25 апреля 2007 г.

Гиллермо Абриль | El Pais

"Фидель - революционер, тогда как Франко был фашистом"

Интервью с Мариэлой Кастро, дочерью исполняющего обязанности президента Кубы, сексологом по профессии

Мариэла Кастро Эспин (родилась на Кубе в 1962 году) практически инкогнито посетила Испанию. Дочь исполняющего обязанности президента Кубы Рауля Кастро и племянница Фиделя (отошедшего от власти в июле прошлого года из-за серьезной болезни), уверяет, что, в отличие от родственников, она далека от политики. Она приезжала в Испанию в качестве сексолога и директора национального центра по половому воспитанию на Кубе (Centro Nacional de Educación Sexual de Cuba - Cenesex) по приглашению мэрии города Гихон (Астуриас). В ходе бесед с корреспондентом EL PAÍS она объясняет, что понятие переходного периода, "как его понимают испанцы, неприменимо к Кубе", но признает, что остров переживает "интересный" и "творческий" период, что "многое меняется". Прежде всего это относится к правам гомосексуалистов и транссексуалов, именно на этом вопросе специализируется Мариэла Кастро.

"В прошлом совершались ошибки, которые не должны повторяться", - объясняет она. В некоторых случаях были "злоупотребления", но "пытки - никогда". Она называет отца человеком открытым для диалога, способным признать эти проблемы. О своем дяде Фиделе она говорит, что "он вернется, потому что быстро поправляется", в то же время она надеется, что он "не будет работать так же, как раньше". Она говорит о будущем: "Куба должна развивать механизмы сопричастности".

- Ваш отец Рауль Кастро с 1959 года является министром вооруженных сил, а в 1960-е годы существовали вооруженные трудовые отряды, куда отправляли гомосексуалистов. Вы пользуетесь уважением сообществ гомосексуалистов и транссексуалов острова в качестве защитницы их прав. Вы говорили об этом с вашим отцом?

- Я о многом разговариваю и спорю с ним. Он способен признать свою неправоту и сказать: "Знаешь, здесь я был неправ, а здесь - прав". Он хотел создать определенную разновидность воинской службы для молодых рабочих и крестьян, недавно получивших квалификацию. В 1960-е и 1970-е годы было много непримиримых людей, которые считали, что в эти подразделения следует отправлять тунеядцев и пьяниц, чтобы интегрировать их в общество, сделать мужественными и сильными. То же самое - с гомосексуалистами, которых в те времена не понимали и считали больными. Не только на Кубе, во всем мире. Моя мать (Вильма Эспин, председатель Ассоциации женщин) первая осудила тот факт, что в эти подразделения направляют мальчиков-гомосексуалистов для перевоспитания. Но там их не пытали, как рассказывает Рейнальдо Аренас. Были случаи плохого обращения. Грубые люди есть везде. Важно, что об этом стало известно. Об этих вещах надо говорить, определять их место в истории и вырабатывать механизмы, которые не позволят им повториться.

- Что переменилось на острове после того, как власть перешла к вашему отцу?

- Мой отец продолжает ту же политику, ту же линию, которую проводил Фидель. Это не его личная линия, это плод коллективной работы. Но, конечно, изменяются личности, стиль.

- Какой стиль у вашего отца?

- У него очень практический ум, очень хорошее чувство юмора, высокий уровень самоорганизации. Мне очень понравилось, как он взял на себя ответственность в тот момент - он сделал это очень сдержанно, скромно, интеллигентно, с уважением к личности Фиделя. Он строго соблюдает договоренность о коллективной работе. Он очень восприимчив к критике и самокритике. Ему хватает мужества признать свои ошибки, он не склонен, как некоторые, винить других.

- Какую, например, ошибку он признал?

- Он говорит, что в 1960-1970-е годы они не могли осознать все, что происходило. Все они были очень молодыми, "мачо" и гомофобами. Они не могли понять свою ошибку, глупость и бесчеловечность, связанную с таким отношением.

- Расскажите о Фиделе.

- Этот человек не может мириться с несправедливостью, и сейчас он сам защищает транссексуалов. Он подобен циклону, но он очень упрям, и это повлияло на его здоровье. Наблюдать его реакцию на трудности - то же, что наблюдать партию в шахматы между двумя гениями. Это потрясающий человек. Он надолго останется с Кубой.

- Он вернется?

- Да, он вернется. Он очень быстро поправляется и чувствует себя все лучше. Я бы не хотела, чтобы он продолжал работать так же, как раньше, ведь ему уже 80, и я бы хотела, чтобы он был осторожнее. Я попросила бы его, чтобы он не был чрезмерно требователен к себе.

- Вы видели его в последнее время?

- Нет, я не видела его с тех пор, как он заболел. Последний раз я его видела 3 июля, в день рождения моего отца, именно тогда мы говорили о транссексуалах. По его словам, он верил, что поступает хорошо, а теперь накопилось достаточно научной информации, чтобы принять политическое решение и признать за ними право на перемену пола. Мой отец видит его и встречается с ним почти каждый день. По его словам, когда Фидель окончательно поправится, он расскажет нам обо всем, что происходило.

- Предполагается ли какое-то изменение курса?

- Конечно же, перемены происходят. Куба - постоянно меняющаяся страна. В любом случае мы чрезвычайно уважаем личность Фиделя, и его стратегия будет продолжена. Хотя с тех пор, как он отошел от власти, его продолжают сильно уважать, он не хочет вмешиваться в принятие решений, но с ним всегда советуются. Он очень старается не влиять на коллективные решения, зная, что его суждения обладают очень большим весом. Безусловно, благодаря его политике предоставления большей ответственности многие люди действуют более творчески, проявляют инициативу, прилагают больше энергии.

- О какой инициативе и энергии вы говорите?

- Я говорю о сопричастности. Я навсегда запомнила, что необходимо развивать совместный стиль работы. Сопричастность - это когда мы все берем на себя ответственность, а, взяв ее, привносим что-то свое. Я считаю, что Куба должна развивать механизмы сопричастности. Мы должны их сделать гораздо сильнее, чем сейчас, для этого есть условия. Я верю, что это обогатит нас. Нынешняя формула правления основана на сопричастности, нужно только усовершенствовать действие механизма на практике и усилить власть народа.

- Будет ли на Кубе переходный период?

- Некоторые испанцы продолжают мыслить категориями колонизации и верят, что по отношению к Кубе можно применять те же методы анализа, что и к испанской истории. Я имею в виду переходный период. Отличие заключается в личностях. Фидель - коммунистический революционный лидер, принесший своему народу самые кардинальные социально-экономические перемены во всей истории американского континента. Франко был фашистом. В этом отличие.

- Какой вы представляете Кубу через 15 лет?

- Через 15 лет на Кубе будет социалистическая демократия, основанная на сопричастности, более развитая, более сильная и зрелая, в сочетании с творческим социализмом.

- Вы говорите о возможности существования других партий?

- Для Кубы в настоящий момент достаточно одной партии. Именно это позволило сохранить ее единство суверенной и независимой нации и социальные завоевания.

- В предпринимательских и журналистских кругах бытует мнение, что ваш отец является поклонником китайской модели экономического развития. Так ли это?

- Не думаю, что он поклонник китайской модели. По крайней мере, я никогда не слышала, чтобы он говорил нечто подобное. Он постоянно следит за тем, что происходит в Китае и многих других местах. И он говорит, что китайцы решили некоторые проблемы, но другие остались нерешенными. Что-то ему нравится, что-то нет, как всегда. Даже на Кубе что-то ему нравится, а что-то нет.

Источник: El Pais