25 февраля 2004 г.

Карен Тьюмалти | Time

Десять вопросов Джорджу Соросу

Родившийся в Венгрии миллиардер Джордж Сорос потратил 4 миллиарда долларов на различные цели, начиная от борьбы с болезнями и кончая поддержкой демократии. Его последняя страсть - политика. Он обещал выделить по крайней мере 15 миллионов долларов на борьбу с президентом Бушем. Он подвергает критике внешнюю политику действующего президента в новой книге под названием "Мыльный пузырь американского превосходства" и выступает со своими идеями в университетах.

- Зачем мильтимиллиардеру понадобилось выступать по университетам? Вы что, терпеть не можете Джорджа Буша?

- Нет. Я просто думаю, что он ведет страну и весь мир в очень опасном направлении. И я думаю, что он был избран на платформе мирной внешней политики, а вместо этого начиная с 11 сентября пытается навязать миру нашу волю. По моему, очень важно отвергнуть его политику.

- Некоторые критики назвали вас экстремистом и левым радикалом. Что вы на это ответите?

- Последние 15 лет я занимаюсь продвижением по всему миру ценностей открытого общества. Как раз те, кто называет меня экстремистом, сами оказываются экстремистами, о чем я и предупреждаю избирателей.

- Вы сравнили политику Буша с тем, что вы видели, живя при нацистском и советском тоталитаризме. Это довольно сильное замечание. Что конкретно вы имели в виду?

- Я не называл Буша нацистом, и я не назову его нацистом, потому что мне известна разница между открытым обществом и тоталитарным режимом. Тем не менее его заявления, мол, те, кто не поддерживают его, поддерживают террористов, напоминают мне нацистскую Германию и коммунистический Советский Союз. Администрация Буша заклеймила всех несогласных с ее политикой как антипатриотов, а это ставит под угрозу самую сущность открытого общества.

- На прошлой неделе Федеральная избирательная комиссия приняла решение ограничить спонсорство выборов со стороны независимых политических групп. Повлияет ли это на ваше политическое спонсорство?

- Нет. Я не нарушаю ни букву, ни дух закона. Букву - потому что организации, которые я поддерживаю, существовали и до того, как я начал их спонсировать. Дух - потому что правила финансирования предвыборной кампании были разработаны для того, чтобы запретить доступ лоббистам, а поддерживая данные организации, я никакого доступа не получаю.

- Сколько еще денег вы намереваетесь вложить с целью одержать победу над Бушем?

- Как можно меньше. Однако существует огромная разница в ресурсах, которыми обладает Буш и которым располагают те, кто его критикует. Я считаю необходимым сделать так, чтобы был слышен голос, который будет противостоять неизбежным нападкам на кандидата от демократов.

- Какой из кандидатов от демократической партии вам нравится больше всего?

- Мне нравился Дин. Я испытываю очень глубокое уважение к генералу Кларку, с которым я познакомился на Балканах. И я очень рад, что лидером стал сенатор Керри, потому что герой войны, который собирается использовать военную силу только в крайнем случае, выглядит предпочтительнее, чем милитарист, который сам на войне не был.

- Какова ситуация с демократией в России при Владимире Путине?

- Очень неприглядная. Большинство атрибутов открытого общества сейчас уничтожено, потому что нет эффективной оппозиции в парламенте, нет независимых СМИ. А тех, кто владеет капиталом, уведомили, что они должны подчиняться, а иначе будет хуже.

Источник: Time