Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 июля 2003 г.

Шаони Бхаттачария | New Scientist

Стволовые клетки покончат с бесплодием

Ученые, разработавшие методику искусственного оплодотворения, предсказывают, что яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные из стволовых клеток, однажды окончательно избавят человечество от бесплодия.

В Лондоне прошла конференция ученых, приуроченная к 25-летию со дня рождения Луизы Браун - первого "ребенка из пробирки". Девочка родилась в Великобритании 25 июля 1978 года.

Специалисты подчеркивают, что совершенствование методики искусственного оплодотворения дало толчок развитию науки о стволовых клетках. Роджер Педерсон, сотрудник Кембриджского университета (Великобритания), говорит, что раскрытие огромного потенциала этих клеток как для борьбы с бесплодием, так и для лечения различных заболевания неразрывно связано с продолжающимися вот уже 25 лет исследованиями в области искусственного оплодотворения. "Все эмбрионы, которые мы используем в наших исследованиях, получены в результате искусственного оплодотворения", - замечает он.

В течение ближайших 10 лет зародышевые стволовые клетки - первичные клетки, из которых затем могут образовываться любые типы тканей в организме, - можно будет использовать для выращивания яйцеклеток и сперматозоидов для бесплодных супружеских пар, заявляет Алан Траунсон, сотрудник Института Монаш, занимающегося вопросами репродукции и развития (штат Виктория, Австралия).

Дорогостоящая технология

"Если бы в 1979 году вы мне сказали, что к 2003 году количество детей, родившихся благодаря искусственному оплодотворению, достигнет одного миллиона, я бы вам не поверил, - говорит Траунсон. - Тем не менее факт остается фактом: на сегодняшний день наука позволяет помочь 75 процентам бесплодных пар".

Более того, в будущем благодаря использованию стволовых клеток и последних достижений в области репродукции человека можно помочь всем бесплодныи парам. Выращенные из зародышевых столбовых клеток яйцеклетки и сперматозоиды помогут тем людям, у которых эти клетки полностью отсутствуют, например, вследствие рака.

Однако господин Траунсон подчеркивает, что этот прогресс коснется только богатых, развитых стран.

Аллан Темплтон, почетный секретарь Королевского колледжа акушерства и гинекологии, говорит, что новые достижения могут также оказаться полезными для здоровых женщин. Как известно, к 40-50-летнему возрасту у женщин ослабляется способность к производству зрелых яйцеклеток, что затрудняет процесс зачатия.

Тестикулярная ткань

Господин Траунсон особо отметил два эксперимента на мышах, в ходе которых ученым удалось получить сперматозоиды и яйцеклетки из зародышевых стволовых клеток.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания вырастили мышиные яйцеклетки в лабораторных условиях, не прибегая к помощи специальных химических веществ. Они просто извлекли несколько зародышевых стволовых клеток из биокультуры и позволили им развиваться самостоятельно.

Еще одна группа ученых из токийского Института Муцубиси Кагаку близка к созданию сперматозоидов из зародышевых стволовых клеток мышей. Японские специалисты взяли те клетки, которые готовы были развиться в половые клетки, и пересадили их в тестикулярную ткань. Впоследствии эти клетки превратились в обычные сперматозоиды.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru