Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Испытывая нехватку газа, Россия выбирает, кому его продавать

"Вчера они перекрыли газ Украине. Сегодня они перекрыли его нам. А завтра перекроют любой стране, зависящей от поставок российского газа". Со своей обычной прямотой грузинский президент, раздраженный новым испытанием, навязанным его стране, прокомментировал то, что холода последних дней сделали очевидным: Росси не хватает газа. Этот вывод звучит парадоксально, учитывая, что Россия - первый в мире производитель и экспортер газа. Тем не менее, это факт.

Взрывы. Уже неделю многие европейские клиенты, в частности, Италия, Польша и Румыния, жалуются, что Москва не поставляет им газ в том объеме, который они заказывают. Вчера Варшава даже заявила, что получила газа на 38% меньше того количества, которое предусматривается подписанным ею с Москвой контрактом. С минувшего воскресенья Грузия и Армения практически вообще не получают российский газ в результате странных взрывов газопровода, произошедших на российской территории. Ни правительство, ни "Газпром", почти 100-процентный монополист российского газа, даже не извинились перед этими странами, оказавшимися обреченными на холод в условиях исключительно суровой зимы. Напротив, вчера российские власти объявили, что ремонтные работы по восстановлению газопровода приостановлены... из-за утечки газа и опасности нового взрыва.

"Да, России не хватает газа, - признает Владимир Милов, бывший заместитель министр энергетики России, президент Института энергетической политики. - Три основных месторождения - Уренгойское, Ямбургское и Медвежье, обеспечивающие 60% продукции "Газпрома", дают все меньше газа. В Уренгое добыча снижается на 15% в год, а новые месторождения, которые должны восполнить эти потери, еще не готовы к эксплуатации. Стремительно растут и эксплуатационные издержки "Газпрома". Сегодня они составляют 6 долларов на 1000 кубометров, тогда как в конце 90-х годов они составляли всего 2 - 3 доллара. А на будущем Ямальском месторождении, издержки, как предполагаетсяч, будут составлять 20 долларов на 1000 кубометров".

Завоевание. Конечно, эта "нехватка" газа объясняется тем, что "Газпром" поставил перед собой очень амбициозную задачу завоевать западноевропейские рынки, на которых цены дороже. В соответствии с правительственной "Энергетической стратегией-2020", Россия планирует к 2020 году экспортировать от 235 до 245 млрд кубометров газа против 145 млрд кубометров, экспортированных в прошлом году. На этой неделе, в разгар кризиса с поставками, вице-президент "Газпрома" Александр Медведев объявил о намерении России к 2015 году на 20% обеспечивать газовые потребности Великобритании - нового клиента, который до последнего времени не нуждался в российском газе. Эти цели будет тем труднее реализовать, что внутренний российский рынок, который сжигает две трети добываемого в стране газа, тоже требует его все больше и больше, причем по ценам, с трудом покрывающим себестоимость добычи и транспортировки: сейчас этот тариф составляет 36 долларов за 1000 кубометров.

Этим относительным "дефицитом" объясняется и то, почему Россия так агрессивно принялась повышать цену на поставляемый газ для своих партнеров по бывшего СССР. 1 января "Газпром" даже на несколько дней перекрыл газ Украине, чтобы навязать ей повышение цены с прошлогодних 50 долларов до 230 долларов: этот тариф действует в Западной Европе. Для Европейского союза, который рассчитывал в еще большей степени довериться "Газпрому", нынешний кризис может стать серьезным предупреждением.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru