные акты, которые принуждают журналистов к молчанию или к самоцензуре. Это акты о нарушении общественного порядка, положения о территориальной целостности страны или о национальной безопасности, направленные на защиту официальных лиц от обвинений в их адрес.