Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

A. R. | Neue Zürcher Zeitung

Свобода российских СМИ под угрозой

Против отключения TВ-6 никто не протестует

Ликвидация оппозиционного правительству телеканала TВ-6 не вызвала волны возмущений в рядах российской общественности. Своим поведением российское руководство показывает, что оно больше не намерено терпеть телевизионные каналы в собственности политически амбициозных финансовых олигархов.

Отключение последнего крупного независимого от правительства телевизионного канала TВ-6 вызвало всеобщее возбуждение, но, как и следовало ожидать, организованных актов протеста за этим не последовало. Если после квази-национализации частного телеканала НТВ на улицу вышли тысячи демонстрантов, то сегодня реакция ограничивается высказывании представителей либеральных политических кругов и комментариями средств массовой информации. Многие телезрители могли бы возмутиться тем, что у них отобрали возможность смотреть полюбившиеся им передачи. В особенности популярное сейчас реальное шоу "За стеклом-2", русский вариант "Большого брата", которое из-за внезапного изменения политических реалий теперь можно смотреть только в интернете. Но опросы общественного мнения указывают на то, что население не считает закрытие TВ-6 ударом по свободе печати. У большинства россиян политика "сильной руки" президента Путина пользуется популярностью, и основная масса людей не понимает, зачем им вместо того, чтобы заниматься решением повседневных проблем, выходить на улицу в защиту абстрактных демократических ценностей.

Дума придерживается кремлевского курса

Это безразличие отражается и в реакции парламента. Государственная Дума отвергла два предложения от либеральных политиков вынести вопрос на повестку дня и потребовать отчета от министров печати и юстиции. В связи с этим создается впечатление, что при закрытии телеканала рука об руку выступали не только исполнительная и судебная власть, но и представители законодательной власти. Тем не менее, слабеющие голоса из демократического лагеря все еще можно услышать. Выступая на радиостанции "Эхо Москвы", которая предоставила место в своем эфире ставшим бесприютными журналистам ТВ-6, правозащитник Ковалев сказал, что Кремль пытается создать "управляемую демократию". Сюда же относится контроль над средствами массовой информации и органами юстиции. Выступая на телеканале НТВ, который, попав под государственное влияние, частично утратил свое мужество и объективность, но окончательно не стал прокремлевским, глава либеральной партии СПС Немцов сказал о закрытии TВ-6 как о большой ошибке Кремля.

Теоретически журналисты и менеджеры телеканала еще имеют шанс вернуться в эфир. Они основали новую компанию и хотят подать заявление на участие в конкурсе на получение лицензии на вещание. Но генеральный директор TВ-6 Киселев не скрывает, что после недавних событий у него больше не осталось никаких иллюзий. Скорее всего, освободившуюся частоту получит кто-то другой.

Журналисты в качестве инструмента

Недостаточная поддержка телеканала со стороны общественности частично объясняется ненавистью широкой общественности к владельцу TВ-6 и мультимиллионеру Березовскому, который при Ельцине стал символом русского грабительского капитализма. В превращение Березовского в ярого борца за демократию и либеральные ценности поверить очень трудно, потому что эта трансформация случилась лишь после того, как одиозный серый кардинал российского правительства утратил свое влияние в коридорах власти. И все же надо отдать должное бывшему олигарху, потому что и после своего бегства за границу он постоянно вносил свежую струю в становящиеся все более вялотекущими внутриполитические дебаты, высказываясь об абсурдности всего происходящего в Чечне или обсуждая сомнительную склонность Путина к централизации власти в стране.

В принадлежащих ему средствах массовой информации Березовский видит личный боевой инструмент, что равносильно ограничению свободы редакционной политики этих СМИ. Тем не менее, и телеканал TВ-6, и в особенности ежедневные газеты "Коммерсант", "Независимая газета" и "Новые известия", а также политический еженедельник, способствовали развитию политического плюрализма, который с приходом к власти Путина все более очевидно сходит на нет. При этом новости на TВ-6 не были тенденциозными и не имели оппозиционной направленности, там просто были расставлены другие акценты, что не могли себе позволить государственные средства массовой информации ввиду самоцензуры. Поскольку государство тоже превратило свои телевизионные каналы, радиостанции и газеты в инструменты влияния. Только оно держит своих журналистов на еще более коротком поводке.

России еще предстоит пройти долгий путь к настоящей свободе средств массовой информации, хотя государство в начале девяностых годов отказалось от монополии на информацию и допустило до тех пор неслыханное разнообразие газет и электронных средств массовой информации. В тот момент все важные частные финансовые группы страны стали вкладывать деньги в этот сектор. Но они делали это не для того, чтобы получить прибыль ? почти все телеканалы и газеты убыточны ? а для того, чтобы в решающий момент воспользоваться властью, которую дают средства массовой информации. Вследствие этого в России отсутствует такое важное условие для свободы печати, как существование независимых и прибыльных медиа-холдингов, целью которых были бы не политика или лоббирование, а продажа правдивой информации. Пока что, в обозримое время, все российские издательства и телеканалы могут выживать только при поддержке со стороны кредитора ? и слишком часто в этой роли выступает государство.

Никаких телеканалов, независимых от правительства

Потому что грубые, попирающее все представления о свободе печати и правовом государстве акции против НТВ, а теперь и TВ-6, показывают, что Кремль больше не будет терпеть никаких олигархов в качестве владельцев средств массовой информации. Правда, частные каналы не прекратят своего существования, но по-видимому только в том случае, если владельцы не будут использовать их как платформу для массированной критики правительства.

Таким образом, в области телевещания на первый план выходит государственное единообразие, что не останется без политических выводов: российское население получает информацию преимущественно из электронных средств массовой информации; пропагандистские манипуляции, например, во время предвыборной гонки будут теперь даваться власть имущим еще легче. С критическими голосами с газетных полос правительство может прекрасно уживаться; ниша печатных изданий в России гораздо меньше, чем электронных СМИ ? телевидения и радио. При этом Путину вовсе не так уж необходим теперешний жесткий контроль над средствами массовой информации: Согласно опросам, он пользуется огромной популярностью, которая через два года должна без проблем гарантировать ему переизбрание на второй срок. При выдаче в марте новой лицензии на шестой канал у правительства имеется возможность совершить символический шаг в духе плюрализма.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru