Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия прекращает жить одним днем: нефтедоллары откладывают на черный день

Своей мягкой манерой речи и робостью, больше характерными для ученого, Алексей Кудрин не очень напоминает жесткого финансиста. Тем не менее, когда в Россию в последние годы хлынул поток нефтедолларов, он резко отбивал все попытки пустить эти средства на социальные расходы, которые бы спровоцировали инфляцию, или на снижение налогов. Вместо этого он добился, чтобы деньги были сохранены на будущее.

Мало кому из министров финансов доводится быть свидетелем таких разительных перемен на банковских счетах своей страны. Когда Кудрин пришел на свой пост в мае 2000 году, в памяти еще не изгладились опустошительный дефолт 1998 года и девальвация рубля, уничтожившие накопления россиян.

Сегодня золотовалютные резервы России составляют 356 млрд долларов (178 млрд фунтов - третьи по величине запасы в мире), еще 108 млрд долларов находится в стабилизационном фонде, созданном по примеру норвежского. В этот фонд начиная с 2004 года направляются все нефтяные доходы сверх определенной суммы. Причем это происходит уже после выплаты долгов: в числе прочего, в прошлом году Россия возвратила Парижскому клубу кредиторов долг в размере 22 млрд долларов.

Фундаментом для этих перемен стали высокие цены на нефть и газ. Однако, по словам экономистов, твердая финансовая линия, которой придерживается Кудрин, сама по себе заслуживает восхищения.

"Крайне трудно проводить консервативную финансовую политику, когда ваши доходы растут с такой скоростью", - говорит Егор Гайдар, бывший премьер-министр и архитектор российских экономических реформ 1990-х годов.

Сейчас Россия входит в новую фазу. На прошлой неделе парламент поддержал предложенные Кудриным бюджетные реформы, которые предусматривают раздел стабилизационного фонда. Резервный фонд будет составлять 10% от валового внутреннего продукта, который в прошлом году достиг 1 трлн долларов. Этого окажется достаточно, чтобы поддерживать запланированные бюджетные расходы в течение трех лет, даже если цены на нефть упадут вдвое - до 30 долларов за баррель.

Что касается фонда будущих поколений - это огромная "свинья-копилка" на черный день, куда будут поступать все доходы от нефти и (впервые) от газа, оставшиеся после перечисления указанной части в резервный фонд. В нынешнем году в фонд будущих поколений будет перечислено 4,9% ВВП, а в 2008 году - 6,1%. Однако с 2011 года ежегодная сумма отчислений снизится до 3,7% - как считают, подобную цифру можно будет поддерживать, даже если цены на нефть опустятся вдвое.

Новые фонды будут созданы 1 февраля будущего года. По проекту, резервный фонд составит 142 млрд долларов, а фонд будущих поколений - 24 млрд.

"Мы разрабатываем систему, которая позволит обеспечить безопасность резервного фонда и более экономное расходование нефтегазовых поступлений, - рассказал Кудрин The Financial Times. - Все это поможет снизить инфляцию и стабилизировать валютный курс".

В прошлом году впервые с момента распада СССР уровень инфляции наконец измерялся однозначным числом и составил 9%, что чуть выше запланированных на текущий год 8%.

Доля нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет к 2010 году снизится на 3% и составит 5,3%, и зависимость бюджета от энергоносителей снизится. Правительство старается отучить экономику полагаться исключительно на нефть и газ.

Изменения в работе фондов осуществляются в рамках трехлетнего бюджета. Этот бюджет серьезно ограничит того, кто придет на смену президенту Владимиру Путину, заставив его проводить столь же сдержанную финансовую политику.

По словам экономистов, грядут серьезные перемены. Россия, долго жившая лишь сегодняшним днем, теперь может строить планы на будущее и наконец вместо накопления переходит к инвестициям в такие направления, как инфраструктура. Это означает, что постепенно нефтяные богатства страны принесут более заметную пользу рядовым россиянам.

Кудрин прогнозирует, что вложения в основной капитал к 2010 году вырастут почти вдвое и составят 357 млрд долларов.

"Мы видим такие условия для деловой активности и такой рост показателей, которые позволяют полагать, что инвестиции существенно увеличатся", - заявил он.

Способность российских компаний делать инвестиции возрастает, отчасти благодаря тому, что в прошлом году рубль стал конвертируемой валютой - это сделало финансовые вложения более безопасными.

"Если пять лет назад в России трудно было представить проект стоимостью 1 млрд долларов, то сегодня любая частная компания может вложить в проект 350 млн, 400 млн или 1 млрд долларов".

По словам Гайдара, еще только предстоит решить ряд долгосрочных задач, включая повышение скудных государственных пенсий и финансирование выплат, обещанных матерям, имеющих трех и более детей. Эти субсидии предусмотрены программой по борьбе с резким снижением народонаселения России.

Однако экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что данные реформы призваны, в первую очередь, провести Россию через предстоящие выборы, не допустив непомерных предвыборных трат и не дав кандидатам делать разорительные обещания.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru