Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Эдда Шлагер | Die Zeit

Эффект домино не докатился до Центральной Азии

Нурсултан Назарбаев, автократ, стоящий во главе Казахстана, хочет казаться демократом: он объявил о проведении досрочных президентских выборов 3 апреля, пишет Die Zeit. "То, что может выглядеть как поворот в сторону демократических ценностей, на деле оказывается шагом отнюдь не добровольным, если учесть, что сравнительно недавно в Тунисе был свергнут Бен Али, а в Египте - Мубарак".

Сам Назарбаев не назвал ни одной причины, по которой выборы пройдут ранее запланированных, при этом его окружение отвергает всякие параллели с происходящим в Африке. Булат Абилов, один из лидеров оппозиции, похоже, знает, в чем дело. "Цены растут со скоростью 20% в месяц. Элита обогащается, а народу достается все меньше. Растет недовольство". Популярность Назарбаева, находящегося у власти с 1991 года, к концу 2012-го (выборы изначально планировались на декабрь 2012 года) из-за ухудшающейся экономической обстановки может сократиться до нежелательного минимума. "Досрочные выборы, о которых поспешила объявить политическая элита Казахстана, могут расцениваться как превентивные меры предотвращения протестов по арабскому сценарию под прикрытием демократических лозунгов. Однако такие беспорядки и политические перевороты, как в Тунисе, Египте, Бахрейне или Ливии, - маловероятный вариант развития событий как для Казахстана, так и для региона в целом", - считает автор статьи Эдда Шлагер.

Киргизия, где в апреле прошлого года был свергнут Курманбек Бакиев, делает первые осторожные шаги на пути к парламентской демократии. Протестные настроения здесь более ярко выражены, чем в соседних государствах, однако, если бы эффекту домино от арабских восстаний суждено было сюда докатиться, это бы уже произошло, полагает журналистка.

"За исключением президента Туркмении Курбангулы Бердымухамедова, президенты Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти по меньшей мере по 15 лет. И эти государства годами плетутся в хвосте всевозможных рейтингов, отслеживающих ситуацию со свободой слова и коррупцией. Критики режима выводятся из игры посредством убийств, показательных процессов или долгих тюремных сроков, президентские кланы контролируют экономику. Деньги от продажи нефти и газа текут в карманы элиты, а не идут на диверсификацию экономики и выстраивание эффективной социальной системы". И тем не менее, пишет автор, протесты на Ближнем Востоке не мобилизовали массы в Центральной Азии. Почему?

Во-первых, рассуждает Шлагер, люди здесь менее политизированы. По мнению казахского журналиста Сергея Дуванова, за 70 лет советской власти люди разучились бороться за свою судьбу. СМИ, важнейший катализатор арабских революций, в рамках центральноазиатских режимов практически не развиваются. Такой телеканал, как Al Jazeera, для региона вообще не существует, интернетом пользуется лишь малый процент населения. "Но и представители более образованных слоев населения, которые имеют доступ к независимым источникам информации, удивительным образом выражают поддержку диктаторам. Назарбаев выиграл бы выборы и без фальсификаций, заверяет Дуванов. А в Туркмении люди благодарны президенту Бердымухамедову за либерализацию и повышение жизненных стандартов".

В качестве другого фактора автор статьи называет поиск национальной самоидентификации государств Центральной Азии, продолжающийся и через 20 лет после обретения независимости. Если в советское время все пять среднеазиатских республик были тесно связаны друг с другом, то сегодня они сражаются за то, что их некогда объединяло, - за ресурсы. "Вместо того чтоб искать решения проблем, приемлемые для всего региона, те же Назарбаев или Каримов настаивают на независимости от непосредственных соседей".

Кроме того, отмечает автор, центральноазиатские деспоты знают, как обезопасить себя при помощи надежного аппарата безопасности. В Узбекистане до сих пор живы воспоминания о стремительном и жестоком разгоне демонстрантов в Ферганской долине в 2005 году. По официальной версии, зачинщиками протестов были исламские фундаменталисты, хотя, по мнению правозащитников, это надуманный предлог. Исламизм в регионе - феномен довольно молодой. Государства основаны на постсоветском пространстве, и идеи фундаментализма не имеют широкой поддержки у населения, говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru